Victoria Lapteva предлагает Вам запомнить сайт «Business FM»
Вы хотите запомнить сайт «Business FM»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Трудности перевода с русского на голландский. Комментарий Георгия Бовта

развернуть

Трудности перевода с русского на голландский. Комментарий Георгия Бовта

На самом деле министр иностранных дел Нидерландов не был в 2006 году на встрече с Путиным и не слышал, как он якобы причисляет Украину и Прибалтику к территориям России. Ложь вскрылась. За все нужно платить, и Халбе Зейлстра поплатился своей должностью

В Россию с официальным визитом должен был прибыть глава МИД Нидерландов Халбе Зейлстра. Как заявили накануне в МИД России, «Нидерланды — одна из немногих стран ЕС, которая придерживается курса на ограничение двусторонних контактов с Россией по линии членов правительства за исключением встреч министров иностранных дел, вместе с тем важность сохранения каналов диалога по линии глав внешнеполитических ведомств не вызывает сомнений».

Накануне визита случился скандал: Зейлстра в интервью газете Volkskrant заявил, что солгал про присутствие на встрече с Владимиром Путиным на его даче в 2006 году.

После 2014 года и ухудшения отношений с Западом Зейлстра неоднократно заявлял, что во время этой встречи лично слышал, как Владимир Путин назвал Белоруссию, Украину, Прибалтику и Казахстан частями «великой России». Теперь же он заявил, что сожалеет о своем решении солгать о встрече с Путиным и не возражает против требований оппозиции провести посвященные данному инциденту дебаты.

Эти дебаты и состоялись вечером 13 февраля в голландском парламенте, а сам министр подал в отставку. Как будут дальше развиваться двусторонние отношения? Комментирует политолог Георгий Бовт.

Таким образом, визит главы МИД Нидерландов оказался сорван. Хотя премьер и стоял за своего министра до последнего, голландский парламент имеет полномочия в том числе отправлять в отставку главу МИД, вранье которого не понравилось всем политическим партиям.

Так что, может, оно и к лучшему, что «фантазер» Халбе Зейлстра не приедет, поскольку главе МИД РФ Сергею Лаврову вести переговоры с партнером, который способен на такие трюки, весьма проблематично. Между тем нынешнее состояние российско-нидерландских отношений столь, мягко говоря, деликатно, что для переговоров по наиболее острым вопросам требуется полное взаимное доверие.

Главное, что по-прежнему омрачает двусторонние отношения России с Нидерландами, это так и не закрытая до конца трагическая история сбитого в июле 2014 года над Донбассом малайзийского Boeing, на борту которого находились 196 граждан королевства.

Ранее голландские власти уже заявляли, что в ходе расследования пришли к выводу, что самолет был сбит ракетой сепаратистами юго-востока Украины из установки «Бук», которая к ним попала из России. Предполагалось, что 2 января текущего года должны были быть обнародованы то ли около двадцати, то ли больше сотни фамилий людей, якобы непосредственно причастных к этой катастрофе.

Однако в тот день появилось лишь заявление представителей команды расследователей, в котором было сказано, что список имен появится лишь в суде, когда это дело дойдет до суда. К этому можно добавить: если оно дойдет до суда. Все-таки для предъявления столь тяжкого обвинения нужны веские и неопровержимые доказательства, которых может либо не быть вовсе, либо не хватить.

При этом Нидерландам есть что терять от разрыва отношений с Москвой, что вполне возможно в случае предъявления обвинений, по сути, в государственном терроризме. В течение многих лет Нидерланды были важным экономическим партнером России. И даже сейчас, на фоне взаимных санкций маленькая страна лишь отодвинулась со второго на третье место среди главных торгово-экономических партнеров РФ. Объем торговли составляет 32,2 млрд долларов. Объем накопленных прямых инвестиций в Российскую Федерацию превысил 42 млрд долларов. Правда, в значительной мере это деньги российского происхождения, использующие юрисдикцию королевства.

В России представлены такие голландские корпорации, как Shell, которая сегодня является вообще крупнейшим иностранным инвестором в российскую экономику, участвуя в проектах «Северный поток — 2», «Балтийский СПГ» и «Сахалин-2», а также Unilever.

Кстати сказать, подлинным источником приведенной Халбе Зейлстрой якобы цитаты Путина про принадлежность к «великой России» Украины и стран Балтии был бывший глава корпорации Shell Йероен ван дер Виир, который действительно был у Путина в загородной резиденции в 2006 году, а потом пересказал его слова в электронном сообщении Зейлстре. То ли он так их пересказал, то ли тот так его понял.

Еще одна проблема, которую стороны могли бы обсудить в ходе визита главы МИД Нидерландов в Москву, это судьба коллекции «Крым — золотой остров в Черном море». Она по решению суда Амстердама после экспозиции в Европе была передана Украине, а не крымским музеям. Однако все скифское золото меркнет перед некоторыми текущими проблемами в двусторонних отношениях России и Нидерландов.

 


Ключевые слова: Конфликты, Политика
Опубликовано 14.02.2018 в 01:38

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии
Читать

Поиск по блогу

Популярное
Прохоров окажет финансовую поддержку российским биатлонисткам в иске против Родченкова

Прохоров окажет финансовую поддержку российским биатлонисткам в иске против Родченкова

Как отмечают эксперты, участие адвокатов в таком процессе будет стоить миллионы. Во вторник стало известно, что Ольга Зайцева, Ольга Вилухина и Яна Романова

20 фев, 19:29
+1 0
Назад в школу: как родители сдают ЕГЭ

Назад в школу: как родители сдают ЕГЭ

В России стартовала акция «Единый день сдачи ЕГЭ родителями». Первыми попробовали себя в роли выпускников жители Крыма. Участие в акции не только интересно,

20 фев, 14:37
0 0
Что происходит вокруг «Русала»?

Что происходит вокруг «Русала»?

Совет директоров компании рассмотрит вопрос об изменениях в руководстве. Ранее СМИ сообщили, что Дерипаска собирается оставить пост президента прездинта в «

20 фев, 14:18
0 0