Victoria Lapteva предлагает Вам запомнить сайт «Business FM»
Вы хотите запомнить сайт «Business FM»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Российских хакеров заподозрили в «подготовке» к Олимпиаде

развернуть

Российских хакеров заподозрили в «подготовке» к Олимпиаде

Предполагается, что к Играм, которые пройдут в Южной Корее в 2018 году, они готовят фишинговые атаки на спортивных чиновников

Российских хакеров заподозрили в подготовке атак на Олимпиаду в Пхенчхане. Информацию о готовящемся взломе ресурсов WADA, американской USADA и Олимпийского совета Азии опубликовала IT-компания Threat Connect, передает РБК

.

По данным аналитиков, в последние несколько недель неизвестные зарегистрировали доменные имена, очень похожие на адреса сайтов этих трех организаций. Утверждается, что эти сайты могут быть использованы для фишинговых атак на спортивных чиновников.

Схожую информацию опубликовал производитель антивирусов McAfee. Компания объявила о получении образцов фишинговых писем, которые уже начали рассылать олимпийским функционерам.

Threat Connect называет главным подозреваемым группировку Fancy Bear, которую на Западе связывают с российскими властями. На сайте группировки прямо сказано, что хакеры планируют атаковать структуры спортивных властей, чтобы «раскрыть грязные победы американской сборной». Комментирует эксперт по информационной безопасности компании Cisco Systems Алексей Лукацкий:

— Если создается фальшивый сайт, на который направляются пользователи, цель — украсть, например, логины и пароли. Таким образом можно создать личный кабинет на каком-то сайте или даже симулировать работу Gmail или иного почтового сервиса, где могут иметь свои учетные записи какие-то чиновники USADA, МОК, WADA и так далее. А с точки зрения отправки писем с таких сайтов-клонов или доменов-клонов — это выдать себя за какого-то настоящего человека, например, опять же за чиновника МОК, USADA либо WADA для того, чтобы в ответ получить какую-то конфиденциальную информацию, которая затем будет раскрыта в СМИ либо использована в каких-то иных целях.

— Fancy Bear традиционно связывают именно с российскими властями. А может ли быть это кто-то кроме российских хакеров? Если да, то кто? И как еще можно объяснить тот факт, что от имени группировки ведутся атаки на олимпийские организации?

— На сегодняшний день основная причина, по которой Россию называют стоящей за Fancy Bear, — это мотивация. Потому что Fancy Bear выступают обычно в тот момент, когда именно против России осуществляются какие-то политически мотивированные или политически немотивированные действия. И сейчас, собственно, в иностранных СМИ как раз также говорится о том, что взлом МОК и WADA произошел именно в ответ на санкции против России. Поэтому с точки зрения того, кому это выгодно, действительно, Россия, наверное, первый кандидат. Правда, не доказано, что это хакеры государственные, просто говорят о том, что это хакеры, скорее, российские. К сожалению, пока каких-либо серьезных доказательств того, что за Fancy Bear стоит Россия, представлено не было.

— Кто еще может за этим стоять?

— Технически это вполне возможно замаскироваться под кого угодно, поэтому интерес подставить Россию может быть у достаточно большого количества государств либо политических группировок.

На сайте, который называет себя официальным ресурсом Fancy Bear, уже опубликовали часть переписки спортивных чиновников. В статье утверждается, что сотрудники комиссии юриста Ричарда Макларена связаны с ФБР и Минюстом США.

Хакеры обвинили WADA и USADA в организации «крестового похода» против Международного олимпийского комитета (МОК), чтобы отстранить от руководства европейцев. Организации пока не комментировали публикацию.

 


Ключевые слова: Технологии
Опубликовано 12.01.2018 в 13:58

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии
Читать

Поиск по блогу

Популярное
Требования Минюста оставили кампанию Навального без фонда

Требования Минюста оставили кампанию Навального без фонда

Компания «Пятое время года» обеспечивала работу предвыборного штаба оппозиционера. При этом юристы фонда заявили, что ни об одном из перечисленных в иске на

22 янв, 15:06
+1 1
Достижения и проигрыши: Трампу есть чем гордиться?

Достижения и проигрыши: Трампу есть чем гордиться?

Годовщина президентства на фоне «шатдауна»: в то время как американский конгресс не принял бюджет, из-за чего сотни тысяч госслужащих ушли на неопределенный

22 янв, 11:06
0 0
Обзор инопрессы. «Вашингтон должен настоять на приостановке членства Турции в НАТО или ее исключении»

Обзор инопрессы. «Вашингтон должен настоять на приостановке членства Турции в НАТО или ее исключении»

С таким президентом, как Эрдоган, эта страна не может быть надежным партнером, считает сотрудник Института Катона Тед Гален Карпентер Альянс США и Турции а

22 янв, 10:52
0 0