Последние комментарии

  • Konstantin Петров24 июня, 18:00
    А стоячие места в тамбуре подорожают?Плацкарт может подорожать?
  • юра ласковец23 июня, 20:43
    наши лоукостеры повезут наших туристов в более разумные курортные страны. делов-тоИноСМИ: «Даже один русский — это слишком много для грузинского парламента»
  • Полина Романова (железова)22 июня, 9:46
    Думаю, что ничего страшного нет в том, что были запрещены авиа перелеты в Грузию. Россию не должно интересовать, что ...Симонов: «Мы рассчитываем на то, что демонстранты испугаются потери денег и разбредутся по домам?»

В российские дома вернется алюминиевая проводка, которую запрещали из-за пожароопасности

Инициатором возвращения стал «Русал». Насколько безопасными будут современные провода с жилами из алюминиевых сплавов?

В марте следующего года в российские дома вернется алюминиевая проводка. Как пишут «Известия», использование кабелей нового типа при строительстве жилья одобрили профильные министерства.

Алюминиевую проводку применяли в Советском Союзе. В 90-х годах ее стали менять на медную. Тогда из-за перегрева кабелей в квартирах участились пожары: в квартирах стали массово устанавливать стиральные машины, электрочайники и прочую технику, а проводка была просто не рассчитана на повышенную нагрузку.

Использование алюминиевых проводов было запрещено в 2003 году. И вот теперь Минстрой утвердил изменения в свод правил, позволяющий применять кабели с жилами из алюминиевых сплавов. Минэнерго, Минпромторг и Росстандарт поддержали нововведение. Насколько они безопасны?

Борис Король коммерческий директор фирмы «ТермоЭлектрика» «С точки зрения безопасности, конечно, алюминий — проводник гораздо худший, чем медь. Это мы помним из школьного курса физики. Соответственно, количество тепла, которое выделяется в алюминиевой проводке, и в контактных соединениях с алюминиевой проводкой, выше. И вероятность оплавления, которое может привести к возгоранию и пожару, естественно, тоже выше. Как с этим бороться? Повышать надзор, применять техническое средство, которое сигнализирует о превышении температуры, и улучшать качество монтажа».

Инициатором возвращения проводов с жилами из алюминиевых сплавов стал «Русал». Компания положила начало обсуждению этого вопроса в правительстве еще в 2016 году, но к финальной стадии оно подошло только сейчас.

Директор группы корпоративных рейтингов АКРА Максим Худалов особых проблем с проводкой из алюминия не видит: главное — чтобы сечение проводов было соответствующим нынешним стандартам. В то же время выгода для «Русала» очевидна, говорит Худалов. В России в прошлом году было построено почти 80 млн квадратных метров жилья.

Максим Худалов директор группы корпоративных рейтингов АКРА «Исходя из общего потребления металла, по очень грубым оценкам, этот объем возводимого жилья «кушает» 200 тысяч тонн. В принципе, это довольно хороший объем российских поставок, всего Россия потребляет порядка 850-900 тысяч тонн. Если прибавляется 200 тысяч по максимальному варианту, то это практически 25-процентный рост внутреннего рынка. Алюминиевый провод стоит около 3500-4000 долларов за тонну. А что касается безопасности, если все нормы соблюдаются, то это абсолютно безопасно. Причем сейчас в современных домах все-таки стали следить за состоянием проводки. Поэтому я думаю, что каких-то системных рисков это решение не несет».

В «Русале» отметили, что речь идет не о советской продукции, а о новых кабелях, безопасных для применения в строительстве. Речь идет о проводах с жилами из алюминиевых сплавов, в состав которых также входят железо, медь и ряд других металлов. Производство таких сплавов уже освоено на Кандалакшском и Иркутском алюминиевых заводах «Русала».

 

Популярное

))}
Loading...
наверх