Невероятная история Ивана Голунова. Комментарий Георгия Бовта

Из-за обширнейшей огласки с делом журналиста власти разобрались в рекордно короткие сроки. Считать ли вопрос исчерпанным?

Прежде всего благодаря огромной огласке в деле журналиста, арестованного по тяжкой 228 статье, разобрались всего за шесть дней. Голунова 11 июня отпустили на свободу, а действия полицейских пообещали строго проверить. Можно ли считать вопрос исчерпанным?

Власти приняли единственно верное в сложившейся ситуации решение. Дело Голунова разваливалось стремительно, буквально в режиме онлайн, на фоне возмущения общественности тем, как топорно оно было сфабриковано.

В принципе, был другой дедлайн для его прекращения — 20 июня, когда состоится «Прямая линия с Владимиром Путиным», на которой неприятные вопросы о грязной фабрикации дела журналиста-расследователя были бы неизбежны. Но теперь президенту останется лишь констатировать, что справедливость восстановлена, виновные уже наказаны, а «перегибы на местах» устранены.

Ускорило события то, что на 12 июня в соцсетях была заявлена массовая акция протеста, которую мэрия Москвы не согласовала, обратившись в прокуратуру, поскольку организаторы демонстративно отказались идти на диалог.

И вот теперь, после перехвата инициативы, после исчезновения главного повода для протеста, после согласования на ближайшее воскресенье другой массовой акции на ту же тему и в традиционном для таких случаев месте произойдет как минимум раскол протестантов и спад протестного запала.

Решение, объявленное Колокольцевым, было встречено в соцсетях с нескрываемым ликованием. Теперь тех, кто упрямо все равно выйдет на протест 12 июня, можно будет заклеймить как «деструктивные элементы», а в случае чего и разогнать силой. Чтоб неповадно было «раскачивать лодку». В этом случае силовики получат шанс на моральный реванш, чтобы всякие там либералы не зазнавались насчет того, кто тут власть.

С точки зрения политического менеджмента в сложившейся ситуации, если уж она так далеко зашла, в том числе по части вседозволенности полицейских, все было сделано оперативно и грамотно. Но что дальше?

Можно легко представить, что те полицейские чины, об отставке которых уже объявлено, и будут теми крайними — их принесут в жертву на алтарь восстановленной справедливости и законности. Более высоких заказчиков фабрикации этого дела, скорее всего, искать не станут. Лучше пойти на частичные уступки, нежели перетряхивать всю систему.

Увольнения, а вполне возможно, и привлечение к ответственности московских полицейских будет подано как «очищение рядов». Как подают некоторые таким же очищением рядов недавний приговор полковнику-миллиардеру Захарченко, по поводу происхождения у которого 9 млрд рублей решили, кстати, «не докапываться».

Или другой свежий пример — арест генерал-лейтенанта Михаила Музраева, бывшего начальника управления Следственного комитета Волгоградской области, а затем советника Александра Бастрыкина. Музраев арестован по делу о покушении на губернатора области Андрея Бочарова.

Другими примерами «очищения рядов» являются периодические посадки губернаторов. Только что осудили бывшего главу Коми Вячеслава Гайзера. Однако это ведь не подразумевает кардинальной перестройки всей системы назначения или избрания губернаторов, как не подразумевается сейчас кардинальной перестройки разросшейся системы силовых структур.

Возможно, будут предприняты корректировки 228-й «наркотической» статьи, которая в нынешнем виде дает силовикам много полномочий и возможностей по фабрикации уголовных дел. Однако и тут слишком далеко не пойдут. Достаточно вспомнить опыт декриминализации наказаний за репосты в соцсетях по статье «экстремизм». Произошло лишь частичное смягчение, наказания остались серьезными.

Перехват инициативы и повестки не означает готовности к кардинальным реформам. Речь идет о сохранении политического контроля за ситуацией. Пока это можно сделать малыми силами и путем частичных уступок, будут идти по этому пути.

Хотя некоторые полагают, что при этом есть опасность как раз утраты контроля, угрозы спохватиться, когда уже будет поздно. Однако что такое поздно и что такое рано применительно к такой огромной стране, как Россия, с ее инерцией, долготерпением, стране с распавшейся на мозаику повесткой дня и атомизированным обществом, не привыкшим к горизонтальной солидарности во имя борьбы за свои права, никто толком не знает.

Как никто не знает точного ответа на вопрос, надо ли вообще будить великий народ, по какому поводу и когда именно. Так что пока с праздником всех! С Днем России!

 

Источник ➝

«Гадание на попкорне». Когда откроются кинотеатры и как на них скажутся новые «коронавирусные» рекомендации?

Новые рекомендации выпустили Роспотребнадзор и министерство культуры. В частности, зрителям и сотрудникам предписывают соблюдать социальную дистанцию

Роспотребнадзор и Минкультуры выпустили рекомендации по работе кинотеатров. Основные пункты: зрители и сотрудники должны соблюдать социальную дистанцию. Кроме того, билеты на сеансы должны продаваться в таком количестве, чтобы обеспечить рассадку зрителей на расстоянии не менее метра друг от друга.

В зале сидеть рядом могут члены одной семьи либо люди, которые живут вместе.

Сотрудники кинотеатров обязаны носить маски, меняя их как минимум раз в три часа.

Все эти меры поддерживает председатель совета Ассоциации владельцев кинотеатров Олег Березин.

— Надо сказать спасибо министерству культуры и Роспотребнадзору за то, что все наши предложения были услышаны. Ничего сверхъестественного в эти рекомендации не добавлено, в результате получились, на наш взгляд, вполне разумные, исполнимые требования для кинотеатров в период карантина.

— Когда планируется открыться?

— Понимания, естественно, никакого нет, потому что каждый регион принимает сам решения. Прогнозировать это пока сложно, к сожалению. Когда откроются кинотеатры — для нас это гадание на попкорне.

Зрителям рекомендовано воздержаться от похода в кино при наличии симптомов ОРВИ и носить маски. Но надевать маски в кинотеатрах их могут обязать власти регионов, где установлен масочный режим.

Кроме того, сеансы в кинозалах будут начинаться с разницей не менее 15 минут для небольших кинотеатров и не менее десяти минут для кинотеатров, где не меньше семи залов. Предполагается, что это поможет избежать скопления людей в коридорах.

Все эти меры сделают кинопрокатный бизнес нерентабельным, считает независимый эксперт, экс-гендиректор сети «Формула кино» Юрий Кириллов.

Юрий Кириллов независимый эксперт, экс-гендиректор сети «Формула кино» «С точки зрения соблюдения медицинских мер — это не проблема, кинотеатр может это исполнять. Другой вопрос, что с точки зрения бизнеса это история, абсолютно не выгодная кинотеатрам. Те ограничения, которые предполагается вводить, фактически возможный заработок кинотеатра просто-напросто обнуляют. Многое будет зависеть от того, как кинотеатр сможет договориться с торговым центром по аренде. Кто эти потери возьмет на себя? Если, например, кинотеатр будет работать по нормальным ставкам аренды, как в мирное время, то это для него огромные убытки. Если торговый центр пойдет навстречу кинотеатру и скажет: ребята, для нас важно, чтобы вы открылись, чтобы нагонять трафик покупателей в торговый центр, поэтому для вас самые щадящие ставки аренды, вернее, какой-то минимальный процент с оборота, коммунальные услуги будете оплачивать, тогда кинотеатр еще имеет возможность выйти в ноль. Все хотят работать, насколько я знаю. Так или иначе зарплата платится. Были какие-то сокращения в процентном отношении, но сотрудники получают зарплату, и, естественно, киносетям нужна выручка.

Для дезинфекции и проветривания кинозалов Роспотребнадзор предписывает оставлять получасовые интервалы между сеансами. Устанавливаются отдельные правила вентиляции, причем в помещениях Роспотребнадзор советует применять бактерицидные облучатели.

 

«Ведомости»: референдум об объединении Архангельской области и НАО отложен на неопределенный срок

По данным издания, в 2020 году голосование не состоится, однако вопрос объединения может вернуться на повестку в другое время

Референдум о слиянии Архангельской области и Ненецкого округа в 2020 году не состоится, пишут «Ведомости» со ссылкой на заявление секретаря генсовета «Единой России» Андрей Турчака на встрече с главами этих регионов. Как отмечается, в руководстве партии считают, что в ситуации с референдумом многое было сделано неправильно и власти не посоветовались с людьми.

Идея объединения в Ненецком округе крайне непопулярна, говорит руководитель «Политической экспертной группы» Константин Калачев.

Константин КалачёвКонстантин Калачев руководитель «Политической экспертной группы» «Против этой идеи выступают ненцы, национальные организации, не только оленеводы, против нее широкая общественность, даже единороссов пришлось бы ломать через колено. Проблема может быть в том, что все аргументы за объединение, которые звучали, были не слишком убедительны. Например, что у НАО возникли проблемы с бюджетом, цены на нефть падают. Начнем с того, что цены на нефть восстанавливаются. Во-вторых, проблемы с бюджетом возникли при господине Цыбульском, которого сейчас прочат в главы объединенного региона. Люди стали выходить на одиночные пикеты — обычные люди, не гражданские активисты, не записные оппозиционеры. Люди стали размещать везде и всюду самодельные плакаты «Нет объединению!». Да, население НАО весьма небольшое, но там все друг друга знают в лицо, и там очень трудно занимать непопулярную позицию. Те, кто эту историю затеял, может быть, не очень в курсе того, что было за попытками объединения ранее, и, может быть, не очень хорошо изучали историю Ненецкого автономного округа, где бывали случаи протестных голосований и где людям бояться нечего, потому что дальше их уже не зашлют».

Врио губернатора Архангельской области Александр Цыбульский и врио главы НАО Юрий Бездудный 13 мая подписали меморандум о совместных действиях по подготовке инициативы объединения области и округа.

Два человека, близких к руководству Архангельской области, ранее говорили «Ведомостям», что референдум должен пройти уже в ближайший единый день голосования 13 сентября. Но после подписания меморандума в НАО начались протесты. Как пишет газета, по словам двух человек, близких к Кремлю, социология показала, что большинство жителей НАО против объединения, а слияние субъектов возможно лишь в том случае, если за него на референдуме проголосует большинство избирателей в каждом регионе.

 

Картина дня

))}
Loading...
наверх