Михаил Беляев предлагает Вам запомнить сайт «Business FM»
Вы хотите запомнить сайт «Business FM»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Объем теневой экономики РФ в 2018 году — более 20 трлн рублей, подсчитал Росфинмониторинг

развернуть

Объем теневой экономики РФ в 2018 году — более 20 трлн рублей, подсчитал Росфинмониторинг

Это предварительные данные финансовой разведки. Речь идет о 20% ВВП страны: он в прошлом году превысил уровень в 100 трлн рублей

Объем теневой экономики России в прошлом году составил более 20 трлн рублей, подсчитали в Росфинмониторинге. Данные приводит РБК. Это около 20% ВВП России, который в 2018 году превысил 100 трлн рублей.

Таковы предварительные оценки главного подразделения финансовой разведки, которое отмечает, что на протяжении трех последних лет объем теневой экономики снижается. Еще в 2015 году он составлял более 23 трлн рублей.

Сегодняшняя цифра в 20 трлн звучит более чем реалистично, считает директор Центра конъюнктурных исследований Высшей школы экономики Георгий Остапкович, правда, корректнее называть это объемом неформальной экономики. Теневая экономика — это, например, торговля оружием, наркотиками, проституция, замечает эксперт:

— Конечно, это очень большая цифра — 20 трлн. Значит, априори с этой суммы зарплат, которые получат люди, не платятся налоги. А это 13% по НДФЛ, это около 30% различных взносов в пенсионный страховой фонд. В итоге у нас выпадает где-то в районе 60-70 млрд долларов. Каждый год у нас «улетает» сочинская Олимпиада со всеми тоннелями, домами, стадионами.

— Зафиксировали сокращение объема теневой экономики. С чем вы его можете связать?

— Я думаю, какой-то элемент администрирования, то есть работа правоохранительных органов, администрации на местах — может быть, за счет этого изменилось. Я бы не стал говорить вот так резко, что она прямо уменьшилась. Может быть, объем уменьшился, а количество людей вряд ли. Все данные Росстата по крупным и средним предприятиям показывают, что уже года два идет вялотекущее сокращение численности занятых. А куда деваются эти люди? Они просто переходят в неформальный сектор. Но, может быть, там снижается доход.

Если сравнивать со странами с развитой экономикой, то Россия по объемам неформальной экономики примерно на уровне Италии, где объем такой экономики — около 18% ВВП. В других европейских странах, например в Ирландии, Дании, Германии, на теневой бизнес приходится не более 10%.

Как правило, чем выше ВВП на душу населения, тем ниже уровень теневой экономики, отмечает советник гендиректора по макроэкономике компании «Открытие брокер» Сергей Хестанов:

— В сфере малого и микробизнеса в отдельных регионах, особенно в южных регионах России, действительно теневой бизнес весьма распространен. Некоторую тревогу внушает то, что, если будет принято решение слишком жестко бороться с теневым бизнесом, это может заметно ухудшить социальную обстановку в тех регионах, где он распространен широко.

— Фиксируют сокращение объемов теневой экономики. С чем оно может быть связано?

— Любые попытки оценить теневую экономику просто обречены на низкую точность, поэтому большее или меньшее усердие тех, кто этими подсчетами занимается, сильно влияет на результат. На практике заметить какие-то изменения меньше чем на треть достаточно тяжело, потому что люди, которые в теневой экономике работают, естественно, принимают все разумные меры для того, чтобы это не афишировать.

По оценке Росстата на конец сентября прошлого года, в России неформально заняты почти 15 миллионов человек. Ради обеления экономики в этом году появился новый налоговый режим для самозанятых граждан, пока как эксперимент — в Москве, Подмосковье, Калужской области и Татарстане. Ставка для тех, кто оказывает свои услуги физлицам, — 4%, юрлицам — 6%.

С начала года в качестве самозанятых в специальном приложении «Мой налог» зарегистрировались около 30 тысяч человек, сообщил на этой неделе первый вице-премьер, министр финансов Антон Силуанов.

 


Источник →

Ключевые слова: Финансы
Опубликовано 22.02.2019 в 11:36
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии
Читать

Поиск по блогу

Популярное
Организация американских государств обвинила Россию в нарушении конституции Венесуэлы

Организация американских государств обвинила Россию в нарушении конституции Венесуэлы

Ранее отправку российских военных в Каракас также раскритиковали в Госдепартаменте. Между тем палата представителей США приняла два законопроекта о противод

26 мар, 10:48
+1 1
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Кадровый голод: Росстат назвал регионы, в которых легко найти работу

Кадровый голод: Росстат назвал регионы, в которых легко найти работу

Росстат определил регионы с самым высоким уровнем занятости населения. При этом в антирейтинг попали Карачаево-Черкесия и Республика Тыва, где лишь 46% населения

26 мар, 15:09
+1 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Не только кордарон и атенолол – пациенты могут столкнуться с дефицитом и других лекарств

Не только кордарон и атенолол – пациенты могут столкнуться с дефицитом и других лекарств

Иностранные компании могут отозвать ряд препаратов с российского рынка. Причина – новые правила регистрации цены, которые могут начать действовать уже в сле

27 мар, 02:09
+1 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0