Суд арестовал академика Александра Караськова на два месяца

Кардиохирурга, который был руководителем научного центра имени Мешалкина, обвиняют в хищении более миллиарда рублей

Суд в Новосибирске арестовал на два месяца экс-директора научного центра имени Мешалкина, академика РАН Александра Караськова. Ученого вместе с супругой и заместителем, также работавшими в центре, обвиняют в хищении более миллиарда рублей.

Кардиохирург Караськов, руководивший центром имени Мешалкина 20 лет, уволился 17 мая по собственному желанию. Он также покинул пост депутата областного Заксобрания из-за незадекларированного имущества.

Следственные органы выявили, что в новосибирском центре осуществлялись финансовые нарушения с закупками медоборудования. В Федеральной антимонопольной службе отмечали, что расследование может быть связано с картельным сговором двух медкомпаний, занимавшихся поставками для клиники. Говорилось, что речь идет о торгах, победа в которых обеспечивалась определенным компаниям.

Караськова и его жену задержали 5 мая, после чего академика госпитализировали с сердечным приступом. Ранее по обвинению в хищении более 1 млрд рублей был арестован его заместитель, кардиохирург Евгений Покушалов. Спустя два месяца его отпустили под домашний арест.

По данным «СПАРК-Интерфакс», Покушалов и еще один научный сотрудник клиники являются соучредителями и совладельцами ООО «Прометей». Совладельцами этой же компании являются совладельцы одного из крупнейших в России производителей изделий для кардиохирургии — АО «Ангиолайн».

Академик направил открытое письмо президенту Владимиру Путину с сообщением о рейдерском захвате в центре и просьбой защитить профессионалов.

В письме Караськов заявил, что на протяжении всей его работы в медцентре им. академика Мешалкина он неоднократно сталкивался с попытками дискредитации и отстранения его от руководства, а в конце 2017 года «заинтересованными лицами» были инициированы проверки хозяйственной деятельности клиники, по итогам которых в начале 2019 года было возбуждено уголовное дело против его зама Покушалова.

При этом медцентр закупал расходные материалы исключительно по рыночным ценам, а в ряде случаев и ниже рыночных. Он также посетовал, что сейчас система поставок расходных материалов в центр разрушается. Люди могут лишиться квалифицированной помощи. На запрос Business FM о комментарии в центре на момент публикации материала не ответили.

Главный редактор информационно-аналитического сайта «Тайга.инфо» Василий Волнухин заявил, что перебоев с расходниками в центре не было.

— Сегодня появилось письмо Караськова, которое он написал, как сообщают, из больницы, и не совсем понятно, о каком рейдерском захвате идет речь, поэтому тут что-то предполагать пока рано.

— Известно ли было о возможных перебоях поставок расходных материалов, медоборудования в центре Мешалкина? Если да, то с чем это связано?

— В центре Мешалкина был найден картельный сговор, что послужило причиной разбирательства правоохранительных органов. Появлялась информация о возможных перебоях, там была даже информация, что если Покушалова, который был замом Караськова, арестуют, то некому будет делать операции, но ничего такого глобального мы не слышали. Клиника Мешалкина — это одно из крупнейших учреждений здравоохранения в Новосибирске. Если бы там были какие-то серьезные проблемы, связанные именно с повседневной работой, с повседневными операциями, об этом бы трубили все. Но вот чего-то такого серьезного я не слышал.

— Насколько в городе следят за всей этой историей?

— У меня полное ощущение, что следят не очень сильно. Сегодня, по сообщениям СМИ в суде, где проходит очередное заседание по Караськову, только журналисты. То есть там нет общественников, нет даже родственников. Когда судили Покушалова, его заместителя, там были десятки человек: и его пациенты, и его родственники, и толпы журналистов. Сейчас полное ощущение того, что низкий ажиотаж.

Караськов работал в центре имени Мешалкина более 35 лет, совмещая лечебную работу с научной деятельностью. Он выполнял все виды операций на сердце и сосудах.

Научный центр имени академика Мешалкина — один из крупнейших в России. Ежегодно там проводят около 20 тысяч операций. Центр ведет научную работу в сфере клеточных технологий, а также новых биотехнологических расходных материалов для хирургии.

 

Источник ➝

Динамика сохраняется: новые данные по коронавирусу в России

Количество выздоравливающих за сутки пациентов в стране продолжает превышать число новых диагнозов уже третий день подряд

В России выявлен 8371 новый случай коронавируса, сообщает оперативный штаб. Выздоровело за сутки чуть больше, чем заболело — 8785 человек.

В Москве минимальный прирост с 23 апреля — 2054. Выписано за день в столице 3793 пациента.

Вновь зафиксировано рекордное количество погибших — 174 человека. За весь период в России от коронавируса скончались 4142 человека.

Тем не менее коэффициент, отражающий темпы распространения заболевания в стране, не превышает единицу уже 15 дней подряд, а в Москве — 18 дней, отмечает ТАСС.

Новые цифры анализирует обозреватель Business FM Андрей Ромашков.

«Динамика эпидемии, которая наблюдается в России уже более двух недель, сохраняется. В Москве продолжается постепенное снижение заболеваемости: сегодня поставлен новый позитивный рекорд — чуть более 2 тысяч новых диагнозов, минимум более чем за месяц. Прирост заболевших по всей России кроме столицы почти стабилен в районе максимумов — около 6 тысяч за сутки. Общее число заболевших россиян за пределами Москвы перевалило за 200 тысяч человек.

Трагическую планку берет число жертв коронавируса: общая сумма погибших россиян превысила 4 тысячи. За сутки скончались 174 человека — это максимум вспышки. Летальность продолжает расти: впервые показатель по стране достиг 1,09%. Для этапа стабилизации вспышки это нормально — пик прироста летальных исходов следует ожидать в течение нескольких недель после пика заболеваемости. Зато число активных случаев коронавируса снижается уже третий день подряд: со вторника в стране выздоравливает больше людей, чем заболевает».

Общее число случаев коронавируса в России достигло почти 380 тысяч. Выздоровело более 150 тысяч человек.

На фоне улучшающейся эпидситуации в Москве с 1 июня в привычный график работы войдут пять стационаров. К приему неинфекционных больных вернутся больница имени Плетнева, челюстно-лицевой госпиталь для ветеранов войн, больница имени Мухина, больница имени Демихова и 31-я больница. В этих медучреждениях около 3 тысяч коек, перепрофилированных для приема пациентов с коронавирусом. Но резервный коечный фонд на базе временных госпиталей сохранят на случай изменения эпидситуации, сообщили в оперштабе.

Сейчас в столице для приема больных с коронавирусом перепрофилировано около 23 тысяч коек. Помимо этого, создано 15 тысяч мест на базе временных медицинских корпусов.

 

Оскар Хартманн: «Золото — мертвый бесполезный дебильный кусок металла, абсолютно тупая вещь для человека»

Такое заявление известный предприниматель сделал в эфире онлайн-конференции Business FM об инвестициях. Что думают другие участники?

Участники видеоконференции Business FM «Деньги есть. Во что вложиться?» рассказали, во что вложили бы средства в период пандемии. Основатель сервиса коллективных инвестиций в недвижимость Аktivo, компаний KupiVIP и CarPrice Оскар Хартманн вложился бы в недвижимость. Президент компании «Московские партнеры», профессор ВШЭ Евгений Коган отметил, что выгодной инвестицией могли бы стать вложения в золото.

Хартманн с ним категорически не согласился.

Оскар Хартманн основатель сервиса коллективных инвестиций в недвижимость Аktivo, компаний KupiVIP и CarPrice «Я категорически против золота. Взять кусок 10 на 10 метров — нам продают идею, что он стоит больше, чем все компании мира: Facebook, Booking, Google, «Газпром». Это мертвый бесполезный дебильный кусок металла! Абсолютно бесполезная вещь для человека, тупая, она не дает доходность в моменте. Никогда не покупай то, что забирает у тебя деньги, пока ты спишь. Я никогда не покупал лошадь, потому что пока я сплю, она кушает!»

Но вот что ответил Евгений Коган:

Евгений КоганЕвгений Коган президент компании «Московские партнеры» «Золото несет в себе отрицательный денежный поток, однако есть нюансы. Нет больше металла в мире, который обладал бы такой проводимостью, Он используется не только для того, чтобы любоваться, а чтобы дарить его любимым. Человечество придумало платину и серебро, но все равно вы предпочитаете золото. Кроме того, это широко использующийся в промышленности металл. Человечество не придумало что-то еще, настолько эквивалентное деньгам, на 3D-принтере просто так не напечатаешь».

Международный финансовый консультант FCP Исаак Беккер выступает за вложения в недвижимость и ценные бумаги. Рубен Еникополов солидарен с Евгением Коганом и также видит выгоду в диверсификации вложений.

Председатель совета директоров Kalinka Group Екатерина Румянцева считает, что выгодным вложением могут стать бумаги на фондовом рынке. Также она отметила, что инвестировала бы в недвижимость.

 

Картина дня

))}
Loading...
наверх