Нобелевская премия по химии присуждена за создание литиево-ионных батарей

Лауреатами стали американец Джон Гуденаф, британец Стэнли Уиттингем и японец Акире Йошино. Впервые на рынке изобретение ученых появилось почти 30 лет назад

Лауреатами Нобелевской премии за исследования в области химии в этом году стали немец Джон Гуденаф, британец Стэнли Уиттингем и японец Акира Йошино. Награду ученые получили за создание литиево-ионных батарей, говорится в пресс-релизе Нобелевского комитета.

Нобелевский комитет подчеркнул, что литиево-ионные аккумуляторы произвели революцию в нашей жизни с тех пор, как они впервые появились на рынке в 1991 году. Во время нефтяного кризиса в 1970-х годах Уиттингем разрабатывал технологии, позволяющие уйти от применения топлива. Позже Гуденаф улучшил эту технологию, а Йошино в 1985 году создал первый коммерчески «жизнеспособный» литиево-ионный аккумулятор.

Накануне была присуждена премия по физике за открытие экзопланеты в 1995 году. И сейчас Нобелевку вручают за достижения прошлого. Почему так происходит, объясняет доктор химических наук, академик РАЕН Вадим Мальцев.

Вадим Мальцев доктор химических наук, академик РАЕН «Это происходит в тех случаях, когда та или иная разработка имеет значительное практическое приложение, требуется проверка на практике, действительно ли эта разработка несет серьезные преимущества в технике и в экономике. Поэтому дело не в том, что некому присуждать, а в том, что выяснилось, что литиево-ионные батареи оправдали себя. Они позволяют при относительно малом собственном весе давать большую электрическую мощность, а это на фоне бурного развития в ряде западных стран и в Китае автомобилестроения, а именно производства электромобилей, приобрело за последние пять-шесть лет очень серьезное значение. Тем более это мощнейший фактор решения экологической проблемы, связанной с выбросами от двигателей внутреннего сгорания. Во всех анализах загрязнений воздушной среды автомобили занимают первое место, заводы и фабрики — это уже потом. Премия была присуждена, учитывая весь комплекс преимуществ и что эта разработка реально себя оправдывает».

Литиево-ионные батареи применяются не только в электромобилях, но и в смартфонах, планшетах, ноутбуках, бытовой технике и другой электронике. Их принципиальная особенность заключается в том, что они основаны не на химических реакциях, разрушающих электроды, а на перемещениях ионов лития, протекающих между анодом и катодом.

Церемония награждения пройдет по традиции в Стокгольме 10 декабря, в день кончины Альфреда Нобеля. Сумма премии — 9 млн шведских крон (более 900 тысяч долларов США). В четверг, 10 октября, назовут обладателей сразу двух премий по литературе — за 2018 и 2019 годы. В пятницу станет известен лауреат Нобелевской премии мира.

 

Источник ➝

Мэр итальянской Теоры зовет семьи с детьми пожить в городе и обещает за это заплатить

Желающие поселиться в итальянской глубинке могут претендовать на покрытие расходов на аренду жилья и льготы на детей

Мэр итальянского города Теора пообещал оплатить жилье семьям, которые переедут в город минимум на три года — пожить. В Теоре проходит социальная акция — семьи с детьми, переехавшие туда, могут претендовать на сумму из местного бюджета для покрытия затрат на аренду квартиры, а также на льготы для ребенка.

Мэрия предлагает подать заявку и заполнить анкету на сайте администрации города и сообщает, что первые желающие уже начали бронировать жилье.

Не так давно в Теору переехали две итальянские семьи и семья из Бразилии.

Речь идет о поддержке городов, которые постепенно пустеют из-за кризиса, говорит российский журналист в Италии Сергей Иезуитов.

Сергей ИезуитовСергей Иезуитов российский журналист в Италии«Тут эта мера довольно популярна, но опять же речь идет о маленьких городках, которые расположены в местности, которая переживает сильную деградацию. Народ уезжает, потому что кризис в Италии очень сильный, и нужно как-то привлечь туда людей. Может быть, конечно, эта мера не сработает, но одно дело, когда приезжает пенсионер, у которого много денег, и вкладывается, живет там спокойно в свое удовольствие. Хотя я, конечно, не знаю, насколько в свое удовольствие, потому что обычно в таких городках делать нечего, учитывая то, что закрыты больницы, магазины, нет никаких развлечений. Для иностранцев это, может быть, какая-то отдушина, потому что это стоит относительно недорого. Но опять же нужно смотреть все документы, потому что вопрос в том, что обещают одно, а на бумаге получается, как правило, совершенно другое. Это общепринятая мировая практика».

Ранее сообщалось, что в некоторых пустеющих деревнях и городах Италии дома можно купить за несколько евро, но мэр Теоры не стал заимствовать эту идею. По его мнению, приобретая жилье за копейки, люди не остаются жить в городе, а приезжают туда лишь на отдых, а для развития местности необходимы новые жители, а не туристы.

 

У американской грин-карты все меньше бонусов

Загружается...

Популярное в

))}
Loading...
наверх