Victoria Lapteva предлагает Вам запомнить сайт «Business FM»
Вы хотите запомнить сайт «Business FM»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Адвокат Мотузной о свидетелях обвинения: «Они признали, что им следователи поручили это все дело»

развернуть

Адвокат Мотузной о свидетелях обвинения: «Они признали, что им следователи поручили это все дело»

Студентку из Барнаула обвинили в экстремизме, после того, как на нее написали заявления две девушки из местного филиала РАНХиГС.

Ей грозило до пяти лет лишения свободы

Дело Марии Мотузной, которую обвиняют в экстремизме за картинки «ВКонтакте», вернули в прокуратуру для уточнения обстоятельств.

О деле против барнаульской студентки стало известно в начале августа 2018 года. Тогда же выяснилось, что по тем же статьям обвиняют 19-летнего барнаульца Даниила Маркина. На молодых людей написали заявления две студентки местного филиала РАНХиГС Дарья Исаенко и Анастасия Битнер, которые зашли на их страницы в соцсети и сочли некоторые их публикации оскорбительными.

Мотузной грозило до пяти лет лишения свободы. Однако о возврате дела прокурору ходатайстовали и сторона обвинения, и сторона защиты.

Вот что сказала сама Мария Мотузная после заседания, запись опубликована в телеграм-канале Mash:

«Эмоции у меня вообще, я не могу, ну, радостные очень, потому что вообще такого не ожидала. Это может означать даже то, что, в принципе, они решат, что нет состава преступления на вот доработке, и закроют просто полностью дело, то есть по судам уже мне не придется ходить. И вообще это большая подвижка, мне кажется, учитывая, что не было вообще каких-то просветов. Каждый суд — там все длилось это, а сейчас просто раз — и все. Я вообще не ожидала этого, правда».​

Поддержать Мотузную в суд пришли рэпер Хаски и его менеджер. 9 октября у исполнителя концерт в Барнауле.

Адвокат Алексей Бушмаков заявил, что срок давности по статье об оскорблении чувств верующих у Мотузной истекает 15 октября. Он уверен, что дело по одной из частей 282-й статьи закроют в связи с новыми обстоятельствами. По словам Бушмакова, суд недавно допросил свидетелей обвинения.

— Они признали, что им следователи поручили это все дело.

— Но они это признали официально на суде?

— Да, на суде, и ничего страшного нет. Прокурор откомментировал, что это у них нормальная практика.

— Просто еще читали, что обвинение просило вернуть дело.

— Защита просила сегодня в суде и государственный обвинитель просил, возвратить дело прокурору, чтобы устранить недостатки, которые существовали в ходе расследований.

— Это какие, например?

— Отсутствие анализа умысла в том, что она не хотела никого оскорблять. Отсутствие анализов на малозначительность преступления. Может быть, это и не преступление, потому что это деяние не имело никаких вредных последствий. То, что экспертиза была проведена, а уже потом Марию ознакомили с результатами. Она не могла никакие свои права реализовать.

— А экспертиза лингвистическая какого плана? Чтобы определить, насколько оскорбительны эти были мемы?

— Психолого-лингвистическая экспертиза.

— Что она подтвердила? Что все плохо?

— Конечно. Даже если у следователя получается экспертиза, где все хорошо, он проводит новую экспертизу, пока ему не дадут заключение, что есть признаки экстремизма. Дело возвратили прокурору.

— Шансов на то, что закрыть могут вовсе, наверное, нет?

— Есть.

— От чего это будет зависеть?

— От того, что прокурор там усмотрит. Может быть, он откажется от обвинения, примет решение не передавать дело в суд. Может быть, прекратит его.

На прошлой неделе Владимир Путин внес в Госдуму законопроект, частично декриминализующий статью об экстремизме. Президент предложил не привлекать к уголовной ответственности за однократные деяния, которые не представляют серьезной угрозы для безопасности страны. Согласно законопроекту, нарушителя сначала нужно будет привлечь к административной ответственности, а уголовное дело можно будет открывать только в случае рецидива.

По статистике Генпрокуратуры львиную долю уголовных дел об экстремизме заводят именно за публикации в интернете. В прошлом году из всех дел по этой статье 75% касались сети.

 


Ключевые слова: Барнаул, Право
Опубликовано 09.10.2018 в 11:37
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии
Читать

Поиск по блогу

Популярное
Стрельба в Страсбурге: есть погибшие

Стрельба в Страсбурге: есть погибшие

Военным удалось ранить стрелявшего, его поиск продолжается. Центр города перекрыли. Сообщается, что стрелявший подозревается в причастности к террористическ

12 дек, 00:33
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Развод, рэперы или борьба силовиков: СМИ ищут причины возможной отставки главы Центра «Э»

Развод, рэперы или борьба силовиков: СМИ ищут причины возможной отставки главы Центра «Э»

Официально никаких кадровых решений по нему пока не принято, но о грядущей смене руководства антиэкстремистского подразделения написали сразу несколько круп

12 дек, 00:59
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Сделка со следствием — новая царица доказательств? Комментарий Георгия Бовта

Сделка со следствием — новая царица доказательств? Комментарий Георгия Бовта

Арестованная в США российская активистка, основательница движения «Право на оружие» Мария Бутина заключила сделку со следствием и признала свою вину по одно

12 дек, 03:37
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0