Victoria Lapteva предлагает Вам запомнить сайт «Business FM»
Вы хотите запомнить сайт «Business FM»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Европейские политики обеспокоены судьбой еще одного россиянина, живущего в Великобритании

развернуть

Европейские политики обеспокоены судьбой еще одного россиянина, живущего в Великобритании

Речь идет о бывшем российском банкире Германе Горбунцове: имя некогда хорошо знакомое, но сейчас подзабытое.

Чем он запомнился на родине и почему к нему вновь проявили интерес?

Герман Горбунцов — беглый банкир, который еще в начале 2010-х годов сменил российский климат на британский. Сейчас европейские СМИ EU Today и EU Reporter сообщают, что власти ЕС обеспокоены его судьбой. Чиновники предполагают, что он может стать жертвой наемных убийц. Тем более что на его жизнь уже покушались шесть лет назад. К России, кстати, это отношение имело опосредованное.

История началась с того, что Горбунцов, как выяснили российские следователи, через два своих банка вывел сотни миллионов долларов в Молдавию. У правоохранителей этой страны к банкиру тоже были вопросы. Вскоре и произошло покушение.

Киллера нашли и посадили. Он рассказал, что банкира заказал молдавский политик и бизнесмен Владимир Плахотнюк. Но Горбунцов считает заказчиком своего бывшего партнера, оппозиционного молдавского политика Ренато Усатого.

Сам Усатый сейчас в России. Еще недавно он был в международном розыске. Но, как он сам рассказал Business FM, ситуация изменилась: Интерпол признал, что его дело политическое.

Ренато Усатый политик «Полицейские разных стран мира, которые входят в комиссию, проголосовали за снятие меня с международного розыска и признали политически преследуемым лицом. Поэтому все заявления Горбунцова и то, что он делал с хозяином Молдавии Плахотнюком против меня, у них все это рухнуло. Естественно, сегодня я понимаю, что, если я вернусь в Молдавию, единственное, что они могут сделать, — попытаться ликвидировать физически. Потому что все эти уголовные дела, все гонения, связанные со мной или с моими коллегами по партии Молдавии, особых результатов не дали».

Фигура Горбунцова могла понадобиться британцам. Им после «дела Скрипалей» политически выгодно рассказывать о новой жертве России.

Хотя, учитывая, что за Горбунцовым закрепилась слава «черного банкира», политики тут мало. Да и защитить его хотят потому, что он свидетель по делу полковника Захарченко. Это он вместе со своим близким другом и партнером Петром Чувилиным рассказал следователям о хищениях, которые прикрывал Дмитрий Захарченко. Но переживать Европе, что из-за этого что-то угрожает жизни изрядно подзабытого банкира, странно. Продолжает эксперт Международного института гуманитарно-политических исследований Владимир Брутер:

Владимир БрутерВладимир Брутер эксперт Международного института гуманитарно-политических исследований «История с Горбунцовым, который является далеко не ангельской фигурой в своем бэкграунде, может иметь такое же отношение к проискам коварного или вездесущего российского потенциального агента к влиянию России на сегодняшние выборы в США, о котором можно говорить много, но которое никто не видел и, главное, не может понять, зачем, в чью пользу и какой в этом всем был смысл».

Британские власти, по версии СМИ, считают, что в деле Захарченко были замешаны влиятельные россияне, которые могут ликвидировать Горбунцова. Но, скорее, видится другой подтекст — выставить беглого банкира как новую потенциальную жертву российских властей вроде Скрипаля или Березовского.

Свой большой интерес у Кишинева. Владимир Плахотнюк — лидер правящей партии Молдавии. Ему неугоден оппозиционный лидер Ренато Усатый, которого, по сути, вытеснили из страны, но который может вернуться. Ну а Дмитрий Захарченко — отличный повод напомнить о конкуренте и об обвинениях против него. Еще одно подтверждение тому, что без полковника сейчас редко что обходится, и не только в России.

 


Ключевые слова: Право
Опубликовано 08.11.2018 в 10:45
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии
Читать

Поиск по блогу

Популярное
Учения по прямой демократии. Комментарий Георгия Бовта

Учения по прямой демократии. Комментарий Георгия Бовта

Россияне выбирают, именами каких исторических деятелей назвать аэропорты. Как относиться к подобным конкурсам и почему можно сказать, что они учат демократи

13 ноя, 07:28
0 1
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
«Ампир V» на криптобирже. Можно ли помочь фильму и заработать на этом?

«Ампир V» на криптобирже. Можно ли помочь фильму и заработать на этом?

Создатели фильма по роману Виктора Пелевина привлекают средства через ICO на завершение съемок. Криптовалюта называется Bablos. Что обещают инвесторам и ест

13 ноя, 09:04
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Налог на профессиональный доход не найдет отклика в сердцах и кошельках самозанятых?

Налог на профессиональный доход не найдет отклика в сердцах и кошельках самозанятых?

Пару недель назад интернет-пользователи активно обсуждали штрафные санкции, которые предусмотрены законопроектом за сокрытие дохода — вплоть до полного изъя

13 ноя, 09:31
0 1
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0