Victoria Lapteva предлагает Вам запомнить сайт «Business FM»
Вы хотите запомнить сайт «Business FM»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Индекс блина — 2018. Business FM считает, сколько стоит главное блюдо Масленицы

развернуть

Индекс блина — 2018. Business FM считает, сколько стоит главное блюдо Масленицы

Праздничная неделя перед постом началась в понедельник, но московские рестораны задолго до этого увеличили блинный ассортимент. Некоторые повысили цены в предвкушении большого спроса. Почем блины и где?

Блинный сезон в Москве открылся с опережением графика. Средняя по городу стоимость пустого блина с прошлого года не изменилась и стартует от 50 рублей. Это цена уже готового продукта.

В сети русской кухни «Теремок» самый дешевый блин с клубничной начинкой стоит 99 рублей, со сметаной уже 130. Сытные — с мясом или с красной икрой — от 200 до 300 рублей. Это недешево, признает основатель и управляющий сети ресторанов «Теремок» Михаил Гончаров:

Михаил Гончаров основатель и управляющий сети ресторанов «Теремок» «Большая часть блинов у нас — до 200 рублей. То, что выше 200, это большие, сложные, очень сытные деликатесные блины. Например, тот же блин с красной игрой, понятно, что он не может стоить 120-180 рублей. Аренда составляет в некоторых точках до 30%. То есть если вы за 100 рублей покупаете блинчик, то 30 рублей уходит на аренду, плюс производительность труда. Последнее, мы ввели черный блин терияки. Все его боятся, но пробуют, а потом всем нравится. Черный цвет получается из активированного угля. Естественно, мы не толчем таблетки, купленные в аптеке. Это специальный краситель, который делается из активированного угля, который перемалывают в пыль».

На уличных точках фестиваля «Московская Масленица» блины «Теремка» будут еще на 7% дороже. И тем не менее на Масленицу спрос на блины растет на 40% ежегодно, говорит Михаил Гончаров.

Поэтому блины сейчас вводят в меню даже рестораны, где их и не пекли. «Хлеб насущный» к Масленице сделал их флагманским блюдом, говорит директор по цифровому маркетингу сети кафе-пекарен «Хлеб насущный» Алексей Панов:

Алексей Панов директор по цифровому маркетингу сети кафе-пекарен «Хлеб насущный» «Для нас это неделя, на которую мы возлагаем большие ожидания. Мы увеличили ассортимент, ввели в меню тыквенные блинчики с курицей и грибами. Мы подумали о том, с чем эти блинчики можно было бы лучше всего поесть, и ввели в ассортимент специальное свекольное латте на соевом или обычном молоке. Ввели в ассортимент сладкие блинчики с апельсином и карамелью, вкус потрясающий. На ценах праздник никак не отразился. Цены вполне демократичные. Блин с протертой клубникой у нас будет стоить от 250 рублей. Тыквенные блинчики — 295 рублей».

Примерно сопоставимые цены в «Шоколаднице», которая своими блинами с шоколадной начинкой угощала москвичей еще в прошлом веке, говорит представитель этой сети кофеен Ксения Шумакова:

Ксения Шумакова представитель сети кофеен «Шоколадница» «Расширился ассортимент блинов. Из новинок: блинчики с маком, сулугуни и шпинат. Ценовая категория не изменилась. В среднем ценник на блинчики в районе 260-280 рублей. Самыми популярными среди сладких остаются легендарные блинчики с шоколадом — это неизменный рецепт с 1964 года. Среди сытных блинов очень популярны блинчики с сыром и ветчиной и блинчики с жульеном».

По идее блины — одно из самых бюджетных блюд, но только если их выпекать дома. На стопку из 30 блинов уйдет менее 150 рублей. Это цена базового набора из двух яиц, муки и молока, полпачки сливочного масла. При этом блин без начинки, приготовленный уже в супермаркете уровня «Глобус Гурмэ» или «Азбуки вкуса», стоит от 50 до 60 рублей за штуку. С наполнителями выйдет ценник, сопоставимый с ресторанным.

 


Ключевые слова: Финансы
Опубликовано 13.02.2018 в 18:34

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии
Читать

Поиск по блогу

Популярное
Обзор инопрессы. Это не та Москва, которую знают экспаты

Обзор инопрессы. Это не та Москва, которую знают экспаты

Согласно публикации Bloomberg, праздничная, дружеская атмосфера не продержится дольше месяца, но она показывает, как это бывает Иностранцы, проживающие дол

22 июн, 11:36
+1 0
Блокада Ленинграда глазами американки. В Лондоне наградили книгу Алексис Пери

Блокада Ленинграда глазами американки. В Лондоне наградили книгу Алексис Пери

«Война изнутри. Дневники времен блокады Ленинграда». Автор взяла за основу личные записи блокадников. На Западе мало знают о войне на Восточном фронте, книг

22 июн, 19:53
+1 0
Навстречу Трампу — с надеждой на результат. Комментарий Георгия Бовта

Навстречу Трампу — с надеждой на результат. Комментарий Георгия Бовта

По мнению политолога, Москва готова к улучшению отношений. Так когда может состояться встреча глав США и России? Что она может принести обеим сторонам? Со

22 июн, 11:01
0 1