Тайное повышение цен на АЗС стало явным

Как утверждают журналисты, в условиях заморозки цен на топливо крупные нефтекомпании начали скрыто повышать розничные цены на АЗС. Сокращение или отмену скидок уже заметили грузоперевозчики

В условиях заморозки цен на топливо крупные нефтекомпании начали скрыто повышать розничные цены на АЗС — за счет «сервисных сборов» за топливные карты для корпоративных клиентов.

Как стало известно «Коммерсанту», первой наценки вместо скидок для корпоративных клиентов ввела «Газпром нефть». По данным издания, бизнес будет платить за дизельное топливо на 5% больше, за бензин — на 1%.

Скидки уже отменили в «Роснефти», сообщил один из собеседников газеты. Другой источник указывает, что в «Лукойле» они остались, однако условия по топливным картам ухудшились.

Сокращение или отмену скидок уже заметили грузоперевозчики, говорит советник по развитию транспортной компании «Деловые линии» Андрей Воленко:

Андрей Воленко советник по развитию транспортной компании «Деловые линии» «Вертикально интегрированные нефтяные компании в последнее время действительно урезают или отменяют скидки. Понятно, что рост цен на топливо для транспортных компаний вместе с акцизом и другими факторами становится еще выше. Расходы на горюче-смазочные материалы — одна из ключевых статей себестоимости услуги перевозки. Если же брать в расчет тренд на рост числа платных автодорог и дальнейшего повышения тарифов на проезд по ним с 1 июля следующего года, издержки грузоперевозчиков еще больше возрастают. Дальше у транспортных компаний встает вопрос либо ухода с рынка ввиду низкой маржинальности, либо повышения тарифов. При этом рост стоимости грузоперевозок разгоняет инфляцию, поскольку логистическая составляющая всегда присутствует в конечной цене товара».

Эксперты предполагают, что такую политику нефтекомпании запустили после заморозки розничных цен на бензин и дизельное топливо. Об этом крупные нефтяные компании договорились с вице-премьером Дмитрием Козаком в мае этого года.

По корпоративному сегменту сейчас поставщики все-таки выдерживают свои обязательства, считает гендиректор компании «Интермарк автолизинг» Леонид Сысоев. Правда, его компания не пользуется картами отдельных заправок, а выбирает агрегаторы.

Леонид Сысоев гендиректор компании «Интермарк автолизинг» «Есть ряд игроков крупных, известных топливных карт, которые являются агрегаторами и консолидаторами, и по большому счету всегда возникали вопросы, определенного рода коммерческие споры по скидкам. Если посмотреть историю, все равно действительно скидки плавно уменьшались. Насчет того, о чем вы говорите, что они пытаются компенсировать за счет корпоративного клиента, я этого сейчас не вижу, не чувствую, и это недальновидно, если кто-то из игроков это делает. Мы в рамках корпоративных парков работаем с широкой сеткой заправок. Универсальные карточки типа «Вездеход», то есть вы можете приехать почти на любую заправку, и там эффект этот не столь заметен, потому что у агрегаторов тоже есть свои взаимоотношения с заправками, которые тоже страдают от данной ситуации, но в рамках корпоративного бизнеса я этого не видел. Без сомнения, это влияет впрямую на себестоимость, и в какой-то момент это будет чувствоваться и на повышении тарифов и такси, и каршеринга, такие наиболее чувствительные потребители. Очевидно, что в период двух-трех месяцев изменение тарифных сеток очень возможно. Я уверен, что повышение каких-либо тарифов будет не совсем пропорционально, потому что это хорошая возможность закамуфлированно увеличить свою маржинальность».

В конце октября нефтяники попросили правительство увеличить стоимость бензина на 5 рублей на литр. По данным РБК, компании понесли убытки около 150 млрд рублей после майских договоренностей.

 

Гражданина США отправили в СИЗО вместе с бывшей помощницей Дворковича

Оба проходят по делу о получении взятки в 4 млн рублей. Свою вину фигуранты отрицают. Выходец из России Джин Мирон Спектор связывает уголовное преследование с переделом на фармацевтическом рынке

Басманный суд Москвы 20 февраля вечером санкционировал арест гражданина США Джина Мирона Спектора, а также помощницы бывшего вице-премьера Аркадия Дворковича Анастасии Алексеевой. Последней инкриминируют получение взятки на сумму не менее 4 млн рублей в виде оплаты поездок за рубеж за лоббирование интересов производителей медпрепаратов.

Американцу вменяют посредничество. Оба фигуранта вину отрицают.

Уголовное дело, фигурантами которого стали 48-летний выходец из России Джин Мирон Спектор, а также россияне Анастасия Алексеева, Максим Якушин и Вадим Белоножко, было возбуждено 2-м отделом по расследованию особо важных дел Следственного комитета России днем 19 февраля по ч. 4 ст. 290 УК РФ («получение взятки в особо крупном размере»), ч. 4 ст. 291 УК РФ («дача взятки в особо крупном размере») и ч. 4 ст. 291.1 УК РФ («посредничество во взяточничестве в особо крупном размере»).

По версии следствия, в 2016 году директор по корпоративным вопросам ООО «Проммед ДМ» Максим Якушин (с 2014-го по 2017 год он занимал должность генерального директора ООО «Проммед Рус») при посредничестве советника гендиректора АО «Р-фарм» Вадима Белоножко и американского бизнесмена Джина Мирона Спектора дал взятку Анастасии Алексеевой.

В то время она являлась помощницей Аркадия Дворковича, занимавшего пост зампредседателя правительства. Со счетов подконтрольных коммерческих фирм Якушин оплатил Алексеевой и членам ее семьи новогоднюю поездку в Таиланд, а также отдых на майские праздники в Доминикане. Каждое турне обошлось не менее чем в 2 млн рублей.

В обмен чиновница «оказала содействие в рассмотрении вопроса о внесении изменений в приказ Минздрава на уровне правительства». Речь идет о приказе № 183н от 2014 года, которым был утвержден перечень лекарственных средств для медицинского применения, подлежащих предметно-количественному учету.

В него было включено сильнодействующее вещество сибутрамин, входящее в лекарства для похудения «Редуксин» и «Редуксин Мет». Производителями последних выступали компании Якушина и Белоножко. Однако наличие в вышеназванных препаратах второго активного вещества — целлюлозы, не ограниченной в обороте, формально исключало их попадание в перечень, а также «обеспечивало им монопольное положение на рынке», говорится в материалах дела. Следствие полагает, что чиновница фактически пролоббировала интересы бизнесменов для того, чтобы их бизнес процветал.

Адвокат Спектора Михаил Ратнер рассказал Business FM, что его клиент — крупный бизнесмен, связанный с фармакологией, был задержан накануне в Санкт-Петербурге, где проживает вместе с женой и детьми. В тот же день, 19 февраля, следователи предъявили ему обвинение по ч. 4 ст. 291.1 УК РФ («посредничество во взяточничестве в особо крупном размере») и доставили под конвоем в Москву.

Свою вину Спектор не признал. По словам защитника, его клиент был «шокирован» и удивлен выдвинутым обвинением, поскольку пять лет не общался с Анастасией Алексеевой, с которой познакомил Якушина и Белоножко.

«Даже если предположить, что Cпектор был замешан во всей этой истории, то неясно, для чего ему нужно было посредничество в даче взятки. Никакой выгоды для себя он не получил, он не является бенефициаром предприятий Якушина и Белоножко», — отметил Ратнер.

Последние также были задержаны 19 февраля и допрошены в качестве подозреваемых. При этом Максим Якушин, который, по версии следствия, был организатором взятки, дал признательные показания, фактически написав явку с повинной. Он заявил, что мысль о взятке чиновнице не давала ему спокойно жить последние четыре года.

«В итоге я принял для себя решение, что готов раскаяться и сообщить об этих действиях правоохранительным органам, что я и сделал», — говорится в материалах дела. Бизнесмен сообщил, что его партнер Белоножко якобы не знал, что он проплатил отдых Алексеевой, и когда он сообщил ему об этом в конце 2019 года, тот был крайне недоволен.

Анастасия Алексеева до прихода в правительство была советником департамента социального развития и национальных приоритетов экспертного управления Кремля. После ухода от Аркадия Дворковича она работала в секретариате первого вице-премьера Антона Силуанова. Однако в ноябре 2018 года была уволена за слив служебной переписки прессе, писал РБК.

«Мой подзащитный не признает вину и считает дело политически мотивированным, связанным с переделом собственности на фармацевтическом рынке. А госпожа Алексеева, судя по всему, в этой истории стала разменной монетой», — сказал Business FM защитник Джина Мирона Спектора. Михаил Ратнер намерен обжаловать в Мосгорсуде решение Басманного суда, который по ходатайству следствия заключил его подзащитного под стражу до 19 апреля.

Анастасии Алексеевой, которой предъявили обвинение в получении взятки в особо крупном размере (ч. 4 ст. 290 УК РФ), была избрана аналогичная мера пресечения. При этом суд отклонил просьбу защиты о помещении женщины под домашний арест.

Что касается Максима Якушина и Вадима Белоножко, то пока не ясно, предъявили ли им обвинение. По закону это может быть сделано в течение 30 дней. С учетом их сотрудничества со следствием здесь могут быть разные варианты развития событий, включая прекращение уголовного преследования в связи с деятельным раскаянием и перевод в разряд свидетелей. Материалы об их аресте 20 февраля в суд не поступали. Однако следствие имеет право отпустить их и под подписку о невыезде.

 

Стрельба в Ханау: убийцей оказался невменяемый банковский служащий

Загружается...

Популярное в

))}
Loading...
наверх