Последние комментарии

  • Валерий Федосеев
    Кувейт ручная болонка пиндосов, будет повизгивать по указке хозяев...Российскую предпринимательницу Марию Лазареву приговорили к 15 годам тюрьмы в Кувейте
  • Valentina Shalak
    Сотня писателей???? Каких писателей??? Где они??? Писаки, да! Писателей не видно в России. Нет их! Ни одного!!!Спор о «клоачном» языке: более сотни писателей поддержали филолога Гасана Гусейнова
  • MICHAIL BELOV
    Она, и ее семья, находится в посольстве РФ. Так, что вряд-ли вообще попадет в тюрьму. Российскую предпринимательницу Марию Лазареву приговорили к 15 годам тюрьмы в Кувейте

AFP: в Европе хотят отказаться от Visa и MasterCard

Европейские банки разрабатывают платежную систему, которая заменит американские, рассказали источники издания. Зачем Европе своя платежная система и отразится ли ее появление на владельцах карточек Visa и MasterCard?

По меньшей мере 20 европейских банков ведут совместную разработку общеевропейской платежной системы, которая заменит американские, включая Visa и MasterCard.

Об этом пишет
со ссылкой на источники в отрасли.

Разработка получила название PEPSI и расшифровывается как «Панъевропейская инициатива по созданию платежной системы» (Pan-European Payment System Initiative). По замыслу создателей, с помощью PEPSI можно будет управлять всеми видами безналичных расчетов. Источник AFP сообщил, что эта идея зародилась еще в 2017 году. Тогда Европейский центральный банк ЕЦБ задался вопросом суверенитета платежей в Европе. «Изначально PEPSI — это не техническая, а политическая инициатива», — рассказал он.

Возможное появление новой платежной системы комментирует руководитель блока продажи и маркетинга независимой процессинговой компании UCS Владимир Кононов.

— У нас это было вызвано, наверное, все-таки в большей степени политическими причинами и рисками, нежели экономическими. Я думаю, что в Европе вполне может быть некая экономическая целесообразность.

— В чем может быть экономическая целесообразность, хотя они говорят о политическом подтексте?

— Я могу только догадываться. Если все подсчитано нормально и система начнет нормально работать, просто будут зарабатывать люди в Европе, а не в Америке в большей степени.

— Отразится ли это как-то на владельцах Visa и MasterCard, если они эту систему сделают?

— Я не думаю, что это должно как-то сильно отразиться, поскольку, например, появление «Мира» как-то сильно на владельцах Visa и MasterCard в нашей стране не отразилась. Есть одна платежная система, есть другая, там есть определенные шаги популяризации одной платежной системы, есть какие-то ответные меры другой платежной системы — это нормальный экономический процесс. Поэтому я не думаю, что каким-то образом будет запрещена Visa или MasterCard. Все-таки Европа — это не Китай, с которым Visa до сих пор не может работать нормально. Надеюсь, что это обойдется без каких-то экстремальных последствий, в том числе и для держателей карт Visa и MasterCard в нашей стране.

Агентство отмечает, что ни одно финансовое учреждение не подтвердило свое участие в создании такой платежной системы. При этом источники заявили AFP о включении в работу большинства французских банков, а также немецкого Deutsche Bank.

 

Источник ➝

Популярное в

))}
Loading...
наверх