Последние комментарии

  • ястребов алексей
    Началось... Предчувствие беды... Идите работайте, а не выискивайте "опасные ситуации". На заправку каждый заезжает - ...«Рано или поздно такая самодеятельность закончится трагедией». Чем опасны мобильные АЗС?
  • Inna Kuznetsov
    Трамп - подонок и абсолютный ДЕГЕНЕРАТ. Славить его может только бесстыдный Соловьев.Трамп: США и Италию связывает история длиной в тысячи лет
  • Владимир Химанов
    Давай еби Трампа Эрдогаша!!!«Поразительное поражение США»

В правительстве не обсуждают отмену НДФЛ для малообеспеченных

Ранее о том, что такая возможность уже рассматривается, сообщили «Известия». В плане на ближайшее полугодие этот вопрос не значится, заявили в Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений

Вопрос об освобождении малоимущих от налога на доходы физлиц (НДФЛ) в ближайшие полгода обсуждаться не будет, уточнили «Интерфаксу» в Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений.

Ранее «Известия» со ссылкой на комиссию сообщили, что такая возможность уже рассматривается. По данным газеты, речь идет о гражданах, чья зарплата после вычета НДФЛ оказывается ниже прожиточного минимума, то есть составляет менее 13 тысяч рублей.

Государство к этому шагу не готово, хотя он был бы полезен для экономики, комментирует директор Центра конъюнктурных исследований ВШЭ Георгий Остапкович.

Георгий ОстапковичГеоргий Остапкович директор Центра конъюнктурных исследований ВШЭ «Вся проблема не в налогах на малообеспеченных людей, а в том, что у нас крайне низкие зарплаты. А низкие зарплаты еще вдобавок оттого, что налоги на труд слишком высокие. Работодатель платит и пенсионные взносы, и страховые взносы, и медицинские взносы, это на крупных и средних предприятиях 30%. Фактически этим он притормаживает зарплату людей, чтобы уменьшить фонд. Единственный и большой минус, наверное, со стороны государства — это уменьшение поступлений в бюджет. Все-таки за пределами прожиточного минимума находится около 20 миллионов человек, и с этих 20 миллионов снять 13%, пусть даже с маленькой зарплаты, — это достаточно существенная потеря для бюджета».

В этом году каких-то изменений ждать не стоит, но возможность освобождения малоимущих граждан от НДФЛ, скорее всего, действительно обсуждается, считает экономист, кандидат экономических наук, консультант по налогам и сборам Валерий Сенков.

Валерий Сенков экономист, кандидат экономических наук, консультант по налогам и сборам «Сейчас идет начало 2019 года, начался второй квартал, внутри года никакие серьезные изменения в налогах не могут быть приняты. Но я думаю, что дискуссия однозначно идет. Что касается утечки, это просто интересно власть использует метод общественного обсуждения: мы вбрасываем эту идею и смотрим. Сейчас порядка 15% граждан по статистике являются малоимущими, и это абсолютно правильная мера, поскольку облагать налогом доходы ниже прожиточного минимума неправильно. Второе: выпадение этих доходов не будет критично, поскольку мы видим, что резко увеличиваются поступления от имущественных налогов — от земельного налога, от налога на имущество физических лиц. Меня как экономиста в данном вопросе интересуют две вещи. Первая: правильная ли это мера? Да. Вторая: выпадающие доходы будут компенсированы другими налоговыми источниками? Да. Пострадает от этого федеральный бюджет? Нет».

У Кремля нет определенной позиции по освобождению малообеспеченных граждан от НДФЛ, заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.

Дмитрий ПесковДмитрий Песков заместитель руководителя администрации президента — пресс-секретарь президента РФ «Это нужно адресовать в правительство, обсуждается ли там, потому что, безусловно, такие идеи сначала должны проходить обкатку в кабинете министров: это и министерство финансов, прежде всего, и наши налоговики как подразделение. Если я не ошибаюсь, то какой-то четкой, выработанной и сформулированной позиции в настоящий момент по этому вопросу нет».

По данным Росстата, в 2017 году 15,2% работников в России получали менее 13,8 тысячи рублей в месяц, то есть примерно 11 миллионов человек. По мнению экспертов, есть опасность, что после снятия налоговой нагрузки на малоимущих может вырасти доля серых заработков. Работодатели будут скрывать реальный доход своих сотрудников. Но эта доля не станет критичной, отмечают эксперты: сейчас бизнес старается не рисковать, поскольку система налогообложения становится все более прозрачной.

 

Источник ➝

Популярное

))}
Loading...
наверх