Victoria Lapteva предлагает Вам запомнить сайт «Business FM»
Вы хотите запомнить сайт «Business FM»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

МРОТ сравняют с прожиточным минимумом

развернуть

МРОТ сравняют с прожиточным минимумом

Минимальный размер оплаты труда повысится весной 2018 года. Сейчас МРОТ составляет около 9,5 тысячи рублей.

Как изменится эта цифра?

В России повысят минимальный размер оплаты труда. К маю 2018 года МРОТ превысит 11 тысяч рублей и сравняется с прожиточным минимумом. Об этом 11 января сообщили в Минтруда, добавив, что законопроект будет готов в ближайшее время.

Ранее президент России Владимир Путин заявлял о планах сравнять прожиточный минимум с МРОТ. Сейчас минимальная оплата труда составляет примерно 9,5 тысячи рублей, или 85% от среднего по стране прожиточного минимума. С мая, как заявил министр труда Максим Топилин, работодателей обяжут платить работникам не меньше 11 тысяч 163 рублей при выполнении месячной нормы.

Как это повлияет на бизнес? Рассуждает заведующий лабораторией проблем уровня и качества жизни Института социально-экономических проблем народонаселения РАН Вячеслав Бобков:

Вячеслав Бобков заведующий лабораторией проблем уровня и качества жизни Института социально-экономических проблем народонаселения РАН «Последствие это положительное для тех людей, которые имеют заработную плату ниже минимального размера оплаты труда. Другое дело, что это все надо комплексно решать, а у нас изолированно решается. Конечно, если повысится минимальный размер оплаты труда, особенно в некоторых отраслях бизнеса, для самозанятых, индивидуальных предпринимателей, у которых не столь высокие источники доходов от бизнеса, конечно, если они имеют наемных работников, у них возникнут проблемы того, чтобы получать дополнительные доходы. Отсюда просто должны быть какие-то источники экономического роста. Они должны иметь возможность сбывать свою продукцию, чтобы получать дополнительные доходы. Поэтому сама по себе мера, связанная с повышением доходов, должна еще сопровождаться мерами, связанными со стимулированием развития, особенно тех сфер экономики, где сегодня дела идут не очень хорошо с точки зрения доходности этого бизнеса. Таких довольно много. Поэтому сейчас, решив проблему людей, надо посмотреть, как можно решить проблему бизнеса, и через налогообложение, возможно, уменьшить какие-то налоги на какие-то сферы, что отвлечет дополнительные средства на оплату труда. Надо посмотреть, может быть, чтобы не было ухода в тень, потому что те бизнесмены, у которых не получится, могут задействовать серые схемы своего производства».

Зарплаты в 9 тысяч рублей, то есть в один МРОТ, отнюдь не редкое явление в российской глубинке. Ранее глава Минтруда заявил, что необходимо пересмотреть и продуктовую корзину россиян. По словам министра, в ней преобладают хлеб и картофель, но недостаточно мяса и рыбы.

 


Ключевые слова: Финансы
Опубликовано 11.01.2018 в 10:07
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии
Читать

Поиск по блогу

Популярное
Прецедент: наследники клиентов страховых имеют право на выплату, даже если выгодоприобретатели — банки

Прецедент: наследники клиентов страховых имеют право на выплату, даже если выгодоприобретатели — банки

Это следует из определения Верховного суда. После того, как клиент умер, наследник — его отец — потребовал выплату по страховке, которая заключалась вместе

14 ноя, 10:38
+1 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Суд огласит приговор по делу о беспорядках на Хованском кладбище

Суд огласит приговор по делу о беспорядках на Хованском кладбище

В столкновениях принимали участие около 200 человек. Business FM вспоминает подробности нашумевшей истории, а также приводит выводы экспертов о том, изменил

14 ноя, 10:08
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Санкциями по России будут бить «точечно», но «сурово». Комментарий Георгия Бовта

Санкциями по России будут бить «точечно», но «сурово». Комментарий Георгия Бовта

Новые антироссийские санкции США будут точечными, но не самыми жесткими, прогнозирует S&P. По мнению аналитиков из FGE, среди санкций может оказаться и

14 ноя, 11:05
0 1
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0