Перезагрузка эсеров и популизм Его величества. Комментарий Георгия Бовта

Сергей Миронов перезапускает «Справедливую Россию». Это обсудили на слушаниях в Госдуме. Что станет основой для новой платформы?

Лидер «Справедливой России» Сергей Миронов объявил о начале партийной перезагрузки. Трансформация, как отмечают СМИ, должна состояться на основе создания довольно популистской платформы.

Идею обсудили на днях в Госдуме с приглашением экспертов и политтехнологов. Большинство из них высказались за то, что такой проект будет востребован в ближайшее время. Получится ли его запустить?

Любопытно, что многолетний лидер эсеров Сергей Миронов объявил о «перезапуске» своей партии ровно в тот день, когда на другом конце света сенатор-демократ Элизабет Уоррен дала старт своей президентской кампании как раз на платформе левого популизма.

Уоррен собрала многолюдный митинг на бывшей хлопчатобумажной фабрике в городе Лоуренс, штат Массачусетс, заявив, что собирается бороться с неравенством в Америке, в том числе обложив дополнительными налогами крупные состояния и усилив регулирование больших корпораций. Дабы выделить себя на фоне остального истеблишмента, Уоррен недавно объявила о том, что в ней течет в том числе индейская кровь, стало быть, она может стать первым президентом страны с такой родословной.

Сергей Миронов пока свою кровь на тестирование каких-то особенностей происхождения не сдавал. Он также не стал собирать митинг на улице, где сейчас довольно холодно, и предпочел пригласить политологов и экспертов в комфортный зал Думы с ее строгим пропускным режимом, где приглашенные, в принципе, выступили в том духе, что, мол, популизм — штука неплохая. Но как эта штука заработает на российской жестко подстриженной политической лужайке, никто не сказал.

Хотя теоретически некоторые обосновывали правомерность такого политического проекта тем, что, мол, есть все технологические возможности свободных прямых коммуникаций с народом, надо просто начать с ним разговаривать на понятном ему языке, и не только во время избирательных кампаний. Но вот только о чем? Так, чтобы Роскомнадзор не заблокировал.

Не стал распространяться на тему будущей платформы и сам Миронов, который, конечно, не может не понимать, что в нынешнем виде «псевдосоциалистический» проект партии «Справедливая Россия» находится на грани смерти. На последних думских выборах фракция прошла в новый состав, с большим трудом преодолев 5-процентный барьер.

На президентских выборах эсеры кандидата вообще не выставляли, поддержав Владимира Путина. Перед этим из партии были «отжаты» все неудобные политические фигуры, которые действительно пытались придать ей некую оппозиционную политическую боевитость, но быстро нарвались на жесткий окорот со стороны тогдашних кураторов внутренней политики.

Неужели теперь Миронов получил отмашку на то, чтобы ему с соратниками таки выйти на невысокие баррикады, провозгласив нечто действительно популистское? Тем более что сейчас, задолго до будущих думских выборов, в определенных политических кругах опять пошли разговоры о надобности как-то освежить нынешнюю партийно-политическую тусовку, поскольку избиратель устал от примелькавшихся за многие годы одних и тех же лиц, исполняющих примерно одни и те же номера в рамках строго согласованного репертуара. Лидер эсеров как раз среди наиболее примелькавшихся.

Многие политтехнологи действительно признают рост в России настроений против истеблишмента примерно в том духе, как это происходит сейчас в целом ряде других стран. Популизм оказался востребован в той же Америке, правда правый, в лице Дональда Трампа. Популисты сейчас фактически у власти в Италии, рвутся к власти в Испании, правые популисты из «Альтернативы для Германии» портят кровь канцлеру Ангеле Меркель.

При этом нынешняя думская оппозиция все же не воспринимается обывателем как антиистеблишмент, скорее как его неотъемлемая декоративная часть. Кроме того, ни в одной из означенных стран не замечено движения популистов, которые испрашивали бы высочайшего разрешения и определения рамок политической дозволенности у традиционного политического класса, тем более будучи его составной частью.

В этой связи вспоминается ироничное выражение про «оппозицию Ее величества», возникшее в Великобритании в начала ХIХ века. Менее известно аналогичное выражение применительно к русской думской оппозиции, впервые употребленное лидером кадетов Павлом Милюковым на завтраке у мэра Лондона в 1909 году, — «оппозиция Его величества». Сергей Миронов, видимо, хочет войти в историю как политик, давший жизнь новому термину — «популист Его величества».

 

Источник ➝

Гражданина США отправили в СИЗО вместе с бывшей помощницей Дворковича

Оба проходят по делу о получении взятки в 4 млн рублей. Свою вину фигуранты отрицают. Выходец из России Джин Мирон Спектор связывает уголовное преследование с переделом на фармацевтическом рынке

Басманный суд Москвы 20 февраля вечером санкционировал арест гражданина США Джина Мирона Спектора, а также помощницы бывшего вице-премьера Аркадия Дворковича Анастасии Алексеевой. Последней инкриминируют получение взятки на сумму не менее 4 млн рублей в виде оплаты поездок за рубеж за лоббирование интересов производителей медпрепаратов.

Американцу вменяют посредничество. Оба фигуранта вину отрицают.

Уголовное дело, фигурантами которого стали 48-летний выходец из России Джин Мирон Спектор, а также россияне Анастасия Алексеева, Максим Якушин и Вадим Белоножко, было возбуждено 2-м отделом по расследованию особо важных дел Следственного комитета России днем 19 февраля по ч. 4 ст. 290 УК РФ («получение взятки в особо крупном размере»), ч. 4 ст. 291 УК РФ («дача взятки в особо крупном размере») и ч. 4 ст. 291.1 УК РФ («посредничество во взяточничестве в особо крупном размере»).

По версии следствия, в 2016 году директор по корпоративным вопросам ООО «Проммед ДМ» Максим Якушин (с 2014-го по 2017 год он занимал должность генерального директора ООО «Проммед Рус») при посредничестве советника гендиректора АО «Р-фарм» Вадима Белоножко и американского бизнесмена Джина Мирона Спектора дал взятку Анастасии Алексеевой.

В то время она являлась помощницей Аркадия Дворковича, занимавшего пост зампредседателя правительства. Со счетов подконтрольных коммерческих фирм Якушин оплатил Алексеевой и членам ее семьи новогоднюю поездку в Таиланд, а также отдых на майские праздники в Доминикане. Каждое турне обошлось не менее чем в 2 млн рублей.

В обмен чиновница «оказала содействие в рассмотрении вопроса о внесении изменений в приказ Минздрава на уровне правительства». Речь идет о приказе № 183н от 2014 года, которым был утвержден перечень лекарственных средств для медицинского применения, подлежащих предметно-количественному учету.

В него было включено сильнодействующее вещество сибутрамин, входящее в лекарства для похудения «Редуксин» и «Редуксин Мет». Производителями последних выступали компании Якушина и Белоножко. Однако наличие в вышеназванных препаратах второго активного вещества — целлюлозы, не ограниченной в обороте, формально исключало их попадание в перечень, а также «обеспечивало им монопольное положение на рынке», говорится в материалах дела. Следствие полагает, что чиновница фактически пролоббировала интересы бизнесменов для того, чтобы их бизнес процветал.

Адвокат Спектора Михаил Ратнер рассказал Business FM, что его клиент — крупный бизнесмен, связанный с фармакологией, был задержан накануне в Санкт-Петербурге, где проживает вместе с женой и детьми. В тот же день, 19 февраля, следователи предъявили ему обвинение по ч. 4 ст. 291.1 УК РФ («посредничество во взяточничестве в особо крупном размере») и доставили под конвоем в Москву.

Свою вину Спектор не признал. По словам защитника, его клиент был «шокирован» и удивлен выдвинутым обвинением, поскольку пять лет не общался с Анастасией Алексеевой, с которой познакомил Якушина и Белоножко.

«Даже если предположить, что Cпектор был замешан во всей этой истории, то неясно, для чего ему нужно было посредничество в даче взятки. Никакой выгоды для себя он не получил, он не является бенефициаром предприятий Якушина и Белоножко», — отметил Ратнер.

Последние также были задержаны 19 февраля и допрошены в качестве подозреваемых. При этом Максим Якушин, который, по версии следствия, был организатором взятки, дал признательные показания, фактически написав явку с повинной. Он заявил, что мысль о взятке чиновнице не давала ему спокойно жить последние четыре года.

«В итоге я принял для себя решение, что готов раскаяться и сообщить об этих действиях правоохранительным органам, что я и сделал», — говорится в материалах дела. Бизнесмен сообщил, что его партнер Белоножко якобы не знал, что он проплатил отдых Алексеевой, и когда он сообщил ему об этом в конце 2019 года, тот был крайне недоволен.

Анастасия Алексеева до прихода в правительство была советником департамента социального развития и национальных приоритетов экспертного управления Кремля. После ухода от Аркадия Дворковича она работала в секретариате первого вице-премьера Антона Силуанова. Однако в ноябре 2018 года была уволена за слив служебной переписки прессе, писал РБК.

«Мой подзащитный не признает вину и считает дело политически мотивированным, связанным с переделом собственности на фармацевтическом рынке. А госпожа Алексеева, судя по всему, в этой истории стала разменной монетой», — сказал Business FM защитник Джина Мирона Спектора. Михаил Ратнер намерен обжаловать в Мосгорсуде решение Басманного суда, который по ходатайству следствия заключил его подзащитного под стражу до 19 апреля.

Анастасии Алексеевой, которой предъявили обвинение в получении взятки в особо крупном размере (ч. 4 ст. 290 УК РФ), была избрана аналогичная мера пресечения. При этом суд отклонил просьбу защиты о помещении женщины под домашний арест.

Что касается Максима Якушина и Вадима Белоножко, то пока не ясно, предъявили ли им обвинение. По закону это может быть сделано в течение 30 дней. С учетом их сотрудничества со следствием здесь могут быть разные варианты развития событий, включая прекращение уголовного преследования в связи с деятельным раскаянием и перевод в разряд свидетелей. Материалы об их аресте 20 февраля в суд не поступали. Однако следствие имеет право отпустить их и под подписку о невыезде.

 

Стрельба в Ханау: убийцей оказался невменяемый банковский служащий

Загружается...

Популярное в

))}
Loading...
наверх