Ведущий британский словарь назвал главное слово 2018 года

В шортлисте Collins Dictionary были оскорбительное название сторонников Brexit, вирусный танец и новый способ бегать. Ну, а слово-победитель порадовало сторонников борьбы за экологию

Английский отличается от многих языков мира своей готовностью меняться и поглощать новые слова. Ведущие английские словари ежегодно объявляют о появлении новых общепринятых или стремительно набирающих популярность терминов. Один из таких словарей — Collins English Dictionary. Пробежимся по номинантам, потом назовем победителя.

Некоторые термины не имеют большой актуальности для российской аудитории. Например backstop — система, которая включается, если не были сделаны другие договоренности. Британцы используют это слово при обсуждении Brexit — поскольку Лондон и Брюссель до сих пор не завершили согласование сделки о выходе из ЕС, многих беспокоит перспектива вывалиться из Евросоюза прямо в правовые и дипломатические тартарары.

Далее floss — странноватый танец, когда человек качает бедрами вправо и влево и машет прямыми руками перед собой и за спиной попеременно. Известен по клипу Кэти Пэрри «Swish Swish» и по популярной онлайн-игре Fortnite.

Теперь чуть жестче — gammon. Прямой перевод — окорочок. Современное использование — белый мужчина среднего возраста и реакционных взглядов, в особенности с точки зрения поддержки Brexit. В консервативном Twitter тут же возопили, что следует включить в шорт-лист и оскорбительные выражения о черных, геях или женщинах.

Тоже околополитический термин — gaslight. Манипулировать человеком, заставляя его сомневаться в собственной психике, — например, незаметно приглушая газовое освещение в доме, как в старом американском фильме с таким же названием. CNN называл «гаслайтингом» политику Москвы по отрицанию присутствия российских войск в Крыму.

Есть в списке и слово, которое не придется переводить, а точнее хештег: MeToo. Правда, словарь Коллинса использует его как прилагательное — что-то вроде «митушный». Теперь забавное, но полезное — plogging. Комбинация двух глаголов — английского jogging и шведского plocka, подбирать. Термин обозначает новый массовый тренд в Скандинавии и за ее пределами — бегать, попутно собирая мусор вокруг себя.

Не обошелся шорт-лист и без одновременно технической и спортивной инновации. VAR — система видеопомощи арбитрам, введенная в правила футбола в 2018 году. Далее whitewashing — это когда режиссер выбирает на явно небелую роль белого актера. Пример — главная героиня «Голодных игр» по книге была совсем не белой.

Наконец, еще два слова существуют уже давно, но в этом году получили новое распространение. Во-первых, vegan — объяснения не требуются. Во-вторых, single-use — одноразовый. И, как ни удивительно, именно это прилагательное стало словом года по версии Collins Dictionary. Причина в активизации дискуссии вокруг одноразового пластика.

В этом году от него начали отказываться не только крупные компании, например Starbucks, но и весь ЕС. В октябре Европарламент утвердил меры по сокращению и запрету использования пластиковой посуды, трубочек и других изделий.

Экологический Twitter встретил новость об объявлении single-use словом года с энтузиазмом, но все понимают, что этого недостаточно, чтобы избавиться от неразлагаемого пластика полностью. Некоторые настроены совсем пессимистично — по мнению одного из пользователей, предыдущие слова года словаря Коллинса — twerking, Brexit и fake news — подтверждают, что человеческой цивилизации... хана.

 

Гражданина США отправили в СИЗО вместе с бывшей помощницей Дворковича

Оба проходят по делу о получении взятки в 4 млн рублей. Свою вину фигуранты отрицают. Выходец из России Джин Мирон Спектор связывает уголовное преследование с переделом на фармацевтическом рынке

Басманный суд Москвы 20 февраля вечером санкционировал арест гражданина США Джина Мирона Спектора, а также помощницы бывшего вице-премьера Аркадия Дворковича Анастасии Алексеевой. Последней инкриминируют получение взятки на сумму не менее 4 млн рублей в виде оплаты поездок за рубеж за лоббирование интересов производителей медпрепаратов.

Американцу вменяют посредничество. Оба фигуранта вину отрицают.

Уголовное дело, фигурантами которого стали 48-летний выходец из России Джин Мирон Спектор, а также россияне Анастасия Алексеева, Максим Якушин и Вадим Белоножко, было возбуждено 2-м отделом по расследованию особо важных дел Следственного комитета России днем 19 февраля по ч. 4 ст. 290 УК РФ («получение взятки в особо крупном размере»), ч. 4 ст. 291 УК РФ («дача взятки в особо крупном размере») и ч. 4 ст. 291.1 УК РФ («посредничество во взяточничестве в особо крупном размере»).

По версии следствия, в 2016 году директор по корпоративным вопросам ООО «Проммед ДМ» Максим Якушин (с 2014-го по 2017 год он занимал должность генерального директора ООО «Проммед Рус») при посредничестве советника гендиректора АО «Р-фарм» Вадима Белоножко и американского бизнесмена Джина Мирона Спектора дал взятку Анастасии Алексеевой.

В то время она являлась помощницей Аркадия Дворковича, занимавшего пост зампредседателя правительства. Со счетов подконтрольных коммерческих фирм Якушин оплатил Алексеевой и членам ее семьи новогоднюю поездку в Таиланд, а также отдых на майские праздники в Доминикане. Каждое турне обошлось не менее чем в 2 млн рублей.

В обмен чиновница «оказала содействие в рассмотрении вопроса о внесении изменений в приказ Минздрава на уровне правительства». Речь идет о приказе № 183н от 2014 года, которым был утвержден перечень лекарственных средств для медицинского применения, подлежащих предметно-количественному учету.

В него было включено сильнодействующее вещество сибутрамин, входящее в лекарства для похудения «Редуксин» и «Редуксин Мет». Производителями последних выступали компании Якушина и Белоножко. Однако наличие в вышеназванных препаратах второго активного вещества — целлюлозы, не ограниченной в обороте, формально исключало их попадание в перечень, а также «обеспечивало им монопольное положение на рынке», говорится в материалах дела. Следствие полагает, что чиновница фактически пролоббировала интересы бизнесменов для того, чтобы их бизнес процветал.

Адвокат Спектора Михаил Ратнер рассказал Business FM, что его клиент — крупный бизнесмен, связанный с фармакологией, был задержан накануне в Санкт-Петербурге, где проживает вместе с женой и детьми. В тот же день, 19 февраля, следователи предъявили ему обвинение по ч. 4 ст. 291.1 УК РФ («посредничество во взяточничестве в особо крупном размере») и доставили под конвоем в Москву.

Свою вину Спектор не признал. По словам защитника, его клиент был «шокирован» и удивлен выдвинутым обвинением, поскольку пять лет не общался с Анастасией Алексеевой, с которой познакомил Якушина и Белоножко.

«Даже если предположить, что Cпектор был замешан во всей этой истории, то неясно, для чего ему нужно было посредничество в даче взятки. Никакой выгоды для себя он не получил, он не является бенефициаром предприятий Якушина и Белоножко», — отметил Ратнер.

Последние также были задержаны 19 февраля и допрошены в качестве подозреваемых. При этом Максим Якушин, который, по версии следствия, был организатором взятки, дал признательные показания, фактически написав явку с повинной. Он заявил, что мысль о взятке чиновнице не давала ему спокойно жить последние четыре года.

«В итоге я принял для себя решение, что готов раскаяться и сообщить об этих действиях правоохранительным органам, что я и сделал», — говорится в материалах дела. Бизнесмен сообщил, что его партнер Белоножко якобы не знал, что он проплатил отдых Алексеевой, и когда он сообщил ему об этом в конце 2019 года, тот был крайне недоволен.

Анастасия Алексеева до прихода в правительство была советником департамента социального развития и национальных приоритетов экспертного управления Кремля. После ухода от Аркадия Дворковича она работала в секретариате первого вице-премьера Антона Силуанова. Однако в ноябре 2018 года была уволена за слив служебной переписки прессе, писал РБК.

«Мой подзащитный не признает вину и считает дело политически мотивированным, связанным с переделом собственности на фармацевтическом рынке. А госпожа Алексеева, судя по всему, в этой истории стала разменной монетой», — сказал Business FM защитник Джина Мирона Спектора. Михаил Ратнер намерен обжаловать в Мосгорсуде решение Басманного суда, который по ходатайству следствия заключил его подзащитного под стражу до 19 апреля.

Анастасии Алексеевой, которой предъявили обвинение в получении взятки в особо крупном размере (ч. 4 ст. 290 УК РФ), была избрана аналогичная мера пресечения. При этом суд отклонил просьбу защиты о помещении женщины под домашний арест.

Что касается Максима Якушина и Вадима Белоножко, то пока не ясно, предъявили ли им обвинение. По закону это может быть сделано в течение 30 дней. С учетом их сотрудничества со следствием здесь могут быть разные варианты развития событий, включая прекращение уголовного преследования в связи с деятельным раскаянием и перевод в разряд свидетелей. Материалы об их аресте 20 февраля в суд не поступали. Однако следствие имеет право отпустить их и под подписку о невыезде.

 

Стрельба в Ханау: убийцей оказался невменяемый банковский служащий

Загружается...

Популярное в

))}
Loading...
наверх