О чем говорит исследование Всемирного банка о закредитованности россиян?

Согласно результатам, трудности с погашением кредитов испытывают 60% заемщиков, каждая четвертая семья большую часть своего бюджета тратит на погашение долгов. Насколько критична ситуация?

Большинство заемщиков — 60% — испытывают трудности с погашением кредитов, выяснили эксперты Роспотребнадзора и Всемирного банка в ходе масштабного социологического опроса. Его результаты обнародуют осенью, но некоторые данные РБК публикует сейчас.

Выяснилось, что каждая четвертая российская семья большую часть своего бюджета тратит на платежи по кредитам, повседневные расходы и оплату ЖКХ.

14% испытывают трудности с выплатой процентов.

Самый популярный кредит — потребительский. Чаще всего его берут для покупки мебели и бытовой техники.

Чем меньше семейный бюджет, тем выше закредитованность. Приходится брать в долг не только в банке, но и в микрофинансовой организации. Такие семьи отдают половину бюджета на выплату кредитов.

Впрочем, ситуация не критическая, считает вице-президент Альфа-банка Олег Иванов.

Олег Иванов вице-президент Альфа-банка «Сами приведенные цифры не до конца понятны. Из всех приведенных цифр есть одна, в которой банкиры очень хорошо разбираются. Речь идет о том, что количество просрочек составляет 7-8%, в том числе по текущим банковским заемщикам. И это обычная, нормальная банковская статистика, то, что действительно можно померить, и то, что подтверждается документально. Цифра, которая говорит о том, что 60% граждан испытывают проблемы с погашением кредита, не имеет отношения, скорее всего, ни к финансам, ни к экономике, а возможно, чисто психологическая. Если вспомнить известную народную мудрость о том, что в кредит берут чужие и на время, а отдавать надо свои и навсегда, то психологические сложности с возвратом кредита испытают 100% заемщиков. Всегда тяжело из семейного бюджета какие-то деньги вынимать и отдавать вовне».

Впрочем, в результатах опроса есть и объективные данные, которые говорят о том, что на рынке кредитования ничего опасного не происходит, отметил ведущий аналитик Центра финансово-технологических инноваций Fintech Lab Сергей Вильянов.

Сергей Вильянов ведущий аналитик Центра финансово-технологических инноваций Fintech Lab «Там есть очень интересный нюанс по поводу реструктуризации. В последние года два особенно стало заметно, что многие люди, которые имели долгосрочные кредиты на покупку автомобиля, недвижимости, еще каких-то дорогих вещей, стали реструктурировать свои долги не потому, что у них все плохо, а просто потому, что очень сильно снизились ставки в банках и просто появилась возможность платить за кредит гораздо меньше. Например, среди моих знакомых, которые реструктуризировали ипотеку, заново получили ее в другом банке или в своем банке, не один, не два, наверное, человек десять. Поэтому данная статистика имеет своеобразный изъян: действительно, люди полезли разбираться со своими долгами, но это связано не с тем, что они последний кусок хлеба доедают, а с тем, что они увидели возможность сэкономить. Это абсолютно нормально, и это даже хорошо».

Ранее первый вице-премьер, министр финансов Антон Силуанов назвал рост потребительского кредитования одной из двух причин падения реальных доходов россиян. «Несмотря на то, что заработные платы растут, растут социальные выплаты в реальном выражении, расчеты по кредитам и досчет на теневой сектор тянут показатель реальных доходов вниз», — пояснил он.

Закредитованность россиян стала причиной спора на Петербургском экономическом форуме между председателем Центробанка Эльвирой Набиуллиной и главой Минэкономразвития Максимом Орешкиным. Министр заявил, что темпы роста потребкредитования могут привести к рецессии через два года. Председатель ЦБ признала, что потребительское кредитование растет высокими темпами, но регулятор пытается охладить. По мнению Набиуллиной, ситуация не критическая.

 

Источник ➝

Опрос ВШЭ: 23% россиян назвали эпидемию COVID-19 «выдумкой заинтересованных лиц»

Эксперты, опрошенные Business FM, объясняют, как можно трактовать данные исследования и почему часть населения не верит в эпидемию коронавируса

Согласно исследованию, которое провела Высшая школа экономики, в России продолжает расти доля тех, кто не верит в опасность эпидемии или считает ее «выдумкой заинтересованных лиц». В том, что никакой эпидемии нет, уверены 23% участников опроса, еще около 10% считают, что опасность преувеличена.

В Кремле уже прокомментировали этот опрос. Высокий процент граждан, не верящих в опасность эпидемии, говорит о нежелании ряда россиян внимательно изучить имеющуюся информацию и оглянуться вокруг себя, сказал пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.

Генеральный директор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов не видит ничего удивительного в результатах опроса.

Константин СимоновКонстантин Симонов генеральный директор Фонда национальной энергетической безопасности «У нас сама власть подкидывает дровишки в костер недоверия. Если вы вспомните, как все это начиналось, у нас прямо на государственных каналах говорили, что это выдумка, что ничего этого нет. Потом поменялось настроение, стали объяснять нам, что на самом деле все очень опасно. Но когда человек смотрит государственный канал и говорят, что все это мировой заговор, а через неделю говорят «нет, слушайте, все это серьезно на самом деле, мы были неправы», что у зрителя останется в голове, какой информации он поверит? Когда ситуация не выглядела драматично, довольно неожиданно ввели самоизоляцию с такими мрачными прогнозами. А когда статистика вышла на пики, число зараженных было более 10 тысяч в день, вдруг президент сказал, что нерабочие дни пора прекращать. Опять же, прекратили нерабочие дни, оставили самоизоляцию. Потом пошли сигналы, что все вроде неплохо, надо уже на работу выходить, мэр Москвы продлил в столице самоизоляцию до 14 июня. У людей, естественно, возникает то, что ученые называют когнитивным диссонансом. Когда власти принимают какие-то решения, которые у многих в голове не укладываются, вроде прогулок по графикам, по домам и по расписаниям или пробежек в масках, все это тоже отражается на состоянии людей. И, конечно, когда им говорят, что вы сидели в изоляции несколько месяцев, а теперь записывайся неизвестно где на прогулку раз в три дня, люди раздражаются, и это все сказывается на общем восприятии этой ситуации».

По данным исследования, Южный федеральный округ лидирует в опросе по доле считающих эпидемию выдумкой: соответствующий ответ дали 41% респондентов. Как можно трактовать такие результаты? Мнение доцента кафедры госуправления Института общественных наук РАНХиГС Екатерины Шульман.

Екатерина ШульманЕкатерина Шульман политолог, доцент Института общественных наук РАНХиГС «Люди верят в существование чего бы то ни было тем больше, чем они сами или их близкие с этим столкнулись. Самый пораженный регион — Москва, там и уровень скептицизма в отношении коронавируса наиболее низкий. Когда люди видят, что болеют их знакомые или, например, известные люди, которых они тоже воспринимают как своих знакомых, то им труднее отрицать существование самой болезни. Там, где меньше заболевших, там и больше соблазна воспринимать все это как какую-то новость из телевизора. У нас в последние два года происходили интересные вещи с потреблением информации в России. Во-первых, снижалась доля тех, кто регулярно смотрит телевизор, и частота телевизионного потребления. Во-вторых, возраст телевизионной аудитории резко поднимался, аудитория телевизора старела быстрее, чем стареет общество в целом. В-третьих, уровень доверия к информации федерального телевидения снижался. Это влияет очень на многое: и на политическое поведение, и на политическое предпочтение, и на то, как люди воспринимают мейнстримный дискурс. Интересная разбивка по регионам, мне она не до конца на самом деле ясна, почему именно в Южном округе все такие скептики. Может быть, там не так наглядна картина заражения. Но мы знаем, что в Дагестане тяжелая ситуация, в других регионах, может быть, заболеваемость меньше либо люди не знают об этом. Южный федеральный округ у нас не оппозиционный, но он такой традиционалистский. Я могу предположить, что там могут быть сильны позиции консервативных и религиозных групп, а они не очень хорошо относятся и к ограничениям, и вообще к самой идее того, что нужно прерывать привычное течение жизни из-за какой-то болезни, у них другая этическая картина».

Интернет-опрос Высшей школы экономики проходил с 18 марта по 26 мая. В нем участвовали более 30 тысяч человек из всех регионов России в возрасте 20-60 лет.

 

«Гадание на попкорне». Когда откроются кинотеатры и как на них скажутся новые «коронавирусные» рекомендации?

Новые рекомендации выпустили Роспотребнадзор и министерство культуры. В частности, зрителям и сотрудникам предписывают соблюдать социальную дистанцию

Роспотребнадзор и Минкультуры выпустили рекомендации по работе кинотеатров. Основные пункты: зрители и сотрудники должны соблюдать социальную дистанцию. Кроме того, билеты на сеансы должны продаваться в таком количестве, чтобы обеспечить рассадку зрителей на расстоянии не менее метра друг от друга.

В зале сидеть рядом могут члены одной семьи либо люди, которые живут вместе.

Сотрудники кинотеатров обязаны носить маски, меняя их как минимум раз в три часа.

Все эти меры поддерживает председатель совета Ассоциации владельцев кинотеатров Олег Березин.

— Надо сказать спасибо министерству культуры и Роспотребнадзору за то, что все наши предложения были услышаны. Ничего сверхъестественного в эти рекомендации не добавлено, в результате получились, на наш взгляд, вполне разумные, исполнимые требования для кинотеатров в период карантина.

— Когда планируется открыться?

— Понимания, естественно, никакого нет, потому что каждый регион принимает сам решения. Прогнозировать это пока сложно, к сожалению. Когда откроются кинотеатры — для нас это гадание на попкорне.

Зрителям рекомендовано воздержаться от похода в кино при наличии симптомов ОРВИ и носить маски. Но надевать маски в кинотеатрах их могут обязать власти регионов, где установлен масочный режим.

Кроме того, сеансы в кинозалах будут начинаться с разницей не менее 15 минут для небольших кинотеатров и не менее десяти минут для кинотеатров, где не меньше семи залов. Предполагается, что это поможет избежать скопления людей в коридорах.

Все эти меры сделают кинопрокатный бизнес нерентабельным, считает независимый эксперт, экс-гендиректор сети «Формула кино» Юрий Кириллов.

Юрий Кириллов независимый эксперт, экс-гендиректор сети «Формула кино» «С точки зрения соблюдения медицинских мер — это не проблема, кинотеатр может это исполнять. Другой вопрос, что с точки зрения бизнеса это история, абсолютно не выгодная кинотеатрам. Те ограничения, которые предполагается вводить, фактически возможный заработок кинотеатра просто-напросто обнуляют. Многое будет зависеть от того, как кинотеатр сможет договориться с торговым центром по аренде. Кто эти потери возьмет на себя? Если, например, кинотеатр будет работать по нормальным ставкам аренды, как в мирное время, то это для него огромные убытки. Если торговый центр пойдет навстречу кинотеатру и скажет: ребята, для нас важно, чтобы вы открылись, чтобы нагонять трафик покупателей в торговый центр, поэтому для вас самые щадящие ставки аренды, вернее, какой-то минимальный процент с оборота, коммунальные услуги будете оплачивать, тогда кинотеатр еще имеет возможность выйти в ноль. Все хотят работать, насколько я знаю. Так или иначе зарплата платится. Были какие-то сокращения в процентном отношении, но сотрудники получают зарплату, и, естественно, киносетям нужна выручка.

Для дезинфекции и проветривания кинозалов Роспотребнадзор предписывает оставлять получасовые интервалы между сеансами. Устанавливаются отдельные правила вентиляции, причем в помещениях Роспотребнадзор советует применять бактерицидные облучатели.

 

Картина дня

))}
Loading...
наверх