«Дело уже не в коммерческом споре». Суд потребовал от Baring Vostok продать почти 10% «Восточного»

Таким образом, Калви, находящийся сейчас под домашним арестом, теряет контроль над банком. Как события могут развиваться дальше?

Майкл Калви теряет контроль над «Восточным». Амурский суд потребовал от Baring Vostok немедленно продать почти 10% банка. Их должен купить оппонент американского инвестора, компания российского бизнесмена Артема Аветисяна.

Майкл Калви сейчас под домашним арестом, его подозревают в хищении у банка 2,5 млрд рублей. Насколько было предсказуемо развитие событий?

Мало кто сомневался, что в российском суде оппонент главы Baring Vostok выиграет.

Так и случилось. Суд обязал фонд немедленно продать компании Артема Аветисяна почти 10% банка. После этого российский бизнесмен получит контроль над «Восточным», чего, собственно, он и добивался.

А тут еще и политическая подоплека. До последнего момента было мнение, что Калви все-таки приедет на Петербургский экономический форум. За то, чтобы это случилось, высказывался Кремль. Но следователи не отпустили инвестора, замечает генеральный директор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов.

Константин СимоновКонстантин Симонов генеральный директор Фонда национальной энергетической безопасности «Если бы Калви приехал на форум, а сегодня приняли решение о том, что надо акции банка отдать Аветисяну, это было бы действительно интригующе. А так, собственно, силовая корпорация демонстрирует, что она своего не упустит. Дело даже уже не в коммерческом споре, теперь это вопрос политического прецедента. Не могут показать, что Акела промахнулся, поэтому пытаются довести эту историю до конца. С печальными последствиями для самого Калви».

О том, что компания Артема Аветисяна «Финвижн» переезжает с Кипра в Россию, стало известно в сентябре 2018 года. Тогда же Business FM писала о главном предположении: это могло быть связано с корпоративным спором из-за банка «Восточный». Переезд в российскую юрисдикцию помог начать судиться в Амурском суде, а параллельно началось уголовное дело против Майкла Калви.

Все защитники американского инвестора указывали, что главная причина — спор из-за банка. Причем удивляет, а быть может, и не очень удивляет скорость. Обычно такие суды идут долго, а тут моментально, говорит председатель наблюдательного совета Московской биржи Олег Вьюгин.

Олег ВьюгинОлег Вьюгин председатель наблюдательного совета Московской биржи«Как относиться? Суды у нас, как известно, принимают иногда решения, которые удивляют, иногда — которые смущают. В основном людей возмущает или трогает то, что это все-таки коммерческий спор. Это сейчас выясняется решением Амурского суда. Вот о чем в основном идет речь. Обычно суды такие дела рассматривают медленно, спокойно, с отсрочками. Здесь прямо как из пулемета. Да, честно говоря, была задача забрать актив у Baring Vostok. И она почти решена».

Все началось с момента, когда «Восточный» объединили с банком «Юниаструм», который ранее принадлежал Аветисяну. Baring счел, что перед объединением из «Юниаструма» вывели более 3,5 млрд рублей, из-за чего у них еще один суд — в Лондоне. Он как раз встал на сторону Baring Vostok. Но это уже не так важно.

Есть еще один момент. Стороны ведь спорили еще и из-за того, кто оплатит докапитализацию банка, как того потребовал ЦБ, а это в общей сложности почти 20 млрд рублей. Кто внесет эти деньги, до сих пор не ясно.

По мнению регулятора, их внести надо, чтобы сохранить финансовую устойчивость банка. Поэтому крайне интересно, как все будет развиваться дальше. Одно дело — получить контроль над банком и совсем другое — дальше с этим жить.

 

Источник ➝

Александр Лямин: вы не найдете ни одного бизнеса, для которого ничего не поменялось

«Сейчас происходят такие масштабные изменения, нужно дать бизнесам, заказчикам возможность адаптироваться»

Business FM спрашивает у предпринимателей, как пандемия повлияла на них лично, как они переживают режим изоляции и что видят из своего окна прямо сейчас. О своих впечатлениях от жизни в непривычных условиях рассказал основатель и генеральный директор Qurator Labs Александр Лямин. Его компания предоставляет услуги противодействия DDoS-атакам в России.

Прага потихонечку открывается, на улицах стало заметно больше людей, каждый первый в маске, безусловно, но потихоньку жизнь возвращается в норму.

Я ушел на самоизоляцию с 9 марта, потому что у меня были определенные признаки ОРВИ. В Чехии 16-го числа был введен строгий карантин, но свои зарубежные поездки я стал моделировать уже где-то с середины февраля, сворачивать их.

Вы не найдете ни одного бизнеса, для которого ничего не поменялось. На делах пока у нас все весьма и весьма хорошо. Я абсолютно уверен, что нас это тоже заденет, скорее всего, во втором-третьем квартале. Первый квартал у нас прошел четко по плану. На наших заказчиках это, конечно, сказалось, потому что большинство — это не госучреждения, не госкомпании, это обычный большой, малый, средний бизнес, банки.

Мы видим, как меняется структура потребительского спроса. Когда только начались какие-то первые попытки ввести карантинные меры в РФ, мы регистрировали кратный рост в сегменте доставки продуктов сразу же. То есть каждую неделю этот сегмент рос в два-три раза.

Сейчас происходят такие масштабные изменения, нужно дать бизнесам, заказчикам возможность адаптироваться, поэтому рублевые цены у нас были заморожены для тех индустрий, которые мы считаем социально значимыми: это образование, медицина, какие-то общественные ресурсы. До конца карантина мы предоставили бесплатное обслуживание.

 

Выпущенное в Австралии приложение Covidsafe оказалось бесполезным

Предполагалось, что австралийцы, получившие положительный результат теста на коронавирус, будут самостоятельно менять свой статус в приложении. Однако за месяц с помощью сервиса нашли лишь одного нового носителя

Выпущенное в Австралии мобильное приложение Covidsafe для отслеживания контактов инфицированных коронавирусом показало свою полную неэффективность. Почти за месяц использования с его помощью был выявлен всего один новый носитель вируса, пишет The Guardian.

Власти Австралии запустили это приложение 26 апреля, но оно не является обязательным к установке.

Вот что сообщила в письме Business FM жительница Австралии Ирина Корзыревич.

«У нас это дело добровольное, и я решила, что пока могу обойтись без приложения. Его можно поставить под анонимным логином, но если вдруг зафиксирован контакт дольше 15 минут с носителем вируса — данные через медицинскую систему находятся, и медики с человеком связываются по номеру телефона, чтобы сообщить ему, что есть смысл изолироваться и сделать тест на коронавирус. Объяснили, что хранением данных приложения будет заниматься Amazon, и все боятся утечек. Слышала, что около 5 млн человек установили приложение — из 25 млн населения, то есть каждый пятый. Пару недель назад это было горячей темой, а сейчас уже нет. Сейчас у нас открываются школы и парикмахерские — по этому поводу все напряглись слегка, что общественным транспортом начнет толпа детей пользоваться».

Предполагалось, что австралийцы, получившие положительный результат теста на коронавирус, будут самостоятельно менять свой статус в приложении. А потом Covidsafe будет искать свои копии на других смартфонах и передавать властям данные обо всех близких контактах зараженного.

Большого смысла в таком трекинге нет, считает генеральный директор агентства разведывательных технологий «Р-Техно» Роман Ромачёв.

Роман РомачёвРоман Ромачёв генеральный директор агентства разведывательных технологий «Р-Техно» «Даже если вы установили, естественно, охват не 100-процентный, большое количество ошибочно выявленных контактов. Поэтому точность и эффективность такой программы мне кажется сомнительной. Потому что даже если вы находитесь в одном доме, например, ваш сосед сверху подключил приложение, то оно может вас определить как контактного, хотя вы никак не контактируете. Во-вторых, большая погрешность может получиться».

Почему жители стран Запада готовы жертвовать своей приватностью ради борьбы с коронавирусом, хотя эффективность мобильных приложений для отслеживания контактов зараженных вызывает большие сомнения? Мнение эксперта Международного института гуманитарно-политических исследований Владимира Брутера.

Владимир БрутерВладимир Брутер эксперт Международного института гуманитарно-политических исследований «После 11 сентября 2001 года ввели огромное количество ограничивающих актов в Америке, но потом забыли их отменить, хотя вводили их под конкретную ситуацию. Учитывая, что западный человек очень законопослушный, если его очень долго уговаривают, что это нужно обществу, он обычно соглашается и не задает лишних вопросов. Мне кажется, что примерно так же будет и в данном случае. То, что многие не поставят, потому что считают совершенно бесполезным, — это сильно ограничит не просто эффект от этого, но и саму тему».

Ранее на этой неделе Apple и Google объявили о запуске технологии, призванной помочь властям разных стран отслеживать контакты инфицированных коронавирусом через мобильные приложения. Технически их разработки очень похожи на то, что сделали власти Австралии. По данным самой Apple, интерес к технологии проявили власти американских штатов Алабама, Северная Дакота и Южная Каролина.

 

Картина дня

))}
Loading...
наверх