Свежие комментарии

  • СВЕТЛАНА
    Сегодня, сегодня,сегодня..... нельзя динамику рассматривать по 1дню, все вирусологи мира примерно берут 8 дней для по...«Ситуация в России заметно ухудшается». В стране уже более 400 тысяч заболевших COVID-19
  • Карпов Илья
    Да у них все будет улучшаться, появится конкуренция, ну, как с электромобилями и пр. А мы будем сдавать позиции и жит...Dragon полетел к МКС
  • Станислав Дудецкий
    Не смешите мои белы тапочки! Одна ракета ничего не решает!... Нужно производство ракет и постоянные вливания в это пр...Dragon полетел к МКС

Кого и за что теперь могут оштрафовать в Москве

Столичная полиция получила право штрафовать москвичей за нарушение режима самоизоляции. Впрочем, из-за всевозможных спекуляций на разных указах горожане запутались, за что именно можно получить штраф

Премьер Михаил Мишустин подписал соглашение между МВД и московской мэрией о наделении сотрудников органов полномочиями штрафовать граждан, нарушивших режим самоизоляции.

Раньше столичные полицейские могли привлечь к административной ответственности только по основаниям, указанным в российском КоАП. Теперь же получили право выписывать штрафы и за нарушения, прописанные в городском кодексе об административных правонарушениях.

Туда недавно были внесены поправки. Появилась новая статья, предусматривающая штрафы за несоблюдение требований по обеспечению режима повышенной готовности: для граждан это 4 тысячи рублей, а если правонарушение совершено повторно или с использованием транспортного средства, то уже 5 тысяч рублей. Но столичный КоАП в этой части еще не применялся. Поэтому заголовки «Полицейские начали штрафовать москвичей за нарушение режима самоизоляции» некорректны. Да, штрафовали, но по федеральному кодексу. На тысячу рублей — за неповиновение полицейскому.

Редактор поправок в столичный КоАП, депутат Мосгордумы Кирилл Щитов ранее говорил, что штрафовать в первую очередь будут тех, кто находится на карантине и при этом сознательно нарушает режим самоизоляции. Теперь же, как сказал депутат Business FM, полицейские смогут составлять протоколы на всех, кого сочтут нарушителями. Но протокол — это еще не штраф. Это можно оспорить в суде. Кирилл Щитов также разъяснил, как будет применяться городская система видеонаблюдения.

Кирилл Щитов депутат Мосгордумы «В автоматическом режиме через камеры видеонаблюдения штрафы приходят только узкой группе лиц: тем, кто болеет коронавирусом, тем, кто вернулся из зарубежных стран, или тем, кто проживает или контактировал с теми, кто болеет коронавирусом. Эта норма по камерам не действует в отношении всех москвичей. А сотрудники полиции могут увидеть человека где-то в парке, в сквере, на шашлыках, еще где-то, поинтересоваться целью выхода из дома. Поход в магазин за продуктами — это одно из тех оснований, по которым можно выходить из квартиры. Понятие «ближайший магазин» не конкретизировано в указе. Конечно, никто не будет заставлять человека ходить только в самый ближайший магазин. За это вас не оштрафуют».

В указе мэра о самоизоляции прямо не говорится о том, могут ли москвичи пользоваться личным или общественным транспортом. И это породило множество спекуляций относительно того, что якобы нельзя отвезти на личном авто продукты пожилым родственникам. Или, допустим, съездить в гипермаркет. На самом деле, можно. И не только на личной машине, но и на такси. И не только в магазин. Вот что рассказал Business FM председатель комиссии по законодательству Мосгордумы Александр Семенников.

Александр Семенников председатель комиссии по законодательству Мосгордумы «Никаких особых режимов по перемещению на транспорте не введено. Действительно, такой порядок обсуждался и даже разрабатывался, но в связи с тем, что москвичи очень дисциплинированы, принято решение какого-то специального порядка перемещения по городу не вводить. Соответственно, на всех этих транспортных средствах — своем автомобиле, каршеринге, такси — вы можете ехать на работу, можете ехать на дачу, можно поехать в гипермаркет или поехать в аптеку, которая находится за пределами вашего района, или посетить медицинское учреждение. Можно пользоваться такси в том числе».

Дополнительную путаницу внесли многие СМИ, сообщившие о запрете гулять с детьми в колясках и выходить на пробежки. Информация взята из старой версии ответов на вопросы о самоизоляции на сайте mos.ru. Но там черным по белому написано, что в указ мэра внесены изменения. Актуальные ответы на вопросы — в новом документе, и там про запрет на детей в коляске уже ничего нет. И это, наверное, правильно. Потому что возник бы вопрос: почему нельзя в коляске? А без коляски все-таки можно? Кстати, в указе про запрет на прогулки детей в колясках тоже нет ни слова.

 

Источник ➝

Картина дня

))}
Loading...
наверх