Михаил Беляев предлагает Вам запомнить сайт «Business FM»
Вы хотите запомнить сайт «Business FM»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Как бороться с продажей безрецептурных препаратов, вызывающих наркотический эффект?

развернуть

Как бороться с продажей безрецептурных препаратов, вызывающих наркотический эффект?

По данным Всероссийского общественного движения «Стопнаркотик», если раньше в ходу была так называемая химия, то сейчас наркоманы переключились на медицинские препараты

Казалось бы, обычная аптека на Кунцевской улице в Москве. Но за лекарствами от простуды туда мало кто ходит. Зато постоянными посетителями являются молодые люди. Они покупают там… глазные капли.

Вроде ничего особенного. Но, во-первых, препарат там продают без рецепта, хотя не должны, а во-вторых, его используют как наркотик.

Территория вокруг завалена использованными шприцами. Одна из жительниц дома Ольга говорит, что уже два года жильцы активно борются с этой точкой, но безуспешно.

«Обращались в полицию, наркоконтроль, писали на сайты всех наших госслужб, к муниципальным нашим депутатам обращались. Везде отшивали нас и говорили, что «помочь не можем, это все-таки медикаменты». Соответственно, отпускали им это все без рецептуры, и контролировать это будет тяжело. Максимум, что может сделать полиция, которая приезжает на регулярные вызовы, — попугать наркоманов. Мы ничем не защищены. Мы никак не можем эту ситуацию исправить. Выгнать эту аптеку из дома тоже не можем. Все достаточно сложно. Всегда сталкиваемся с какими-то бюрократическими проволочками, отписками и так далее».

И это далеко не единственная подобная аптека в Москве. Последние рейды выявили нелегальную продажу рецептурных лекарств, например, на Щелковском шоссе и Новослободской улице.

Медицинский препарат, который стал ходовым среди наркоманов, офтальмологи используют для исследования зрачка, а также в терапевтических целях для снятия воспаления глаз после операции. Цена таких капель невысока, и без рецепта их продают лишь несколько дороже. Доступностью препарата и пользуются наркоманы.

Почему ни полиция, ни госнаркоконтроль не могут пресечь подпольную продажу лекарств? Все дело в том, что де-юре они не являются запрещенными веществами и не относятся к наркосодержащим препаратам. А то, что продаются без рецепта, так этим по закону должны заниматься соответствующие надзорные органы. В этом и состоит вся безвыходность положения, объясняет председатель Всероссийского общественного движения «Стопнаркотик» Сергей Полозов.

Сергей Полозов председатель Всероссийского общественного движения «Стопнаркотик» «Сложность сегодня заключается в том, что главное управление по наркоконтролю, напрямую этой проблемой не занимается из-за нормативного аспекта. Поскольку эти лекарства не являются наркотическими, не входят в перечень запрещенных веществ, соответственно, по сути, получается, что к наркотикам их отнести нельзя, хотя именно среди наркоманов и процветает употребление аптечных препаратов. Получается, что работать с этим может только Роспотребнадзор, Росздравнадзор, который, по идее, должен контролировать такую продажу».

За продажу препаратов без рецепта аптеку можно оштрафовать. За повторное нарушение — лишить лицензии и закрыть. Но это продавцов не останавливает, говорит гендиректор аналитического агентства DSM Group Сергей Шуляк.

Сергей Шуляк генеральный директор аналитического агентства DSM Group «Он должен продаваться строго по рецепту. Бывают такие аптеки, которые сознательно идут на нарушения, и они среди наркоманов известны. Действительно, периодически проводятся рейды, но все равно находится аптека, какой-то предприниматель, который начинает каким-то препаратом, который очень любят наркоманы, торговать. Если аптека получит второе предупреждение, то у нее отзывают лицензию, и она просто-напросто закрывается. Другая проблема в том, что на этом же месте и тот же владелец может лицензировать уже другую аптеку. Это может быть повторяющимся действием, но других мер пока нет».

Получается замкнутый круг, и решить эту проблему никто не может. Сейчас штраф для юрлиц за продажу рецептурных препаратов из-под полы составляет от 40 тысяч до 50 тысяч рублей — ничто по сравнению с той прибылью, которую получают некоторые аптеки.

Если запреты не помогают, может, стоит поднять планку штрафов — например, до 500 тысяч? Тогда бизнес на нелегальной продаже лекарств станет просто нерентабельным.

 


Источник →

Ключевые слова: Общество
Опубликовано 15.03.2019 в 08:01
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии
Читать

Поиск по блогу

Популярное
Организация американских государств обвинила Россию в нарушении конституции Венесуэлы

Организация американских государств обвинила Россию в нарушении конституции Венесуэлы

Ранее отправку российских военных в Каракас также раскритиковали в Госдепартаменте. Между тем палата представителей США приняла два законопроекта о противод

26 мар, 10:48
+1 1
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Кадровый голод: Росстат назвал регионы, в которых легко найти работу

Кадровый голод: Росстат назвал регионы, в которых легко найти работу

Росстат определил регионы с самым высоким уровнем занятости населения. При этом в антирейтинг попали Карачаево-Черкесия и Республика Тыва, где лишь 46% населения

26 мар, 15:09
+1 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Не только кордарон и атенолол – пациенты могут столкнуться с дефицитом и других лекарств

Не только кордарон и атенолол – пациенты могут столкнуться с дефицитом и других лекарств

Иностранные компании могут отозвать ряд препаратов с российского рынка. Причина – новые правила регистрации цены, которые могут начать действовать уже в сле

27 мар, 02:09
+1 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0