Индийские страсти российского следствия. СК добивается ареста предпринимателя Амита Шриваставы

У МВД это не получилось, и адвокаты не понимают, почему это дело вообще рассматривается не в арбитражном суде

В четверг 25 апреля Черемушкинский районный суд Москвы рассмотрит ходатайство прокуратуры об аресте индийского предпринимателя Амита Шриваставы.

Два друга — граждане Индии Амит и Самир Шривастава, однофамильцы — вместе занимались бизнесом. В 2003 году в Великобритании Самир Шривастава зарегистрировал компанию Rowtech Ltd, занимающуюся разработкой и производством лекарственных препаратов. В России открыли представительство фирмы.

Его возглавил Амит Шривастава, последние 25 лет живущий в нашей стране. Компания построила фармацевтический завод в Тверской области. Но потом начались проблемы.

Как утверждают защитники Амита Шриваставы, когда на выплату зарплат сотрудникам российского представительства не хватало денег, Амит по просьбе товарища внес на счет компании свои собственные сбережения. То, что средства даются компании на время и с последующим обязательством возврата, было оформлено на бумаге, утверждает защита Амита Шриваставы. Всего речь о 60 млн рублей. Но когда Амит попросил Самира вернуть долг, тот вместо того, чтобы исполнить обязательства, пригрозил другу уголовным преследованием. Амит пошел в арбитражный суд, а Самир уволил товарища и поставил на его место свою тещу, которая и написала заявление, ставшее основанием для возбуждения уголовного дела о мошенничестве.

Обвинения, предъявленные Амиту Шриваставе, выглядят абсурдно, говорит его адвокат Ринат Мещеров.

Ринат Мещеров адвокат «Что следствие предъявляет? Якобы деньги Амит вкладывал не свои, а деньги получал якобы за товар (это очень сложная схема, но я в двух словах), который третье юридическое лицо поставило деловому партнеру. Наличные деньги. Самое интересное то, что эта компания категорически заявляет и не меняла свою позицию во время следствия — о том, что никаких денежных средств ни за какой товар они Амиту Шриваставе не передавали. Но это никого не смущает».

Получить информацию о позиции второй стороны конфликта Business FM не удалось. В базе данных СПАРК, в карточке Rowtech Ltd в графе «основной вид деятельности» значится «деятельность рекламных агентств». Данных о доходах и расходах компании нет, так же как и данных о численности персонала. То есть скольким людям можно было задолжать 60 млн по зарплате (а это немало), не ясно. Но речь все же не об этом.

Должна ли одна сторона другой или нет, кто прав в этой истории, Амит или Самир, должен решать суд. Но, наверное, все-таки арбитражный. Здесь же, несмотря на постоянные призывы руководства страны к тому, чтобы процессы, связанные с предпринимательством, рассматривались в рамках гражданского судопроизводства, дело вновь уголовное. Причем обвиняемого более полугода назад поместили под домашний арест.

Дело тогда вели сотрудники МВД, затем суд обнаружил ряд нарушений, и меру пресечения Амиту Шриваставе отменили. Но в этот же день прокуратура передает материалы в СК, а следователи тут же просят уже об аресте предпринимателя.

Суд отказал. Шривастава остался под домашним арестом. Но попытки отправить его в СИЗО продолжаются, говорит юрист Сурен Аванесян.

Сурен АванесянСурен Аванесян адвокат «Судить о наличии или отсутствии состава уголовно наказуемого деяния без вникания в конкретные материалы конкретного дела возможным не представляется в данный момент. Но, к сожалению, практика такова, что нередко гражданско-правовые споры хозяйствующих субъектов заканчиваются уголовным преследованием для одного участника этого конфликта. К сожалению, как неоднократно уже говорилось, вопрос о наличии или отсутствии умысла решает следователь, руководствуясь пресловутым своим внутренним убеждением. Для того чтобы изменить меру пресечения с домашнего ареста на заключение под стражу, нужны все-таки серьезные основания. Такие как, например, нарушения тех или иных ограничений, и только в этом случае мера пресечения может быть изменена. То есть просто вот так вот следствие захотело изменить меру пресечения с домашнего ареста на заключение под стражу — нет, такого я, честно говоря, не встречал».

Мотивация обвинения стандартная: «Может оказать влияние на свидетелей или скрыться». Журналисты, работающие в российских судах, эту формулировку обвинения давно называют «мантрой».

 

Источник ➝

«Первый опыт». Росздравнадзор выдал разрешения на онлайн-торговлю лекарствами в Москве

Разрешения получили столичные аптечные сети «Эркафарм», «Самсон-фарма» и «03». Чтобы получить разрешение, аптека должна присутствовать на рынке не менее года

Лекарства в Москве будут продавать дистанционно. Первые разрешения на подобную торговлю выдал Росздравнадзор. Опасения по поводу возможной продажи без рецептов сильнодействующих препаратов и увеличения доли контрафактных лекарств совершенно беспочвенны, считает исполнительный директор Центра фармакоэкономических исследований Алексей Чеберда, интернет — это всего лишь инструмент распространения, такой же, как и любой другой.

Алексей Чеберда исполнительный директор Центра фармакоэкономических исследований «Это не представляет какой-то большой регуляторной трудности, во многих странах торговля лекарственными препаратами через интернет, в том числе, кстати, и рецептурными, существует, вполне себе спокойно действует. Конечно, в идеале очень бы помогла технология цифровых рецептов, как, например, можно ее наблюдать в Эстонии, но, в принципе, служба доставки вполне в состоянии удостовериться в том, что покупатель реально располагает соответствующей документацией. Что же касается контрафакта, то это скорее относится к компетенции проверяющих органов, потому что сам интернет как канал продажи здесь ключевой роли не играет. Если аптека ввиду того, как у нее организован процесс закупок и контроля качества, реализует контрафактные препараты, то она в состоянии это делать через интернет точно так же, как она это в состоянии делать банально «на земле». И жертвой контрафакта вы имеете все шансы стать что так, что иначе».

Разрешение на дистанционную торговлю выдаются только тем аптекам, которые присутствуют на рынке не менее года. Сообщается, что первые разрешения получили аптечные сети «Эркафарм», «Самсон-фарма» и «03».

И такие ограничения вполне оправданны, считает директор по развитию аналитической компании RNC Pharma Николай Беспалов.

Николай Беспалов директор по развитию аналитической компании RNC Pharma «К сожалению, процесс неоправданно затянулся по причине лоббирования интересов отдельных групп интересантов, которые не были заинтересованы в том, чтобы онлайн-торговля развивалась и чтобы на этом рынке появились новые игроки, новые лица. К этому рынку проявляли большой интерес участники глобального онлайн-рынка, скажем, такие гиганты, как OZON, WildBerries и другие игроки. И приход этих компаний на фармрынок был не очень интересен текущим участникам этого рынка. Процесс только стартовал, законодательная база появилась совсем недавно, буквально несколько дней назад, это просто первый опыт, первые ласточки, так сказать. Сейчас будет огромное количество заявок».

В США объем онлайн-фармрынка приближается к 50 млрд долларов. По оценкам, он должен удвоиться к 2025 году. В России, где до сих пор была разрешена доставка лишь некоторых безрецептурных препаратов и БАДов, за прошлый год он оценивался чуть более чем в 1 млрд рублей.

 

Nissan объявил об уходе Datsun с российского авторынка

Предполагается, что основные операции Nissan в ближайшие годы будут сосредоточены на рынках Японии, Китая и Северной Америки

Руководство японского концерна Nissan сообщило о том, что бренд Datsun уходит с российского рынка, передает «Интерфакс». Решение принято в рамках четырехлетнего плана развития компании на 2020-2023 годы.

Предполагается, что основные операции Nissan в ближайшие годы будут сосредоточены на рынках Японии, Китая и Северной Америки. Выход из бизнеса, кроме России, компания планирует также в Южной Корее.

Nissan также намерен сократить глобальную продуктовую линейку на 20% — с 69 до 55 моделей.

Что означает уход Datsun для российского потребителя? Мнение руководителя проекта AutoAuto.ru Константина Абдуллаева.

— Решение комплексное, и в первую очередь экономическое, и социальные подвижки произошли. Компания производила свою продукцию на «АвтоВАЗе». Продаж нет, поэтому было принято решение о закрытии. Почему не было продаж? С моей точки зрения, когда автомобиль вышел лет пять назад, был очень хороший для экономичных продаж. Но были конкуренты, та же самая Lada, и Datsun просто-напросто не выдержал конкуренции.

— Что будет с мощностями, на которых эти машины делали, с рабочими местами?

— Я думаю, что не будет больших сокращений. Так как это «АвтоВАЗ», они просто перепрофилируют на более востребованную продукцию. Те же самые Lada последнего поколения, которые действительно лучше, чем старый Datsun. Хотя подчеркну, что в нынешних условиях это достаточно сложно.

Ранее сообщалось, что вместе с Nissan о сокращении расходов на миллиарды долларов объявит и Renault.

 

Картина дня

))}
Loading...
наверх