Последние комментарии

  • Валерий Федосеев
    Кувейт ручная болонка пиндосов, будет повизгивать по указке хозяев...Российскую предпринимательницу Марию Лазареву приговорили к 15 годам тюрьмы в Кувейте
  • Valentina Shalak
    Сотня писателей???? Каких писателей??? Где они??? Писаки, да! Писателей не видно в России. Нет их! Ни одного!!!Спор о «клоачном» языке: более сотни писателей поддержали филолога Гасана Гусейнова
  • MICHAIL BELOV
    Она, и ее семья, находится в посольстве РФ. Так, что вряд-ли вообще попадет в тюрьму. Российскую предпринимательницу Марию Лазареву приговорили к 15 годам тюрьмы в Кувейте

Греф рассказал о создании крупного альянса по развитию искусственного интеллекта

В него войдут «Яндекс», Mail.ru, «Газпром нефть», РФПИ, МТС и Сбербанк. Какова будет концепция сотрудничества?

«Яндекс», Mail.ru, «Газпром нефть», РФПИ, МТС и Сбербанк создадут альянс по развитию искусственного интеллекта. Об этом сообщил президент банка Герман Греф на Московской международной конференции по ИИ AI Journey.

На мероприятие собрались ведущие разработчики искусственного интеллекта России и Восточной Европы. Греф вышел на сцену, чтобы рассказать о планах развития технологии. Одет он был в стиле casual — как основатель Apple Стив Джобс — только в белой футболке и джинсах. Глава Сбербанка рассказал о концепции сотрудничества крупных корпораций:

Герман ГрефГерман Греф президент Сбербанка «Надеюсь, что в эти два дня мы окончательно конституируем создание альянса российских компаний в области искусственного интеллекта. В состав этого альянса входят пять российских компаний: «Яндекс», Mail, «Газпром нефть», Российский фонд прямых инвестиций и Сбербанк — пять компаний, которые взяли на себя лидерство организовать развитие этой темы в стране как одной из самых главных для будущего промышленности. Простите, я забыл еще одного нашего партнера: это компания МТС, которая имеет большие и длительные наработки в области искусственного интеллекта. Этот проект будет реализовываться как проект частно-государственного партнерства. Нашим партнером со стороны государства будет Максим Алексеевич Акимов. Он, к сожалению, сегодня не смог присутствовать. Принято решение о том, что министерством, которое будет курировать эту тему, и будет нашим партнером, будет Министерство экономического развития и торговли».

Предположительно, альянс будет курировать и самостоятельно разрабатывать технологии в области искусственного интеллекта. Чем займется в этом проекте каждая из компаний? Ситуацию комментирует президент Фонда информационной демократии Илья Массух.

Илья МассухИлья Массух президент Фонда информационной демократии «Достаточно логично, что они создали альянс, хорошо, что там не только телеком-, IT-компании, но и «Газпром нефть», Фонд прямых инвестиций, чтобы сбалансировать интересы искусственного интеллекта и вот этих технологий. Это может дать эффект в увеличении производительности труда в той или иной отрасли. Если говорить про нефтянку, то, наверное, это будет история с добычей связана, если говорить про ретейл, которым тоже занимаются и «Газпром нефть», и «Яндекс», и Mail.ru, то это более быстрый доступ к потребителям, более удобные интерфейсы, более адаптивные предложения товаров и услуг. Если говорить про банки и телеком-операторов, то здесь искусственный интеллект позволяет и скоринг клиентов проводить, и адаптивные сервисы анализировать, те, которые подходят больше по поведенческим анализам клиента. Все это нацелено в конечном счете на повышение производительности труда либо повышение отдачи от того или иного сервиса, денежной отдачи».

Греф добавил, что компании-партнеры не берут на себя всю ответственность за развитие искусственного интеллекта в России и приглашают к сотрудничеству и других разработчиков.

На вопрос акционеров, будет ли Сбербанк сокращать сотрудничество с «Яндексом» из-за возможных сделок с Mail.ru, зампред правления Сбербанка Лев Хасис ответил, что «Сбер» и «Яндекс» ищут новые сферы возможного развития их отношений. Ранее Сбербанк и Mail.ru Group объявили, что договорились создать совместное предприятие в сфере транспорта и доставки еды. До этого основным IT-партнером банка был «Яндекс».

Сегодня же Греф представил новый и самый мощный в России суперкомпьютер, который был создан при участии Сбербанка. Он получил название Christofari в честь первого клиента сберкассы Николая Кристофари.

 

Источник ➝

Популярное в

))}
Loading...
наверх