Рэп от Киселева и худсоветы от Боярского. Что лучше: цензура или прокуратура?

После волны отмен концертов рэперов и других исполнителей, после шумихи вокруг недозволенного в текстах медийные персоны то призывают «не кошмарить» музыкантов, то предлагают вернуть цензуру. Можно ли установить рамки дозволенного в творчестве и кто будет судить?

В России не прекращают обсуждать границы дозволенного в творчестве. Идеи возникают самые разные. Ведущий «Вестей недели» на «России 1» Дмитрий Киселев призвал «не кошмарить рэперов», а актер Михаил Боярский сначала «Дождю», а потом и РИА Новости рассказал о пользе худсоветов.

По словам Боярского, «художественная распущенность» не идет на пользу государству, а с помощью цензуры можно бороться с «плохой музыкой, матом и дешевыми пьесами». Так что же лучше: цензура или прокуратура?

С одной стороны, сейчас прокуроры отменяют концерты по формальному признаку, причем по какому именно, понятно только им. Одним можно материться, другим нет. Одним про наркотики — пожалуйста, другим даже слово «бомжевать» нельзя использовать. Одному и тому же артисту в одном городе разрешают читать тексты о сексе и запрещенных веществах 12-летним детям, и ему же в другом городе отменяют тот же концерт, маркированный меткой 16+.

Люди в погонах не могут вникать в контекст, а члены худсоветов могут, если они правильно подобраны. Поэтому у идеи Боярского есть сторонники, но кто даст гарантии, что худсоветы будут состоять исключительно из безоговорочных авторитетов. К тому же есть риск, что с худсоветами вернется и практика соглашательства, а дальше и самоцензуры. Все это мы уже проходили, говорит режиссер Юрий Быков. По его словам, прокуратура в этом контексте кажется даже как-то честнее.

Юрий Быков режиссер «Прокуратура действует на основании законодательства, там к нему как угодно можно относится, но экспертиза все-таки напрямую зависит от этого законодательства. Худсовет — это часто субъективное суждение отдельных людей, а все люди разные, поэтому с точки зрения объективности эстетических взглядов и того, что хорошо, а что плохо в искусстве, худсовет — это мнение необъективное».

На практике объективность прокуратуры, к сожалению, тоже страдает. Идею Михаила Боярского о возвращении худсоветов комментирует театральный режиссер, профессор Российского университета театрального искусства Иосиф Райхельгауз:

Иосиф Райхельгауз режиссер, профессор Российского университета театрального искусства «Я согласен, чтобы мои произведения оценивали мои коллеги. Это уже происходит, например, в ГИТИСе, когда мои коллеги — Дмитрий Крымов, Сергей Женовач, Каменькович, Хейфец, профессора других мастерских — смотрят работы моих студентов, профессора Райхельгауза. Они могут говорить все, что считают нужным, я понимаю уровень моих коллег и принимаю все, что они говорят. Но как только мне начинает рассказывать про мою работу безграмотный чиновник, а их, к сожалению, большинство руководящих органов нашей культуры, то пусть они руководят антрепризой Боярского, на которую они смотрят сквозь пальцы».

Стоит отметить, что параллельно с идеей о худсоветах в публичном пространстве зазвучали и призывы дать творческим людям, напротив, больше свободы. И от кого! За тех же рэперов заступился Дмитрий Киселев. В своей итоговой программе он в течение 15 минут, как говорят сами представители жанра, «топил за культуру».

Киселев открыто критиковал отмену концертов Хаски в регионах, ни разу при этом даже полунамеком не сказав о том, что к этим запретам могли иметь отношения представители властей этих самых регионов или силовики федерального уровня. Получалось, что запреты возникали просто из воздуха. Зато, когда речь зашла о внезапном освобождении Хаски, Киселев прямым текстом сказал, что этому могли поспособствовать люди сверху. И напомнил об идее главы СВР Сергея Нарышкина о выдаче грантов правильным рэперам. Вообще, ведущий «Вестей недели» подошел к вопросу основательно, с полным погружением, рассказав, что предтечей рэпа в отечественной поэтической традиции был Владимир Маяковский. Киселев прочел речитативом отрывок из поэмы «Хорошо!»:

Судя по реакции в сети на выступление Киселева, можно смело предположить, что через худсовет, состоящий из рэперов и поклонников этой музыки, потенциальный бэнгер от Дмитрия Киселева не прошел бы.

 

Комиссия раздора. Риелторы обвинили застройщиков в жадности

Некоторые застройщики стали чаще пытаться уклониться от уплаты комиссии, говорит гендиректор компании Skolkovo Realty Борис Борискин

В том, что в текущей ситуации игроков рынка недвижимости ждут многочисленные взаимные претензии и разбирательства, в общем, никто и не сомневался. Все последнее время в центре внимания были отношения между владельцами торговых площадей и их арендаторами. Теперь недовольство высказали риелторы, обвиняющие застройщиков в участившихся попытках не платить комиссию.

По словам гендиректора компании Skolkovo Realty Бориса Борискина, уже сейчас некоторые застройщики стали пытаться экономить на комиссиях.

Наиболее распространен вариант, когда брокер приводит клиента на один ЖК застройщика, а покупатель в итоге выбирает другой объект этой же компании. Тогда недобросовестный застройщик заявляет, что это уже его «прямой клиент», и комиссию платить отказывается. Риелторы обижаются, начинают фиксировать весь процесс работы с клиентом или вообще отказываются приводить покупателей в компании, замеченные в такой особой жадности.

Директор по развитию бизнеса компании «Метриум» Наталья Сазонова приводит и другие примеры.

Наталья Сазонова директор по развитию бизнеса компании «Метриум» «Поскольку риелтор — существо практически бесправное и получает свое вознаграждение по факту совершения сделки, есть недобросовестные застройщики, которые пытаются менять условия уже после того, как сделки совершены, регистрировать клиентов на другой объект (такое случается у тех, кто работает с открытым пулом брокеров) либо, шантажируя тем, что компания будет исключена из пула продающих брокеров, получать дополнительные услуги бесплатно. Это просто сплошь и рядом — мы, к сожалению, с этим живем».

Вообще, многие строительные компании должны бы сказать спасибо своим партнерам-риелторам, которые куда оперативнее самих застройщиков разработали схемы удаленной регистрации сделок и в условиях карантина спасли хотя бы те продажи, которые можно было спасти. Но увы: спасибо, может, и говорят, однако сэкономить на «спасителях» пытаются все равно. Попытки, что называется, нагреть риелторов предпринимались и раньше, просто теперь их стало куда больше, и из единичных случаев сформировался тренд. Риелторы говорят, что иногда даже приходится обращаться в суд, хотя в основном все решается в личном общении. Ну, если вообще решается.

 

«Русал» предложил улучшить экологическую ситуацию в Сибири за счет «Газпрома»

Речь о переводе теплостанций с угля на газ. «Осуществить это будет довольно тяжело, потому что «Газпром» пока не говорит о том, что у него переизбыток ресурсной базы», — отмечает ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков

«Русал» предложил улучшить экологическую ситуацию в Сибири и сделать это за счет «Газпрома», пишет РБК. Речь идет о переводе теплостанций с угля на газ. С таким предложением «Русал» обратился к вице-премьеру Виктории Абрамченко.

Но для этого придется потратить 125 млрд рублей на программу газификации Красноярского края и Иркутской области.

В последнем регионе работают ТЭЦ, принадлежащие «Иркутскэнерго», подконтрольной компании En+. Ее, как и «Русал», основал бизнесмен Олег Дерипаска.

Впрочем, не факт, что у «Газпрома» найдутся ресурсы, причем как сырьевые, так и финансовые, считает ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков.

Игорь Юшков ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности «Осуществить это будет довольно тяжело, потому что «Газпром» пока не говорит о том, что у него переизбыток ресурсной базы. Я думаю, что действительно ресурсная база есть, она довольно крупная. Но какими темпами «Газпром» готов ее развивать, чтобы обеспечить, помимо выхода на плановые контрактные обязательства с Китаем в 38 млрд кубов, поставки по «Силе Сибири» и еще и обеспечение внутренних потребителей, это большой вопрос. То есть вопрос, насколько у «Газпрома» есть для этого бюджеты и насколько вообще способна ресурсная база потянуть дополнительных потребителей».

Разговоры о газификации сибирских регионов ведутся давно, тем более что того требуют экологические стандарты, рассказывает корреспондент издания «Мой Иркутск» Галина Солонина.

Галина Солонина корреспондент издания «Мой Иркутск» «Почему этим нужно заниматься и почему для Иркутской области, допустим, эта тема особенно актуальна? Потому что у нас есть озеро Байкал и особый, очень жесткий природоохранный режим в его отношении. Например, в Забайкальске требуется строительство нового теплоисточника, уже не на угле, требуется либо газ, либо альтернативные виды топлива, экологически чистые. Все-таки говорят о том, что нужно, чтобы это был газ. Вопрос касается не только Байкальска, Байкальск — это крупный населенный пункт, но у нас вокруг Байкала очень много населенных пунктов и поменьше, и многие из них тоже сейчас используют уголь».

Ранее сообщалось, что вскоре европейские биржевые цены на газ могут стать отрицательными. Экспорт топлива — главнейшая статья дохода «Газпрома», и падение выручки может отразиться на инвестпрограмме корпорации.

 

Картина дня

))}
Loading...
наверх