Последние комментарии

  • Геннадий Иванов26 августа, 5:55
    Сжигание газа приносит огромный вред планете, так как безвозвратно сгорает кислород атмосферы, а отсюда и изменение д...Почему иностранцы отказываются от Северного морского пути?
  • Дмитрий Танцюра26 августа, 2:10
    А давайте пакт о неиспользовании  северных морских путей пусть подпишут . А это заповедной зоной сделаем , деньги на ...Почему иностранцы отказываются от Северного морского пути?
  • javlep25 августа, 23:35
    Так ведь нету у них контейнеровозов усиленного ледового класса - поэтому и не могут, а при этом ещё и красиво отказат...Почему иностранцы отказываются от Северного морского пути?

Потенциальная энергия акций ТГК-1 и «Интер РАО»

Финская Fortum предлагает «Газпром энергохолдингу» обменяться энергоактивами. По данным СМИ, предложение касается долей в ТГК-1. Это единственная, помимо «Интер РАО», компания, которая может экспортировать электроэнергию на рынок Северной Европы

После сообщений СМИ о предложении финской Fortum по обмену энергоактивами аналитики ЛМС рекомендуют покупать акции ТГК-1, потенциал роста — 46%.

Если сделка состоится, то у «Газпром энергохолдинга» будет около 80% ТГК-1, что предполагает оферту миноритариям. Но стоит отметить, что в «Газпром энергохолдинге» выступили против этой сделки, поэтому шансы на нее невелики.

ТГК-1 интересна тем, что в ее собственности находятся 40 гидроэлектростанций на Кольском полуострове, в Карелии и Ленинградской области. Компания может экспортировать электроэнергию на рынок Северной Европы. Увеличение спотовых цен в регионе привело к тому, что в прошлом году выручка от экспорта электроэнергии ГЭС ТГК-1 выросла в два раза, до 2,77 млрд рублей.

Правда, это не первый случай, когда поступает такое предложение по обмену. Предыдущее было в 2014 году. Сделка не состоялась. Этот риск может повториться. Но в целом идея хорошая, говорит независимый портфельный инвестор Алексей Бушуев.

Алексей Бушуев независимый портфельный инвестор «Энергетика традиционно интересная отрасль, где возможны действительно большие прорывы наверх. Однако стоит учитывать, что очень часто это связано с определенной политической составляющей. С точки зрения рядового инвестора, к которым я себя отношу, я бы рассматривал эту идею как интересную, однако долю в портфеле более 5% я бы не смотрел, потому что здесь нужно постоянно держать руку на пульсе, это очень специфическая идея. Если есть возможность мониторить эту ситуацию больше часа-двух в неделю, то есть смысл на эту идею посмотреть. В принципе энергетика такие сюрпризы периодически приносит».

А «ВТБ Капитал» рекомендует покупать акции «Интер РАО» с огромным потенциалом — 126%. Аналитики считают, что компания обладает фундаментальной недооценкой. В качестве аргументов можно привести множество коэффициентов.

Если планы, которые компания озвучивает, реализуются, то рост котировок действительно может быть большой, считает инвестбанкир, президент финансовой группы WhiteStone Capital Александр Просвиряков.

Александр Просвиряков инвестбанкир, президент финансовой группы WhiteStone Capital «Компания может вырасти с текущих 3,8 рубля до даже рублей восьми, если весь потенциал, который заложен у этой компании, реализуется, если верить всем обещаниям, которые менеджмент дает. Если те планы, которые озвучены, не состоятся, если компания начнет показывать динамику хуже текущей, то, естественно, цены будут падать. Но я расцениваю эту вероятность незначительно. Я все-таки верю в то, что потенциал реализуется, и сам держу эту бумагу в портфеле».

Это прогнозы, а факты таковы: 22 апреля в лидеры роста вышли акции «РусГидро», прибавившие 3,5%. За месяц они выросли на 8%, а с начала года — почти на 13%. Притом что индекс Московской биржи за этот же период вырос лишь на 6,5%.

 

Источник ➝

Популярное

))}
Loading...
наверх