Последние комментарии

  • Василий Шафранов18 июля, 22:01
    ПОЗОР такому государству и таким правителям. где родители вынуждены спасать своих детей под страхом уголовного наказа...«Безобразие: за препарат, который показан ребенку, пытаются привлечь к ответственности»
  • Van Van18 июля, 18:00
    рента, проценты, рантье, нехорошо, а ведь можно и без всего этого мусора и представить мир, и сотворить такое счастье...Чем нехорош триллион рублей?
  • Нат Ка18 июля, 16:13
    Кто бы сомневался! Чтоб изобразить свою "заботу" о здоровье нации, добавили ещё 10% налога. Разве могут они отказатьс...Почему пальмовое масло хотят не запретить, а только лишить налоговых льгот?
  1. Блоги

Первый оштрафованный за «неуважение к власти» заявляет, что его взломали

«Фигурант говорит, что он эту запись не писал, что его страницу в социальной сети взломали и за него написали», — сказал Business FM его адвокат Дмитрий Герасимов

Суд впервые назначил штраф по новому закону за оскорбление власти в интернете. Сумма штрафа — 30 тысяч рублей. Правда, сам оштрафованный, житель Новгородской области Юрий Картыжев, уверяет, что запись опубликовал не он.

По словам его адвоката, страницу Картыжева во «ВКонтакте» взломали.

Речь идет о нецензурной брани в отношении президента России. Суд установил, что 31 марта Картыжев разместил в интернете две записи с информацией в неприличной форме, где и нашли признаки оскорбления человеческого достоинства и неуважения к обществу и власти. Из формулировки суда неясно, была ли это запись самого Картыжева или он сделал репост.

Подробности Business FM рассказал адвокат Картыжева Дмитрий Герасимов:

— Фигурант говорит, что он эту запись не писал, что его страницу в социальной сети взломали и за него написали. Статья 20.1 часть 3 предусматривает наказание — штраф от 30 тысяч до 100 тысяч рублей. Ему дали минимально — 30 тысяч рублей. У нас все на усмотрение судьи, но, как правило, смотрят на доход человека.

— Люди не понимают, где неуважение к власти, а где нет, мы же не видим примеров. Как быть?

— Это рекомендация: нецензурными словами не высказываться в отношении власти. А в простой форме высказывать недовольство властью закон вроде как пока не запрещает.

Проверить слова адвоката нельзя, потому что сейчас на странице Картыжева не удается найти публикации за 31 марта, подходящие под описание суда. Но в целом, судя по записям на стене в соцсети, Картыжев — очень активный пользователь «ВКонтакте», и его многочисленные публикации и репосты в том числе связаны с критикой власти.

Сам Картыжев заявил в интервью Znak.com, что его якобы подставили сотрудники полиции. По его словам, правоохранители якобы взломали его аккаунт и отредактировали посты, в которых изначально не было мата. Можно ли доказать факт взлома?

Алексей Раевский гендиректор компании Zecurion «Здесь очень сложно доказать, что реально это тот самый человек сделал. Во-первых, могли взломать его компьютер, во-вторых, могли взломать его Wi-Fi и просто его логин и пароль каким-то образом узнать и залогиниться. Поэтому утверждать стопроцентно, что это сделал он, как улики собирают, очень сложно. IP-адрес — это не стопроцентная улика. Например, кто-то может взломать ваш компьютер и с вашего компьютера зайти под вашим аккаунтом в социальную сеть, и там будет прописан ваш IP-адрес. Все будет выглядеть так, как будто это сделали вы, но на самом деле вы этого не делали. Какой-то цифровой след — это, на мой взгляд, вообще недостаточно, чтобы человека обвинять в чем-то».

В нынешней версии закона вообще много пробелов, говорят юристы. Неясно, кто отвечает за посты, если человека упомянули или, иначе говоря, тегнули в публикации, которая оскорбляет власть.

Что касается экстремистских постов, там несут ответственность все, в том числе и упомянутые в публикации люди, на которых есть активная ссылка, говорит адвокат математика Дмитрия Богатова, которого судили за использование анонимайзера, Алексей Тепцов:

— Вопрос в том, чем все это разрешится. Но, скорее всего, первоначально будет возбуждено уголовное дело, и вы будете привлечены с соответствующим процессуальным статусом, как минимум подозреваемого.

— То есть и с оскорблением власти может быть та же самая история?

— Состав формальный, да.

— Не важно, знала я об этом или нет, должна следить в любом случае за своей лентой?

— Естественно. Подход такой: надо знать, с кем, где, когда и чем вы занимаетесь. В любом случае подлежит установлению, кто разместил текст того, что размещено. Если вдруг вы сфотографировались в Германии напротив какого-нибудь памятника, где в том числе в качестве порицания, но изображена эта символика, будет очень много вопросов, и вам придется очень долго на них грамотно отвечать, чтобы для вас все благополучно закончилось. Применяется правило «закон — что дышло». Можно так крутить, можно так крутить, все будет зависеть от конкретного правоприменителя.

В Кремле заявили, что не знакомы с обстоятельствами первого дела о неуважении к госсимволам. «Суд, принимая решение, наверное, основывался на какой-то конкретной фразе, которая была признана судом оскорблением конкретного представителя власти», — сказал пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков.

 

Источник ➝

Популярное

))}
Loading...
наверх