Business FM

66 351 подписчик

Свежие комментарии

  • Лариса Клементьева
    Места сиделок для европейских старушек и на панели заняты прибалтами и украинцами, а белорусам, пострадавшим больше д...Ночь протестов в ...
  • Андрей
    пусть идут ,только отдельно тогда от нас!Ночь протестов в ...
  • Зоя Копань
    Красивым ровным строем в Гейевропу за кружевными трусиками! Кстати эта "писательница" о кружевных трусиках и о том чт...Женщины в белом и...

В Сеченовском университете рассказали об итогах первого этапа испытаний вакцины против коронавируса

В Сеченовском университете рассказали об итогах первого этапа испытаний вакцины против коронавируса

Добровольцев прививали в Сеченовском университете и госпитале имени Бурденко. Как проходили испытания, что известно об этой вакцине и когда можно ждать ее массового применения?

Первый этап испытания вакцины против коронавируса прошел успешно. Саму вакцину разработали в Национальном центре эпидемиологии имени Гамалеи, и в середине июня Минздрав разрешил ее клинические исследования. Добровольцев прививали в Сеченовском университете, а также в госпитале имени Бурденко Минобороны России.

Сеченовка объявила, что все 38 привитых добровольцев (из них некоторым, кстати, ввели сразу двойную дозу вакцины) чувствуют себя хорошо и в ближайшие дни будут выписаны домой.

Правда, они останутся под наблюдением. При малейшем недомогании их будут исследовать, но в целом уже понятно, что первый этап испытаний завершился успешно, безопасность вакцины подтверждена, заявил директор Института медицинской паразитологии, тропических и трансмиссионных заболеваний Сеченовского университета Александр Лукашев.

Перед экспериментом всех добровольцев обследовали, в том числе и на отсутствие антител к коронавирусу. Затем на две недели изолировали, чтобы не допустить инфицирования, и лишь после этого была проведена иммунизация.

По словам Лукашева, кроме повышения температуры, в первые дни у пациентов не было никаких негативных реакций.

Ранее директор Института фармации и трансляционной медицины Сеченовского университета Вадим Тарасов пояснял, что препарат представляет собой рекомбинантную аденовирусную вакцину, которая, по сути, является неживой и создана искусственно. Фактически она не содержит в себе частей коронавируса, но принцип ее действия таков, что она должна вызывать иммунный ответ, схожий с иммунным ответом, который возникает на коронавирус.

Медресурсы определяют рекомбинантную вакцину как очищенный продукт, полученный из дрожжей. Методом генной инженерии генетический материал коронавируса встраивается в дрожжевые клетки, продуцирующие антиген. После культивирования дрожжей из них выделяют нужный антиген, очищают и готовят вакцину. Пример рекомбинантных вакцин — средство против гепатита В и против вируса папилломы человека.

Вот что ранее Business FM рассказывал о новом препарате завотделом природно-очаговых инфекций НИИ эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи Артем Ткачук.

Артем Ткачук завотделом природно-очаговых инфекций НИИ эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи «Мы надеемся, что получим хорошие результаты, поскольку хорошо знаем технологическую платформу и знаем тип формирования иммунитета. Поскольку на вирусоподобные векторы вырабатывается стойкий и продолжительный иммунный ответ, который сможет защитить людей с высокой эффективностью. То есть это показывает практика применения подобных препаратов, которые разрабатывают, естественно, не первый год. Большой опыт накоплен и у нас в центре, и вообще в мире по похожим препаратам. Сама платформа — это достаточно хорошо известный препарат, поскольку он был зарегистрирован уже несколько лет назад для другого инфекционного агента, для борьбы с возбудителем лихорадки Эбола. Поэтому мы хорошо знаем его иммуногенность и профиль безопасности».

Вице-премьер Татьяна Голикова ранее говорила, что новый препарат будет выпущен уже в сентябре. А Кирилл Дмитриев, глава Российского фонда прямых инвестиций, участвующего в проекте с вакциной, разработанной в Центре имени Гамалеи, буквально накануне заявил, что регуляторное одобрение препарата от COVID-19 ожидается в августе-сентябре.

Однако тестирование вакцины обычно проходит в три этапа, на каждый уходит полтора-два месяца. Поэтому в реальности сроки, скорее всего, будут иные, рассуждает завлабораторией НИИ вакцин и сывороток имени Мечникова профессор Михаил Костинов.

— Эксперты дают заключение, что можно начать вторую фазу исследований, которая уже делается амбулаторно. Может быть много центров. Может быть и Москва, и Архангельск, может быть и Дальний Восток. И здесь идет уже большое количество людей, может быть и 500. Вторая фаза тоже сохраняется, может быть, месяц, может быть, два. Если благоприятно, опять делается отчет, и тогда начинается третья фаза, которая охватит больше.

— Лучший расклад — эти три фазы все пройдут к зиме. Правильно?

— Может, осенью, а может быть, зимой. Я не могу прогнозировать, такой протокол является международным, это не я придумал. Это ВОЗ дает эти рекомендации, как должна быть исследована безопасность любого иммунобиологического препарата.

Кроме Центра имени Гамалеи свои вакцины разрабатывают новосибирский научный центр «Вектор» Роспотребнадзора и Петербургский институт вакцин и сывороток. Они закончат свои испытания позже.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

))}
Loading...
наверх