На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Business FM

65 806 подписчиков

Свежие комментарии

  • Виктор Луговой
    Пороть имеет смысел, покуда помещается поперёк лавки...Российские школьн...
  • Олег Самойлов
    Идиотов переделать невозможно. Что родители до ТРЁХ лет заложили, то и останется уже на всю жизнь...Российские школьн...
  • александр александров
    Если "Циркон" сбили..то вспышку на солнце сбить раз плюнуть..☝️🤣Украинские СМИ: в...

Росстат: самые бедные россияне тратят на еду половину своего дохода

При этом самые зажиточные жители России на эти цели выделяют от 10% до 18% дохода. В среднем россияне тратят на продукты около 5,5 тысячи рублей в месяц — это 180 рублей в день

Росстат обнародовал итоги изучения рациона россиян за 2018 год. Последний раз подобное исследование проводили в 2013-м. Выяснилось, что за пять лет структура потребления продуктов питания не сильно изменилась.

Самые бедные тратят на продовольствие 48% дохода, самые зажиточные — от 10% до 18%. Пищевые предпочтения не сильно различаются. Среднедушевые потребительские расходы на продукты составляют около 5,5 тысячи рублей в месяц, то есть 180 рублей в день. Исследование Росстата комментирует доктор экономических наук Сергей Смирнов:

Сергей Смирнов доктор экономических наук «С одной стороны, оно говорит о том, что нет провалов, а с другой стороны — нет благоприятной динамики. Меня немножко поразила цифра расходов на питание — 5,5 тысячи рублей в месяц. Как на 180 рублей в день можно нормально питаться? Есть еще один очень важный момент: когда мы очень много денег тратим на еду и меньше осуществляем какие-то другие расходы, то это тормозит развитие экономики страны — непродовольственных рынков, товаров и услуг, той же одежды, бытовой техники, услуг туристских, услуг по лечению и охране здоровья. Единственным выходом из положения является экономическое развитие, в противном случае мы рискуем остаться на уровне этих показателей, которые обнародовал Росстат, вплоть до следующего обследования. По сравнению с Западом, безусловно, [процент расходов на питание] выше, а со странами с так называемой переходной экономикой мы, к сожалению, вполне сопоставимы. Россия пока не демонстрирует тех прорывов, к которым призывает президент».

Впервые Росстат в подобном исследовании также оценивал массу тела россиян по методологии Всемирной организации здравоохранения. Выяснилось, что избыточный вес в России почти у 47% мужчин и 35% женщин, а ожирение различной степени — у 18% и почти 25% соответственно. И это не удивительно: дело не только в питании, но и в малоподвижном образе жизни. Как можно с этим бороться, в том числе на государственном уровне? Мнение врача-диетолога Юлии Бастригиной:

Юлия Бастригина врач-диетолог «Мне доподлинно неизвестно большинство государственных программ, которые там проводятся. Лично я на своем опыте, на опыте своей семьи не особенно вижу, но, допустим, мне нравится история, когда в Москве, например, есть скрининговые центры, где совершенно бесплатно любой москвич, даже идя по улице, может получить какую-то информацию: какой у него вес, какой у него сахар в крови. Другой вопрос, что, на мой взгляд, то, что идет, например, через информационные каналы, причем через официальные, носит какой-то странный характер, большей частью людей буквально чуть ли не лечат по телевизору, отлучая их от того, что нужно ходить к врачу. Что мне, например, хотелось бы видеть, если бы мы опять же говорили о каких-то общественных начинаниях, это, безусловно, общие рекомендации, которые можно было бы давать детям в школе. Например, совершенно непонятный мне набор сладостей, каких-то булок и всего остального, что продается в школьных буфетах. У детей нет элементарного понятия, что не нужно употреблять газированные сладкие напитки, у родителей нет понятия, сколько ребенок должен физически нагружаться в течение дня. Должна быть очень простая дорожная карта, буквально из пяти-семи рекомендаций, которые должны абсолютно неуклонно соблюдаться человеком. Только в этом случае можно достичь какого-то результата».

По данным Росстата, 46% россиян оценивают свое состояние здоровья как удовлетворительное.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх