Греф рассказал о создании крупного альянса по развитию искусственного интеллекта

В него войдут «Яндекс», Mail.ru, «Газпром нефть», РФПИ, МТС и Сбербанк. Какова будет концепция сотрудничества?

«Яндекс», Mail.ru, «Газпром нефть», РФПИ, МТС и Сбербанк создадут альянс по развитию искусственного интеллекта. Об этом сообщил президент банка Герман Греф на Московской международной конференции по ИИ AI Journey.

На мероприятие собрались ведущие разработчики искусственного интеллекта России и Восточной Европы. Греф вышел на сцену, чтобы рассказать о планах развития технологии. Одет он был в стиле casual — как основатель Apple Стив Джобс — только в белой футболке и джинсах.

Глава Сбербанка рассказал о концепции сотрудничества крупных корпораций:

Герман ГрефГерман Греф президент Сбербанка «Надеюсь, что в эти два дня мы окончательно конституируем создание альянса российских компаний в области искусственного интеллекта. В состав этого альянса входят пять российских компаний: «Яндекс», Mail, «Газпром нефть», Российский фонд прямых инвестиций и Сбербанк — пять компаний, которые взяли на себя лидерство организовать развитие этой темы в стране как одной из самых главных для будущего промышленности. Простите, я забыл еще одного нашего партнера: это компания МТС, которая имеет большие и длительные наработки в области искусственного интеллекта. Этот проект будет реализовываться как проект частно-государственного партнерства. Нашим партнером со стороны государства будет Максим Алексеевич Акимов. Он, к сожалению, сегодня не смог присутствовать. Принято решение о том, что министерством, которое будет курировать эту тему, и будет нашим партнером, будет Министерство экономического развития и торговли».

Предположительно, альянс будет курировать и самостоятельно разрабатывать технологии в области искусственного интеллекта. Чем займется в этом проекте каждая из компаний? Ситуацию комментирует президент Фонда информационной демократии Илья Массух.

Илья МассухИлья Массух президент Фонда информационной демократии «Достаточно логично, что они создали альянс, хорошо, что там не только телеком-, IT-компании, но и «Газпром нефть», Фонд прямых инвестиций, чтобы сбалансировать интересы искусственного интеллекта и вот этих технологий. Это может дать эффект в увеличении производительности труда в той или иной отрасли. Если говорить про нефтянку, то, наверное, это будет история с добычей связана, если говорить про ретейл, которым тоже занимаются и «Газпром нефть», и «Яндекс», и Mail.ru, то это более быстрый доступ к потребителям, более удобные интерфейсы, более адаптивные предложения товаров и услуг. Если говорить про банки и телеком-операторов, то здесь искусственный интеллект позволяет и скоринг клиентов проводить, и адаптивные сервисы анализировать, те, которые подходят больше по поведенческим анализам клиента. Все это нацелено в конечном счете на повышение производительности труда либо повышение отдачи от того или иного сервиса, денежной отдачи».

Греф добавил, что компании-партнеры не берут на себя всю ответственность за развитие искусственного интеллекта в России и приглашают к сотрудничеству и других разработчиков.

На вопрос акционеров, будет ли Сбербанк сокращать сотрудничество с «Яндексом» из-за возможных сделок с Mail.ru, зампред правления Сбербанка Лев Хасис ответил, что «Сбер» и «Яндекс» ищут новые сферы возможного развития их отношений. Ранее Сбербанк и Mail.ru Group объявили, что договорились создать совместное предприятие в сфере транспорта и доставки еды. До этого основным IT-партнером банка был «Яндекс».

Сегодня же Греф представил новый и самый мощный в России суперкомпьютер, который был создан при участии Сбербанка. Он получил название Christofari в честь первого клиента сберкассы Николая Кристофари.

 

Источник ➝

Гражданина США отправили в СИЗО вместе с бывшей помощницей Дворковича

Оба проходят по делу о получении взятки в 4 млн рублей. Свою вину фигуранты отрицают. Выходец из России Джин Мирон Спектор связывает уголовное преследование с переделом на фармацевтическом рынке

Басманный суд Москвы 20 февраля вечером санкционировал арест гражданина США Джина Мирона Спектора, а также помощницы бывшего вице-премьера Аркадия Дворковича Анастасии Алексеевой. Последней инкриминируют получение взятки на сумму не менее 4 млн рублей в виде оплаты поездок за рубеж за лоббирование интересов производителей медпрепаратов.

Американцу вменяют посредничество. Оба фигуранта вину отрицают.

Уголовное дело, фигурантами которого стали 48-летний выходец из России Джин Мирон Спектор, а также россияне Анастасия Алексеева, Максим Якушин и Вадим Белоножко, было возбуждено 2-м отделом по расследованию особо важных дел Следственного комитета России днем 19 февраля по ч. 4 ст. 290 УК РФ («получение взятки в особо крупном размере»), ч. 4 ст. 291 УК РФ («дача взятки в особо крупном размере») и ч. 4 ст. 291.1 УК РФ («посредничество во взяточничестве в особо крупном размере»).

По версии следствия, в 2016 году директор по корпоративным вопросам ООО «Проммед ДМ» Максим Якушин (с 2014-го по 2017 год он занимал должность генерального директора ООО «Проммед Рус») при посредничестве советника гендиректора АО «Р-фарм» Вадима Белоножко и американского бизнесмена Джина Мирона Спектора дал взятку Анастасии Алексеевой.

В то время она являлась помощницей Аркадия Дворковича, занимавшего пост зампредседателя правительства. Со счетов подконтрольных коммерческих фирм Якушин оплатил Алексеевой и членам ее семьи новогоднюю поездку в Таиланд, а также отдых на майские праздники в Доминикане. Каждое турне обошлось не менее чем в 2 млн рублей.

В обмен чиновница «оказала содействие в рассмотрении вопроса о внесении изменений в приказ Минздрава на уровне правительства». Речь идет о приказе № 183н от 2014 года, которым был утвержден перечень лекарственных средств для медицинского применения, подлежащих предметно-количественному учету.

В него было включено сильнодействующее вещество сибутрамин, входящее в лекарства для похудения «Редуксин» и «Редуксин Мет». Производителями последних выступали компании Якушина и Белоножко. Однако наличие в вышеназванных препаратах второго активного вещества — целлюлозы, не ограниченной в обороте, формально исключало их попадание в перечень, а также «обеспечивало им монопольное положение на рынке», говорится в материалах дела. Следствие полагает, что чиновница фактически пролоббировала интересы бизнесменов для того, чтобы их бизнес процветал.

Адвокат Спектора Михаил Ратнер рассказал Business FM, что его клиент — крупный бизнесмен, связанный с фармакологией, был задержан накануне в Санкт-Петербурге, где проживает вместе с женой и детьми. В тот же день, 19 февраля, следователи предъявили ему обвинение по ч. 4 ст. 291.1 УК РФ («посредничество во взяточничестве в особо крупном размере») и доставили под конвоем в Москву.

Свою вину Спектор не признал. По словам защитника, его клиент был «шокирован» и удивлен выдвинутым обвинением, поскольку пять лет не общался с Анастасией Алексеевой, с которой познакомил Якушина и Белоножко.

«Даже если предположить, что Cпектор был замешан во всей этой истории, то неясно, для чего ему нужно было посредничество в даче взятки. Никакой выгоды для себя он не получил, он не является бенефициаром предприятий Якушина и Белоножко», — отметил Ратнер.

Последние также были задержаны 19 февраля и допрошены в качестве подозреваемых. При этом Максим Якушин, который, по версии следствия, был организатором взятки, дал признательные показания, фактически написав явку с повинной. Он заявил, что мысль о взятке чиновнице не давала ему спокойно жить последние четыре года.

«В итоге я принял для себя решение, что готов раскаяться и сообщить об этих действиях правоохранительным органам, что я и сделал», — говорится в материалах дела. Бизнесмен сообщил, что его партнер Белоножко якобы не знал, что он проплатил отдых Алексеевой, и когда он сообщил ему об этом в конце 2019 года, тот был крайне недоволен.

Анастасия Алексеева до прихода в правительство была советником департамента социального развития и национальных приоритетов экспертного управления Кремля. После ухода от Аркадия Дворковича она работала в секретариате первого вице-премьера Антона Силуанова. Однако в ноябре 2018 года была уволена за слив служебной переписки прессе, писал РБК.

«Мой подзащитный не признает вину и считает дело политически мотивированным, связанным с переделом собственности на фармацевтическом рынке. А госпожа Алексеева, судя по всему, в этой истории стала разменной монетой», — сказал Business FM защитник Джина Мирона Спектора. Михаил Ратнер намерен обжаловать в Мосгорсуде решение Басманного суда, который по ходатайству следствия заключил его подзащитного под стражу до 19 апреля.

Анастасии Алексеевой, которой предъявили обвинение в получении взятки в особо крупном размере (ч. 4 ст. 290 УК РФ), была избрана аналогичная мера пресечения. При этом суд отклонил просьбу защиты о помещении женщины под домашний арест.

Что касается Максима Якушина и Вадима Белоножко, то пока не ясно, предъявили ли им обвинение. По закону это может быть сделано в течение 30 дней. С учетом их сотрудничества со следствием здесь могут быть разные варианты развития событий, включая прекращение уголовного преследования в связи с деятельным раскаянием и перевод в разряд свидетелей. Материалы об их аресте 20 февраля в суд не поступали. Однако следствие имеет право отпустить их и под подписку о невыезде.

 

Стрельба в Ханау: убийцей оказался невменяемый банковский служащий

Загружается...

Популярное в

))}
Loading...
наверх