Victoria Lapteva предлагает Вам запомнить сайт «Business FM»
Вы хотите запомнить сайт «Business FM»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Спешите строить! Что изменится с новым законом о садоводстве и огородничестве?

развернуть

Спешите строить! Что изменится с новым законом о садоводстве и огородничестве?

В частности, на строительство собственного дома нужно будет получать разрешение у местных чиновников.

Новые нормы позволят взыскивать долги по членским взносам, почти как автоштрафы. Справку о задолженности дачное правление передаст в суд

Со следующего года тем, кто решит построить дом, нужно уведомить местную администрацию о площади, планировке, материале и этажности. За неделю чиновники обязаны выдать разрешение. Если ответа нет, проект все равно считается согласованным. Отказать могут, если дом выше 20 метров, больше трех надземных этажей, смахивает на таунхаус или многоквартирное жилье.

Дело в том, что с 2019 года все участки по назначению делятся на две категории. Первая — для огородничества (расположены, например, под ЛЭП, в охранной зоне газопроводов, жилые объекты запрещены). Вторая — земли с назначением «садоводство» (всевозможные СНТ: можно и дом построить, и прописаться).

До 1 марта оформить строение можно без уведомлений, по упрощенной схеме, в которой участвуете вы, инженер БТИ и Росреестр. Торопитесь, предупреждают чиновники. Если дом строится, но не будет готов к 1 марта, когда вступит в силу закон, получить разрешение на стройку задним числом не удастся, собственность придется оформлять через суд. Бесплатное уведомление — это государственная услуга, но на практике расходы могут быть заложены на этапе сбора документов, опасается дачница Дарья Горшкова:

«У меня есть участок земли, на котором я гипотетически хочу когда-нибудь что-нибудь построить, но стройка — дело, требующее огромных вложений, времени, сил. До 1 марта я уже никак не уложусь. Получается, если я попадаю под эти изменения, то мне нужно будет получать дополнительные согласования. Если честно, совершенно не вижу в них смысла. Если моя земля здесь, она предполагает, что я могу что-то возвести, зачем мне нужно это согласовывать, тратить на это время, ведь получение этих согласований наверняка стоит дополнительных денег».

Новые нормы изменят статус объекта с нежилого на жилой, но саму процедуру правительство еще не прописало. Зато тем, кто уже оформил собственность, можно не волноваться — ничего сносить не будут, обещает гендиректор Московского бюро технической инвентаризации Александр Беднягин:

— Закон не делает ничего с теми объектами, которые существуют. Какие у них были названия, такие и сохраняются. Все выделенные участки будут иметь наименование «садово-земельный участок» и «огородно-земельный участок», если речь идет только о выращивании какой-либо продукции.

— Никому сносить ничего не нужно будет?

— Если у вас уже есть огородно-земельный участок, на котором вы построили объект, то вам нет необходимости волноваться — этот объект имеет законное обоснование там находиться. Если вы построили и не зарегистрировали его, то не сможете зарегистрировать право на объект.

Прописана уплата взносов по безналу: во-первых, цифровизация, во-вторых — государство хочет отслеживать средства. Это удобно, считает автор и основатель сайта Dachnic.pro Рустам Расулов: «В одном ТСЖ есть приятель, говорит, что мы сдаем столько-то, а потом председатель называет меньшую сумму. Пойди докажи, ругаются. Квитанции у всех будут».

С другой стороны, теперь небогатым дачным сообществам придется не только платить проценты за переводы и налоги, но и покупать услуги по безналу.

 


Ключевые слова: Общество
Опубликовано 12.10.2018 в 11:37
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии
Читать

Поиск по блогу

Популярное
Стрельба в Страсбурге: есть погибшие

Стрельба в Страсбурге: есть погибшие

Военным удалось ранить стрелявшего, его поиск продолжается. Центр города перекрыли. Сообщается, что стрелявший подозревается в причастности к террористическ

12 дек, 00:33
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Развод, рэперы или борьба силовиков: СМИ ищут причины возможной отставки главы Центра «Э»

Развод, рэперы или борьба силовиков: СМИ ищут причины возможной отставки главы Центра «Э»

Официально никаких кадровых решений по нему пока не принято, но о грядущей смене руководства антиэкстремистского подразделения написали сразу несколько круп

12 дек, 00:59
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Сделка со следствием — новая царица доказательств? Комментарий Георгия Бовта

Сделка со следствием — новая царица доказательств? Комментарий Георгия Бовта

Арестованная в США российская активистка, основательница движения «Право на оружие» Мария Бутина заключила сделку со следствием и признала свою вину по одно

12 дек, 03:37
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0