Последние комментарии

  • Георгий Стиопич21 мая, 17:19
    Эти 24 миллиона не платят взносы в пенсионный фонд, подоходный налог и отчисления на медицину. Но пользуются бесплатн...Глубинный народ: 24 миллиона россиян отделены от государства. Колонка Семена Новопрудского
  • Валерий20 мая, 9:30
    Вообще охренели? Какие выплаты?Капитан, капитан, расплатитесь! Военных моряков обязали выплатить 17 млн рублей за ремонт подлодки
  • Евгений Попов19 мая, 19:44
    а если электричество производится на АЭС?Неэкологичный электродвигатель: ученые считают, что электрокары выделяют больше СО2, чем авто на дизеле

Педагогические методы просто в музыке и музыке высоких достижений

Следственный комитет возбудил дело против московского репетитора-пианиста, которого подозревают в преступлении по статье «истязание несовершеннолетнего»

Московская квартира, детская комната. 23-летний репетитор обучает игре на фортепиано восьмилетнюю ученицу. Несколько раз делает движение руками в сторону головы ученицы.

Бьет ли он ее или нет — не видно. Но звуки, похожие на шлепки, слышатся. Репетитор недоволен, что девочка играет неровно. Повышает голос. В конце ролика, видимо, ставит ученице осанку, комментируя это словами: «Я зашью твои плечи к твоим ушам». По данным одного из Telegram-каналов, девочка пожаловалась на репетитора родителям. Они установили в комнате камеру.

«Отвратительно играешь, отвратительно занимаешься. Меня не слышишь, мои замечания не исправляешь! Ты можешь сыграть ровно: ля, до, си, ля, соль? Я зашью твои плечи к твоим ушам, запомни это, детка».

Музыкант пытался извиниться, но отец девочки пошел в полицию. Следственный комитет завел дело об истязании несовершеннолетнего.

Выяснилось, что на видео студент Московской консерватории Мгер Махсудян. Пятый курс. Лауреат нескольких конкурсов, в том числе и очень престижных, международных. Был в начале, возможно, большого музыкального пути. Известная пианистка, заслуженная артистка России Екатерина Мечетина — его преподавательница. Недавно принимала у Махсудяна госэкзамен. Знала его всегда как очень вежливого, интеллигентного и, как сама говорит, «встала в ступор», когда посмотрела ролик.

Екатерина Мечетина заслуженная артистка России «Я вообще не могла понять, что с этим человеком могло случиться. Совершил он недопустимое деяние, и я никак не могу это оправдать. Мне больно это говорить, потому что до сегодняшнего дня я о нем была очень высокого мнения. Он только что сдавал один из государственных экзаменов и получил пять с плюсом. То есть он, в общем, талант, близкий к выдающемуся. И мне, с одной стороны, его жалко. У меня в душе тоже что-то надломилось. Но девочку мне жалко намного больше».

Наверное, в этой истории еще многое прояснится. Но есть вопрос: почему наняли именно этого музыканта? Потому что он берет, как сказано на сайте репетиторов, всего тысячу рублей в час? Или потому, что лауреат и талант? Даже в восемь лет музыкой можно заниматься с двумя целями. Общее развитие. Или чтобы стать большим артистом. Для первой больше подойдет профессиональный педагог, который не допустит того, что допустил студент.

А вот вторая цель требует жертв. Точно так же, как в спорте высоких достижений. Если ребенок может и хочет стать профессионалом или этого хотят родители, то придется пройти через боль и унижение. На полном пределе возможностей. Иначе никак. Про будущих балерин и то, через что они проходят, можно вообще умолчать.

Солистка «Геликон-оперы» Алиса Гицба тоже лично знает Мгера и тоже как интеллигентного и вежливого человека. Заодно она вспомнила свое музыкальное детство.

Алиса Гицба солистка «Геликон-оперы» «В детстве надо мной издевалась мой педагог, она била меня по рукам, таскала меня к директору и таскала за уши. Бесконечно шантажировала моих родителей. Но в те времена это считалось нормой, никому в голову не могло прийти и обвинить моего педагога, что она издевается, подать на нее в суд. Сейчас я могу сказать, что она добилась своего и все-таки я стала музыкантом. И весь багаж музыкальный, который я имею, — это та база, который она дала мне, может быть, даже таким способом. Хотя мурашки до сих пор бегают при воспоминании о ней».

Такие воспоминания есть у многих музыкантов. И даже лично я, хоть и не стал им, но тоже помню, как со мной занимался в школе профессиональный скрипач. Если бы это происходило сейчас, со съемкой и экспертизой облитого слезами инструмента, не сомневаюсь, был бы повод тоже возбудить дело. И то это был зрелый человек.

Здесь же студент. Возможно, его когда-то тоже учили такими методами. А может быть, он просто живет в другом мире, где неверный темп во время игры — страшный проступок. Да еще и госэкзамены в Московской консерватории — страшное испытание для юной музыкальной души. Конечно, это все не оправдывает поведение пианиста по отношению к ребенку. Но, может быть, объясняет, о чем, возможно, могли бы подумать и родители, прежде чем сначала нанимать студента, а потом идти в МВД.

Хотя причины такого поведения могут быть любые. Но за всеми фразами Мгера, на которые обратили внимание СМИ и которыми пестрят возмущенные соцсети, затерялась, наверное, одна из ключевых. «Четверка — это плохая оценка», — эмоционально объясняет девочке пианист, для которого может быть только один результат — пять с плюсом. Теперь его, возможно, ждут другие оценки. Статья об истязании несовершеннолетнего — это срок от трех до семи лет тюрьмы.

 

Источник ➝

Популярное

))}
Loading...
наверх