Последние комментарии

  • Ольга Шин26 июня, 13:45
    Точно,будто кто то понимает что это такое,русский язык более многогранен ,есть нормальные русские слова,чё как попуга...Коворкинг в музее: в Москве откроется «Буфетная Щепкино»
  • bliga переяславский25 июня, 13:03
    Русскому противно слышать матерные слова типа "коворкинг" особенно в музее. Вы хоть язык не продавайте!Коворкинг в музее: в Москве откроется «Буфетная Щепкино»
  • Михаил 357 ***24 июня, 18:58
    Конечно, перевозчики являются монополистами, и стараются выдавить конкурентов. ББК этим херопотамам, поперёк горла. Ц...BlaBlaCar подвезли до арбитражного суда

Киевский патриархат хочет провести объединительный собор для сторонников автокефалии

На нем примут решения по вопросам создания поместной церкви и церковного единства. Русской православной церкви обещано «равноправие» со всеми другими церквями

Киевский патриархат призывает сторонников автокефалии приступить к подготовке чрезвычайного объединительного собора для принятия решений о церковном единстве и создании поместной церкви.

Об этом говорится в заявлении Украинской православной церкви.

Также в заявлении подчеркивается, что Киевский патриархат не поддерживает захват церквей и монастырей. Русской православной церкви обещано «равноправие» со всеми другими церквями. «Каждый член Церкви, как и каждая община мирян или монахов, должны иметь право свободно выбрать центр своего церковного подчинения», — подчеркивается в сообщении.

Ранее Константинополь вернул Киевскую митрополию под свою юрисдикцию. Он отменил действие своей грамоты 1686 года о передаче митрополии Московскому патриарху. Это открывает путь для того, чтобы Вселенский патриархат начал шаги по предоставлению автокефалии церкви Украины. Процесс будет небыстрым, считает директор киевского Института глобальных стратегий Вадим Карасев:

Вадим КарасевВадим Карасев украинский политолог, директор Института глобальных стратегий «Украина стала каноничной православной территорией, отдельной от Русской православной церкви. Дальше начинается объединительный процесс всех православных церквей, находящихся на Украине. Снята анафема с Филарета и небольшой автокефальной церкви. Плюс еще есть Греко-католическая церковь. Остается Украинская православная церковь Московского патриархата. В объединительном процессе участвует церковь Московского патриархата. Я думаю, всеукраинский православный собор будет к концу года, может в начале следующего. Они объявляют об объединении и избирают патриарха. Скорее всего, это будет нынешний митрополит Винницкий Симеон (давний друг действующего президента Украины Петра Порошенко). Филарет в этой ситуации не будет сопротивляться. Дальше будет решаться вопрос ключевых святынь Киево-Печерской лавры, Почаевской лавры в Тернопольской области. Это имущество государства, отданное в аренду Украинской православной церкви Московского патриархата. Можно разорвать арендные договоры и таким образом принудить церковь Московского патриархата к объединению. Власти Украины озабочены тем, чтобы не было никаких столкновений на религиозной почве, поэтому переходный период будет установлен на несколько лет».

Пресс-секретарь патриарха Московского и всея Руси Кирилла Александр Волков уже заявил, что «Константинополь своими действиями переходит красную черту и катастрофически нарушает единство мирового православия».

 

Популярное

))}
Loading...
наверх