Что происходит 9 мая в Германии и как к Дню Победы относятся немцы?

Те же советские песни, полевая кухня и военная форма. Правда, в основном празднуют выходцы из Советского Союза

День освобождения — именно так немцы называют 8 мая — обычный рабочий день. В газетах утром ни строчки, вечером по общественному телевидению показывают документальный фильм.

Вcе основные действия проходят в эти дни в Берлине. К монументу в Тиргартене, рейхстагу и в Трептов-парк, где стоит советский солдат с девочкой на руках, приезжают тысячи человек. Утром к возложению венков выстраивается даже очередь.

Есть среди них и немцы. Вот что рассказал житель Берлина Роберт Михаэлис:

Роберт Михаэлис берлинец «Я знаю, что есть мероприятия в Трептов-парке, и я туда ходил тоже. Туда ходят левоориентированные люди и люди, которые связаны с Россией. Мне кажется, это не такую большую роль играет, многие люди даже не знают о нем. Те, которые хорошо воспитаны, у которых хорошее школьное образование было, знают. Но это не так, как в России, где этот день выходной. Поэтому люди об этом забывают. Потом, когда напомнишь, тогда — «Да-да, точно!», тогда они вспоминают. А просто так забывают».

Именно так на вопрос, какой сегодня день, ответил житель Баварии Маркус Шойер.

Маркус Шойер баварец «Я не знаю, какой сегодня день. А-а-а-а, день окончания Второй мировой войны. Да, это я знаю, но чтобы праздновать или делать какие-то памятные мероприятия — для нас это уже не актуально. Я даже по радио сегодня ничего не слышал. Мы учили про это в школе, но это было так давно».

В Берлине в этом году даже предлагали сделать 8 мая ежегодным выходным. Проводили голосование среди горожан — какой же день выбрать новым праздником? Дат было много, например, 27 января — День памяти жертв Холокоста. Но победил Международный женский день.

А 8 мая обещали сделать выходным всего один раз — в следующем году в честь юбилея — 75-летия со дня окончания Второй мировой. Зато всегда без исключения празднуют этот день в Карлсхорсте — небольшом особняке в Восточном Берлине, где в 23 часа 8 мая 1945 года был подписан Акт о капитуляции. Теперь каждый год сюда на военных грузовиках, с песнями, полевой кухней, борщом и пельменями приезжают люди.

О том, как проходят мероприятия по всей Германии, рассказал координатор «Бессмертного полка» в Кёльне Сергей Бесслер.

Сергей Бесслер координатор «Бессмертного полка» в Кёльне «Были музыканты. Были шашлыки. Потом все дружно ехали мотопробегом. С нами даже был полицейский, ему так понравилось. Пил он у нас иван-чай, ел шашлык и фотографировался, так он проникся всем этим делом. Потом проехались автопробегом, сформировали «Бессмертный полк» и с нами шли местные немцы. 9 Мая мы делаем в Дюссельдорфе, там большое захоронение, две с половиной тысячи военнопленных. И там мы накрываем стол, варится солдатская каша, будут музыканты, баянисты, гитаристы».

В этом году «Бессмертный полк» проходит в 19 городах Германии, уже пятый раз в Берлине и на территории бывшего концлагеря в Дахау.

 

Источник ➝

Александр Лямин: вы не найдете ни одного бизнеса, для которого ничего не поменялось

«Сейчас происходят такие масштабные изменения, нужно дать бизнесам, заказчикам возможность адаптироваться»

Business FM спрашивает у предпринимателей, как пандемия повлияла на них лично, как они переживают режим изоляции и что видят из своего окна прямо сейчас. О своих впечатлениях от жизни в непривычных условиях рассказал основатель и генеральный директор Qurator Labs Александр Лямин. Его компания предоставляет услуги противодействия DDoS-атакам в России.

Прага потихонечку открывается, на улицах стало заметно больше людей, каждый первый в маске, безусловно, но потихоньку жизнь возвращается в норму.

Я ушел на самоизоляцию с 9 марта, потому что у меня были определенные признаки ОРВИ. В Чехии 16-го числа был введен строгий карантин, но свои зарубежные поездки я стал моделировать уже где-то с середины февраля, сворачивать их.

Вы не найдете ни одного бизнеса, для которого ничего не поменялось. На делах пока у нас все весьма и весьма хорошо. Я абсолютно уверен, что нас это тоже заденет, скорее всего, во втором-третьем квартале. Первый квартал у нас прошел четко по плану. На наших заказчиках это, конечно, сказалось, потому что большинство — это не госучреждения, не госкомпании, это обычный большой, малый, средний бизнес, банки.

Мы видим, как меняется структура потребительского спроса. Когда только начались какие-то первые попытки ввести карантинные меры в РФ, мы регистрировали кратный рост в сегменте доставки продуктов сразу же. То есть каждую неделю этот сегмент рос в два-три раза.

Сейчас происходят такие масштабные изменения, нужно дать бизнесам, заказчикам возможность адаптироваться, поэтому рублевые цены у нас были заморожены для тех индустрий, которые мы считаем социально значимыми: это образование, медицина, какие-то общественные ресурсы. До конца карантина мы предоставили бесплатное обслуживание.

 

Выпущенное в Австралии приложение Covidsafe оказалось бесполезным

Предполагалось, что австралийцы, получившие положительный результат теста на коронавирус, будут самостоятельно менять свой статус в приложении. Однако за месяц с помощью сервиса нашли лишь одного нового носителя

Выпущенное в Австралии мобильное приложение Covidsafe для отслеживания контактов инфицированных коронавирусом показало свою полную неэффективность. Почти за месяц использования с его помощью был выявлен всего один новый носитель вируса, пишет The Guardian.

Власти Австралии запустили это приложение 26 апреля, но оно не является обязательным к установке.

Вот что сообщила в письме Business FM жительница Австралии Ирина Корзыревич.

«У нас это дело добровольное, и я решила, что пока могу обойтись без приложения. Его можно поставить под анонимным логином, но если вдруг зафиксирован контакт дольше 15 минут с носителем вируса — данные через медицинскую систему находятся, и медики с человеком связываются по номеру телефона, чтобы сообщить ему, что есть смысл изолироваться и сделать тест на коронавирус. Объяснили, что хранением данных приложения будет заниматься Amazon, и все боятся утечек. Слышала, что около 5 млн человек установили приложение — из 25 млн населения, то есть каждый пятый. Пару недель назад это было горячей темой, а сейчас уже нет. Сейчас у нас открываются школы и парикмахерские — по этому поводу все напряглись слегка, что общественным транспортом начнет толпа детей пользоваться».

Предполагалось, что австралийцы, получившие положительный результат теста на коронавирус, будут самостоятельно менять свой статус в приложении. А потом Covidsafe будет искать свои копии на других смартфонах и передавать властям данные обо всех близких контактах зараженного.

Большого смысла в таком трекинге нет, считает генеральный директор агентства разведывательных технологий «Р-Техно» Роман Ромачёв.

Роман РомачёвРоман Ромачёв генеральный директор агентства разведывательных технологий «Р-Техно» «Даже если вы установили, естественно, охват не 100-процентный, большое количество ошибочно выявленных контактов. Поэтому точность и эффективность такой программы мне кажется сомнительной. Потому что даже если вы находитесь в одном доме, например, ваш сосед сверху подключил приложение, то оно может вас определить как контактного, хотя вы никак не контактируете. Во-вторых, большая погрешность может получиться».

Почему жители стран Запада готовы жертвовать своей приватностью ради борьбы с коронавирусом, хотя эффективность мобильных приложений для отслеживания контактов зараженных вызывает большие сомнения? Мнение эксперта Международного института гуманитарно-политических исследований Владимира Брутера.

Владимир БрутерВладимир Брутер эксперт Международного института гуманитарно-политических исследований «После 11 сентября 2001 года ввели огромное количество ограничивающих актов в Америке, но потом забыли их отменить, хотя вводили их под конкретную ситуацию. Учитывая, что западный человек очень законопослушный, если его очень долго уговаривают, что это нужно обществу, он обычно соглашается и не задает лишних вопросов. Мне кажется, что примерно так же будет и в данном случае. То, что многие не поставят, потому что считают совершенно бесполезным, — это сильно ограничит не просто эффект от этого, но и саму тему».

Ранее на этой неделе Apple и Google объявили о запуске технологии, призванной помочь властям разных стран отслеживать контакты инфицированных коронавирусом через мобильные приложения. Технически их разработки очень похожи на то, что сделали власти Австралии. По данным самой Apple, интерес к технологии проявили власти американских штатов Алабама, Северная Дакота и Южная Каролина.

 

Картина дня

))}
Loading...
наверх