Соцнормы энергопотребления разделят население России на «доноров» и «реципиентов»

В случае их введения, те, кто больше «сжигает» электроэнергии, будут больше платить, обеспечивая низкий тариф тем, кто экономит. Сейчас «донором» при перекрестном субсидировании является бизнес

В России снова заговорили о потреблении электричества. На этот раз импульс теме придал Анатолий Чубайс. На днях он напомнил о соцнорме, заметив, что она поможет экономить энергию.Чубайс умолчал о самом главном. Допустим, власти введут соцнорму потребления электричества.

Это значит, что те, кто используют много энергии, должны будут платить за нее гораздо больше тех, кто экономят.

Соответственно, у энергетиков появятся дополнительные средства. И тогда возникнет вопрос: а что с ними делать?

Идея, которая лежит на поверхности: ликвидация перекрестного субсидирования, о чем давно просит бизнес. Суть этой схемы в том, что стоимость электричества для промышленных предприятий значительно больше, чем для населения. То есть бизнес субсидирует тарифы для граждан. При соцнорме можно сделать так, что сами граждане, те, что заплатят больше, будут субсидировать остальных.

Игорь Юшков ведущий аналитик Фонда национальной энергобезопасности «Они теперь будут субсидировать тех, кто укладывается в эту социальную норму. Соответственно, промышленность можно будет освободить от перекрестного субсидирования. И от этого цены на электроэнергию промышленных потребителей могут даже сократиться. То есть, по сути, здесь одни доноры поменяются на других доноров. То есть от промышленных доноров мы перейдем к донорам в виде населения. На те, которые много потребляют. А дальше, вероятно, эта реформа будет развиваться в направлении: «А давайте мы понизим верхнюю планку социальной нормы».

Дальнейший сценарий эксперта предполагает, что рано или поздно все население будет платить за электричество по рыночным ценам. Это значит, что энергия для россиян сильно подорожает, что власти вряд ли допустят. Да и сам Чубайс тоже выступил против этого.

То, что именно он сейчас заговорил о соцнорме, наводит на мысль о другом варианте: деньги могут пустить на развитие зеленой энергетики — солнечной, ветряной. Глава «Роснано» регулярно выступает на эту тему, например, осенью он говорил об инвестициях в сотни миллиардов рублей.

Попутно заметил, что частных денег не хватит. Но прежде чем тратить на это средства населения, нужно все-таки устранить перекос на рынке, уверен замруководителя экономического департамента Института энергетики и финансов Сергей Кондратьев.

Сергей Кондратьев замруководителя экономического департамента Института энергетики и финансов «Условно: сейчас, соответственно, промышленное предприятие платит 120 рублей, а население — 80. Должны по факту и те, и другие платить 100 рублей. Если мы с вами принимаем решение о том, что нам надо развивать возобновляемую энергетику, и вот полученные от населения лишние 20 рублей мы направляем на возобновляемую энергетику, то мне кажется, это неправильно. Потому что все равно получается, перекрестное субсидирование не исчезает, по-прежнему промышленность платит больше. Поэтому, сначала нам нужно выровнять условия для всех участников рынка, а потом договариваться, что с этим делать».

Наконец, универсальный ответ — потратить деньги на выполнение майского указа. В нем несколько пунктов как раз касаются электроэнергетики. Это электрофикация БАМа и Транссиба, модернизация электростанций, и о зеленой энергетике несколько слов тоже есть.

Так что вполне вероятно, что средства могут пойти и «Россетям», и генерирующим компаниям, и «Роснано». Правда, у майского указа есть и другие источники финансирования. А когда деньги, полученные от экономии на конкретной цепочке, распыляют по разным направлениям, есть риск, что большого толку от этих доходов не будет.

 

Динамика сохраняется: новые данные по коронавирусу в России

Количество выздоравливающих за сутки пациентов в стране продолжает превышать число новых диагнозов уже третий день подряд

В России выявлен 8371 новый случай коронавируса, сообщает оперативный штаб. Выздоровело за сутки чуть больше, чем заболело — 8785 человек.

В Москве минимальный прирост с 23 апреля — 2054. Выписано за день в столице 3793 пациента.

Вновь зафиксировано рекордное количество погибших — 174 человека. За весь период в России от коронавируса скончались 4142 человека.

Тем не менее коэффициент, отражающий темпы распространения заболевания в стране, не превышает единицу уже 15 дней подряд, а в Москве — 18 дней, отмечает ТАСС.

Новые цифры анализирует обозреватель Business FM Андрей Ромашков.

«Динамика эпидемии, которая наблюдается в России уже более двух недель, сохраняется. В Москве продолжается постепенное снижение заболеваемости: сегодня поставлен новый позитивный рекорд — чуть более 2 тысяч новых диагнозов, минимум более чем за месяц. Прирост заболевших по всей России кроме столицы почти стабилен в районе максимумов — около 6 тысяч за сутки. Общее число заболевших россиян за пределами Москвы перевалило за 200 тысяч человек.

Трагическую планку берет число жертв коронавируса: общая сумма погибших россиян превысила 4 тысячи. За сутки скончались 174 человека — это максимум вспышки. Летальность продолжает расти: впервые показатель по стране достиг 1,09%. Для этапа стабилизации вспышки это нормально — пик прироста летальных исходов следует ожидать в течение нескольких недель после пика заболеваемости. Зато число активных случаев коронавируса снижается уже третий день подряд: со вторника в стране выздоравливает больше людей, чем заболевает».

Общее число случаев коронавируса в России достигло почти 380 тысяч. Выздоровело более 150 тысяч человек.

На фоне улучшающейся эпидситуации в Москве с 1 июня в привычный график работы войдут пять стационаров. К приему неинфекционных больных вернутся больница имени Плетнева, челюстно-лицевой госпиталь для ветеранов войн, больница имени Мухина, больница имени Демихова и 31-я больница. В этих медучреждениях около 3 тысяч коек, перепрофилированных для приема пациентов с коронавирусом. Но резервный коечный фонд на базе временных госпиталей сохранят на случай изменения эпидситуации, сообщили в оперштабе.

Сейчас в столице для приема больных с коронавирусом перепрофилировано около 23 тысяч коек. Помимо этого, создано 15 тысяч мест на базе временных медицинских корпусов.

 

Оскар Хартманн: «Золото — мертвый бесполезный дебильный кусок металла, абсолютно тупая вещь для человека»

Такое заявление известный предприниматель сделал в эфире онлайн-конференции Business FM об инвестициях. Что думают другие участники?

Участники видеоконференции Business FM «Деньги есть. Во что вложиться?» рассказали, во что вложили бы средства в период пандемии. Основатель сервиса коллективных инвестиций в недвижимость Аktivo, компаний KupiVIP и CarPrice Оскар Хартманн вложился бы в недвижимость. Президент компании «Московские партнеры», профессор ВШЭ Евгений Коган отметил, что выгодной инвестицией могли бы стать вложения в золото.

Хартманн с ним категорически не согласился.

Оскар Хартманн основатель сервиса коллективных инвестиций в недвижимость Аktivo, компаний KupiVIP и CarPrice «Я категорически против золота. Взять кусок 10 на 10 метров — нам продают идею, что он стоит больше, чем все компании мира: Facebook, Booking, Google, «Газпром». Это мертвый бесполезный дебильный кусок металла! Абсолютно бесполезная вещь для человека, тупая, она не дает доходность в моменте. Никогда не покупай то, что забирает у тебя деньги, пока ты спишь. Я никогда не покупал лошадь, потому что пока я сплю, она кушает!»

Но вот что ответил Евгений Коган:

Евгений КоганЕвгений Коган президент компании «Московские партнеры» «Золото несет в себе отрицательный денежный поток, однако есть нюансы. Нет больше металла в мире, который обладал бы такой проводимостью, Он используется не только для того, чтобы любоваться, а чтобы дарить его любимым. Человечество придумало платину и серебро, но все равно вы предпочитаете золото. Кроме того, это широко использующийся в промышленности металл. Человечество не придумало что-то еще, настолько эквивалентное деньгам, на 3D-принтере просто так не напечатаешь».

Международный финансовый консультант FCP Исаак Беккер выступает за вложения в недвижимость и ценные бумаги. Рубен Еникополов солидарен с Евгением Коганом и также видит выгоду в диверсификации вложений.

Председатель совета директоров Kalinka Group Екатерина Румянцева считает, что выгодным вложением могут стать бумаги на фондовом рынке. Также она отметила, что инвестировала бы в недвижимость.

 

Картина дня

))}
Loading...
наверх