Business FM

66 351 подписчик

Свежие комментарии

  • Лариса Клементьева
    Места сиделок для европейских старушек и на панели заняты прибалтами и украинцами, а белорусам, пострадавшим больше д...Ночь протестов в ...
  • Андрей
    пусть идут ,только отдельно тогда от нас!Ночь протестов в ...
  • Зоя Копань
    Красивым ровным строем в Гейевропу за кружевными трусиками! Кстати эта "писательница" о кружевных трусиках и о том чт...Женщины в белом и...

«Люди были с транспарантами». В Хабаровске прошла вторая акция в поддержку Сергея Фургала

«Люди были с транспарантами». В Хабаровске прошла вторая акция в поддержку Сергея Фургала

Несанкционированная акция была не такой масштабной, как 11 июля. По оценкам СМИ, на нее пришли несколько сотен человек

Обновлено в 19:52

В Хабаровске прошла очередная несанкционированная акция в поддержку арестованного губернатора Сергея Фургала. Второй день подряд митингующие собирались на площади Ленина. Сегодня, 12 июля, они прошли по центральным улицам города. Как и вчера, скандировали лозунги в поддержку Фургала и требовали открытого суда. Также в городе проходит автопробег в поддержку губернатора.

Очередная акция была не такой масштабной, как предыдущая. По оценке местных СМИ, на нее пришли несколько сотен человек. Официальной информации о численности пока нет. Здание краевого парламента охранял ОМОН.

Администрация региона в своем

опубликовала обращение, в котором напомнила, что организаторов и участников могут привлечь к ответственности. «На волне желания многих из вас выразить поддержку действующему губернатору Сергею Фургалу стали звучать провокационные лозунги и призывы от представителей несистемной оппозиции. Сохраняйте благоразумие!» — сказано в обращении.

Митингующие выходили на проезжую часть, и полиция приостанавливала движение автомобилей, чтобы никто не пострадал. При этом задерживать никого не стали, говорит заместитель главного редактора информагентства AmurMedia Яна Астафьева.

Яна Астафьева заместитель главного редактора информагентства AmurMedia «По неофициальным предварительным источникам, где-то порядка 100 человек, не больше. Они начали собираться где-то в районе 12 часов возле крыльца здания правительства Хабаровского края.

Люди были с транспарантами, группками собирались, потом по площади рассредоточились и шествовали по улице, пытались по крайне мере. Чем это все закончилось, не могу сказать. В Комсомольске тоже был несанкционированный митинг, там люди были поактивнее, тоже людей немного, порядка 100-150, не больше. Тоже с транспарантами, они прошествовали от площади до здания ФСБ. Что касается организаторов митинга, тоже бытует мнение среди пользователей соцсетей, хабаровчан, что якобы акция спланирована заранее, потому что, как было видно по поведению некоторых активистов, которые выкрикивали лозунги, они сначала якобы смотрели в телефон, а потом выкрикивали. Полиция перекрывала движение, чтобы люди могли пройти, автомобили останавливали, пропускали людей. Это единственное, в чем было вмешательство полиции».

Вечером 12 июля, как сообщает издание DV Hab, в Хабаровске жители вновь, уже в третий раз вышли на несанкционированную акцию в поддержку Фургала. Митингующие потребовали открытого суда над арестованным губернатором. Митинги в Хабаровске, вероятно, продолжатся и на следующей неделе, говорит местный житель Дмитрий Александров.

— Да, народ опять вышел, хотят справедливости. Все это больше похоже на какую-то подставу. Даже при условии, что Фургал нечист, но все это, знаете, как бы так, что все всё знали, да, то есть допустили его к выборам, но в нужный момент, когда стал неугоден по каким-то причинам, достали это дело. Началась грязная игра какая-то. Когда вас обманывают, я думаю, у вас тоже чувство такое внутри, когда хочется что-то делать. Это интересные события, я думаю, они важны не только для Хабаровска, но и для всей страны.

— А вы как думаете, будут продолжаться выступления, раз пока не затихает активность?

— Думаю да. Сейчас рабочая неделя начнется, это изменит форму, но, я думаю, да.

Житель Хабаровска Николай не верит, что митинги что-то изменят, но считает, что суд над Фургалом должен быть открытым и проходить не в Москве.

«Конечно, ничего не изменится в результате проведения этих митингов, но, по крайней мере, Москва хоть как-то слышит Дальний Восток. Я думаю, что в этой всей истории слишком много совпадений, связанных с задержанием Фургала, которые наводят на странные мысли, почему именно сейчас все это всплывает. Что касается суда, я думаю, что мнение такое, что многие жители хотели бы видеть суд открытый. Все-таки я думаю, что он должен был происходить в Хабаровске. Необходимости отправлять человека в Москву, я думаю, не было в данной ситуации».

То, что протесты были столь массовыми и продолжаются второй день, должно насторожить федеральный центр, говорит генеральный директор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов.

«Люди были с транспарантами». В Хабаровске прошла вторая акция в поддержку Сергея ФургалаКонстантин Симонов генеральный директор Фонда национальной энергетической безопасности «События в Хабаровске скорее связаны с региональной борьбой за ресурсы, то есть это не какая-то федеральная акция по устрашению оппозиции. Думаю, что на самом деле здесь до голосования по конституции был негласный запрет на громкие, потенциально политически опасные аресты и акции. А потом этот негласный запрет, скорее всего, исчез. Соответственно, люди осознают, что надо действовать быстро. И начинается борьба за ресурсы, за собственность, и поэтому, думаю, что она пойдет на всех уровнях, от регионального до крупного, федерального, но это не месть федерального центра. Но для Путина и для центра проблем от этого совершенно не меньше. Почему? Потому что такого рода истории, которые, на мой взгляд, имеют прежде всего экономическую причину, они, конечно, влияют и на социальные настроения, и на политические настроения. Получили на ровном месте довольно серьезные акции. Вот эти локальные истории могут превращаться в достаточно серьезную и крупную проблему. И это надо иметь в виду, потому что, с одной стороны, кажется, что федеральный центр многие задачи решил, что все там у него, голосование — уровень поддержки под 80%, все отлично. А с другой стороны, это же тоже ситуация достаточно скользкая, и если ее не контролировать и ею не управлять, она очень быстро пойдет вразнос».

Местные активисты уже говорят о том, что жители намерены продолжать митинги в поддержку губернатора, сообщают «Ведомости». Однако пока нет понимания, будут ли акции проходить ежедневно или только по выходным. Ситуацию комментирует политолог, глава коммуникационного холдинга «Минченко Консалтинг» Евгений Минченко:

«Люди были с транспарантами». В Хабаровске прошла вторая акция в поддержку Сергея ФургалаЕвгений Минченко политолог, президент коммуникационного холдинга «Минченко Консалтинг» «Это пока локальный протест, но поскольку в него вовлечена одна из крупнейших федеральных партий и старейшая в России и поскольку это вопрос, ну, в общем-то, принципиальный, на тему природы власти в регионах, взаимоотношений центра и регионов и так далее, то этот протест рискует обладать более заражающим эффектом. Поэтому я думаю, что, конечно же, властям имеет смысл анализировать влияние этих акций не только на политическую ситуацию в Хабаровском крае, но и в стране в целом. В любом протесте, конечно же, бывает элемент организации, но вопрос в том, сколько людей выходит. То есть тот факт, что, даже по скромным оценкам МВД, там более 10 тысяч человек было на акции, говорит о том, что это имеет под собой определенные общественные настроения и, собственно, у Фургала есть очевидная база поддержки, даже несмотря на тяжелейшие обвинения, которые предъявлены в его адрес. Понятно, что сейчас будут работать и с организаторами, и с активистами, понятно, что в целом энергия протеста может выдыхаться, но настроения-то никуда не денутся, если с ними не работать. А соответственно, эти протестные настроения в любой момент могут вылиться как минимум в голосование на выборах».

Вчера, 11 июля, в шествии по Хабаровску приняли участие от 10 тысяч, по оценкам полиции, до 40 тысяч, по оценкам СМИ, человек. Эта акция стала самой массовой в современной истории Хабаровска.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

))}
Loading...
наверх