РКН планирует заблокировать Telegram в течение ближайшего года

Об этом глава Роскомнадзора Александр Жаров сообщил во время выступления перед первокурсниками технических вузов. Будет ли новая попытка ведомства заблокировать мессенджер удачной?

В пределах ближайшего года Роскомнадзор заблокирует Telegram на территории России, заявил глава ведомства Александр Жаров на выступлении перед первокурсниками технических вузов, которые получили на ЕГЭ по 100 баллов. По словам главы РКН, мессенджер Павла Дурова удастся заблокировать с помощью системы, основанной на технологии DPI, сообщает «Лента.ру». Жаров также признал, что существующая сейчас схема блокировки по IP недостаточно эффективна.

Ранее Роскомнадзор пробовал блокировать Telegram, перекрывая маршруты движения пакетов. Так удавалось создавать только кратковременные сложности, объясняет сооснователь «Битрикс24» Сергей Рыжиков.

Есть другая технология, которая предусматривает не просто работу с маршрутами, а уже изучение самих пакетов, то есть удаление и противодействие именно тем пакетам, которые относятся к мессенджеру Telegram. Противостоять этому будет сложнее, но есть методы противодействия. Думаю, что и Telegram к этому готовился. Получится перекрыть или нет — сложно сказать на сегодняшний момент.

Я думаю, что сложностей в работе мессенджера возникнет больше, а будет ли полная победа, пока сложно говорить.

Сложности в работе — это что?

Когда не загружаются картинки, когда долго приходится ожидать получения данных, когда в каких-то подсетях мессенджер вообще перестает работать.

Действительно так принципиально важно заблокировать мессенджер или это дело чести?

— Думаю, Telegram — одна из самых интересных для Роскомнадзора тренировочных баз. Очень технологичный, упертый игрок. С точки зрения Роскомнадзора это учение, которое ведомству неплохо бы пройти. В Роскомнадзоре готовятся использовать следующий уровень блокировки.

Уже где-то используется эта технология?

Это достаточно известная технология, ее используют большинство стран: Китай, Америка, Англия, большинство европейских стран. Зачастую используют западные спецслужбы, не столько для того, чтобы противодействовать, сколько чтобы шпионить и собирать нужную информацию.

В прошлый раз, почти полтора года назад, когда Роскомнадзор пытался блокировать Telegram, проблемы возникли у множества других сервисов, напоминает руководитель Агентства кибербезопасности Евгений Лифшиц. Эта технология, по его словам, в том числе применяется и при разработке суверенного интернета в России. Эксперт уверен, что минимальные доработки Telegram позволят мессенджеру обойти и новую систему блокировки.

Евгений Лифшиц руководитель Агентства кибербезопасности «DPI, на мой взгляд, в том объеме, который хотят анализировать, создавая этот суверенный интернет, вмещая анализ трафиков на всех узлах, значительно снизит его скорость и повысит стоимость, потому что это «железо», это капитальные затраты, они все равно в итоге должны лечь на абонента. Я думаю, пропускная способность трафика упадет, то есть скорость интернета снизится. Если для пользователя три секунды или пять секунд не имеют значения, в каких-то финансовых учреждениях, банках во время биржевых сделок борются за доли секунды. Технология DPI коммерческим операторам позволяет определить, что трафик Facebook, например, вам не считают, а вот это ваш остальной трафик. То есть она делалась с коммерческой целью каких-то рекламных акций и использовалась операторами точечно, не массово на весь трафик. Непонятно, как технология покажет себя в жизни, когда такую нагрузку на нее дадут».

О том, что нынешняя система блокировки неэффективна и будет разработана новая, Александр Жаров рассказывал в начале лета. В сентябре, анонсируя новую систему, глава Роскомнадзора говорил, что «это будет борьба снаряда и брони, и пиратский корабль когда-нибудь мы подорвем по-серьезному».

 

Источник ➝

Мэр итальянской Теоры зовет семьи с детьми пожить в городе и обещает за это заплатить

Желающие поселиться в итальянской глубинке могут претендовать на покрытие расходов на аренду жилья и льготы на детей

Мэр итальянского города Теора пообещал оплатить жилье семьям, которые переедут в город минимум на три года — пожить. В Теоре проходит социальная акция — семьи с детьми, переехавшие туда, могут претендовать на сумму из местного бюджета для покрытия затрат на аренду квартиры, а также на льготы для ребенка.

Мэрия предлагает подать заявку и заполнить анкету на сайте администрации города и сообщает, что первые желающие уже начали бронировать жилье.

Не так давно в Теору переехали две итальянские семьи и семья из Бразилии.

Речь идет о поддержке городов, которые постепенно пустеют из-за кризиса, говорит российский журналист в Италии Сергей Иезуитов.

Сергей ИезуитовСергей Иезуитов российский журналист в Италии«Тут эта мера довольно популярна, но опять же речь идет о маленьких городках, которые расположены в местности, которая переживает сильную деградацию. Народ уезжает, потому что кризис в Италии очень сильный, и нужно как-то привлечь туда людей. Может быть, конечно, эта мера не сработает, но одно дело, когда приезжает пенсионер, у которого много денег, и вкладывается, живет там спокойно в свое удовольствие. Хотя я, конечно, не знаю, насколько в свое удовольствие, потому что обычно в таких городках делать нечего, учитывая то, что закрыты больницы, магазины, нет никаких развлечений. Для иностранцев это, может быть, какая-то отдушина, потому что это стоит относительно недорого. Но опять же нужно смотреть все документы, потому что вопрос в том, что обещают одно, а на бумаге получается, как правило, совершенно другое. Это общепринятая мировая практика».

Ранее сообщалось, что в некоторых пустеющих деревнях и городах Италии дома можно купить за несколько евро, но мэр Теоры не стал заимствовать эту идею. По его мнению, приобретая жилье за копейки, люди не остаются жить в городе, а приезжают туда лишь на отдых, а для развития местности необходимы новые жители, а не туристы.

 

У американской грин-карты все меньше бонусов

Загружается...

Популярное в

))}
Loading...
наверх