Последние комментарии

  • Alexander Sol16 сентября, 23:53
    дебильное телевидение и дебильная реклама.Больше не хочется в телевизор. Рекламные доходы российских телеканалов упали почти на 10%
  • Maxim Макс.16 сентября, 22:38
    Значит оказался не в то время и не в том месте. Во что мало верится. Но, главное, чтобы сам верил. Обидней будет отси...Сотни тысяч просмотров в YouTube и ноль просмотров в суде. Актер Павел Устинов получил 3,5 года колонии
  • Алексей Сафронов16 сентября, 21:43
    Демонтаж труб, по которым долгое время поставлял свой газ в гейропу, это не просто козырь, а скорее домоклов мечь над...«Газпром» не стал увеличивать прокачку газа по украинской трубе. Как могут лечь карты «газового» расклада?

«Федор» не попал на МКС: у него «что-то пошло не так»

Корабль «Союз МС-14» с человекоподобным роботом не смог состыковаться со станцией в автоматическом режиме. В ручном ее проводить было некому: «Федор» этому пока не обучен

Стыковка «Союза МС-14» должна была состояться в субботу, 24 августа в 8:30 утра по московскому времени. Корабль приблизился к МКС, но пристыковаться не смог.

После нескольких неудачных попыток его отвели от станции. Аппарат продолжает полет в автоматическом режиме. Руководитель полета, заместитель генконструктора РКК «Энергия» Владимир Соловьев объяснил на пресс-конференции.

«У нас при сближении все было нормально, до ближнего участка, примерно до дальности метров 200. Дальше у нас пошли довольно определенные, ранее не встречавшиеся колебания. На так называемом «этапе причаливания» мы поняли, что в автоматическом режиме состыковать не удастся. А «Федора» мы, к сожалению, пока еще не научили ручным режимам. Корабль «Союз» сейчас находится в автоматическим полете, он нами никоим образом не утерян. Вся аппаратура на «Союзе» работоспособна».

Руководитель полета уточнил, что, по предварительной информации, специалисты обнаружили неисправность в установленной на МКС аппаратуре системы автоматической стыковки «Курс». Сама система состоит из двух комплектов аппаратуры. Один устанавливают на кораблях, другой — на МКС. Сейчас там находится устаревший аналоговый модуль «Курс-П» украинского производства. Именно в нем и произошел сбой.

В России в этом году были завершены наземные испытания нового цифрового модуля «Курс-МКП», но на международную космическую станцию его еще не успели поставить. Несмотря на сбой, «Курс» — в целом система надежная, считает космонавт, Герой России Сергей Волков.

Сергей Волков космонавт, Герой России «Система «Курс» работает на протяжении всей эксплуатации пилотируемых кораблей, и это очень надежная система, которую в том числе у нас закупают и зарубежные партнеры. Просто в данном случае у нас получается некий пилотируемый корабль, который предполагает внутри себя все-таки человека, который может взять на себя управление и состыковаться. Если бы был грузовой корабль, на котором эта система «Курс» установлена, и там есть отчетные передатчики и приемники, то ребята спокойно это сделали сами».

Сбои в системе «Курс» случались и раньше, но космонавты на борту МКС брали управление на себя и производили стыковку в ручном режиме. С «Союзом МС-14» такой вариант невозможен. Это пилотируемый корабль, который был запущен в беспилотном режиме. На нем установлена система ручного режима стыковки, управляемая только с самого корабля.

Почему «Союз» не модернизировали перед запуском робота «Федора» к МКС, это вопрос, на который пока ответа нет. Но есть предположения. Продолжает научный руководитель Института космической политики Иван Моисеев.

Иван Моисеев научный руководитель Института космической политики «В последние годы, где-то три «Прогресса», которые шли, тоже вот, без экипажа на станцию, столкнулись с проблемами при стыковке. Из ситуации все три раза вышли успешно, перехватив управление, то есть начав стыковку в режиме управления космонавтом с борта МКС. А вот на этом корабле такой системы нет. Но если бы «Союз» был пилотируемый, то там это и не нужно, потому что в любом случае человек управляет, он может перехватить управление. А для беспилотного аппарата, независимо от того, «Союз» это, «Прогресс», это в первую очередь нужно было подумать. Почему они не поставили? Денег не хватило, наверное. Я так думаю».

Новая попытка стыковки «Союз МС-14» с МКС будет предпринята во вторник, 27 августа. Для этого российские космонавты сначала освободят модуль станции «Звезда», где больше возможностей для контроля. Сейчас он занят «Союзом МС-13». Этот корабль переставят в понедельник, а потом космонавты проверят аппаратуру системы «Курс» на МКС и заменят предположительно неисправный компонент. Затем другой «Союз», с роботом на борту, снова попробуют пристыковать к МКС в автоматическом режиме.

Пока специалисты рассчитывают вернуть «Союз МС-14» на Землю 7 сентября, как и планировалось ранее. Если же что-то снова пойдет не так, возможно, корабль придется возвращать раньше. Тогда робот «Федор» на МКС не попадет. Наверное, и ему будет обидно.

 

Источник ➝
'

Популярное

))}
Loading...
наверх