Последние комментарии

  • yahaomsk23 сентября, 18:49
    *Пациенты в России могут начать получать назначенные врачом лекарства бесплатно или со скидкой
  • yahaomsk23 сентября, 18:41
    *В кинотеатрах Великобритании показали мультсериал «Маша и Медведь»
  • вячеслав харченко23 сентября, 17:55
    Лажа какая-то, 15р приходит с 20 тыс потраченных.Кешбэк без кеша. Банки ухудшают условия программ лояльности

Заплатите за акции. Растет число предприятий, подающих иски к организаторам несогласованного митинга 27 июля

В пятницу суд принял к производству иск Московского метрополитена на 53 тысячи рублей. Среди ответчиков - Навальный, Яшин, Галямина. Каким образом компании подсчитывают нанесенный им ущерб?

На данный момент общая сумма исков к оппозиционерам, выходившим на протестные митинги, — более 13,5 млн рублей. Свои претензии в суд подали «Мосгортранс», «Автодор», ресторан «Армения», Московский метрополитен и служба такси «М.

Такси». Правда, не совсем ясно, каким образом все эти организации определили свой ущерб от протестных акций. По крайней мере о многом говорит то, как прошло предварительное слушание иска «Мосгортранса» и «Автодора», его описывает издание «Открытые медиа». Вместо документов, доказывающих ущерб, представитель «Мосгортранса» ссылался на «открытые источники» вроде постов в соцсетях и материала «Медузы» о протестах 27 июля.

Относительно оценки убытков «Автодора» у судьи также возникли вопросы. Она потребовала акт о том, что якобы поврежденные цветы и скамейки были в порядке до акции. О некоторых моментах заседания рассказывает адвокат незарегистрированного кандидата в Мосгордуму Александра Соловьева Сергей Бадамшин.

Сергей Бадамшин адвокат «У судьи вызвали вопросы обоснованность требований и подтверждение тех требований, которые содержались в исках «Мосгортранса» и «Автодора». В частности, у судьи были вопросы по поводу того, что, по мнению «Автодора», были вытоптаны все газоны на территории Садово-Кудринской улицы, на которой, как мы знаем, газонов фактически нет».

Комментариев от «Мосгортранса» и «Автодора» относительно их претензий Business FM пока не получила. Юристы отмечают, что для доказательства ущерба необходима соответствующая экономическая экспертиза. О том, как оценить «вытоптанность газона», моя коллега Людмила Дудиева спросила у управляющего партнера Московской коллегии адвокатов «Юрасов, Ларин и партнеры» Владимира Юрасова.

— Если смотреть на вытоптанные газоны, как вот можно оценить ущерб? Вообще это реально?

— Конечно, реально! Стоимость газона имеет определенные цифры, конкретику. Соответственно, смотрится, какими газоны были до определенного момента, и оценивается то, что было после митинга. И соответственно, надо еще причинно-следственную связь доказать между теми действиями, на которые ссылается истец.

— Но организация не знает, что в такой-то момент будет нанесен ущерб. Как это зафиксировать? Фиксируется на момент сдачи объекта? Например, получили газон и предоставляешь документацию, в каком виде он был?

— Это доказывается любыми видео-, фотосвидетельствами, документальными основаниями. Тем более Садово-Кудринская — это центр Москвы. Есть видеокамеры, можно снять видео и приложить их к иску, чтобы суд их просмотрел, что было вчера и что стало сегодня. Более того, есть видео, которое сняли правоохранительные органы. Есть видео, которое засняли журналисты. Эти видео тоже могут являться доказательствами, которые опять же должны быть приложены к исковому заявлению.

Синхронная подача исков к оппозиционерам выглядит неслучайным совпадением. Но последствия могут быть непредсказуемыми, отмечает политтехнолог, руководитель «Политической экспертной группы» Константин Калачёв.

Константин Калачёв руководитель «Политической экспертной группы» «Создавая подобные инфоповоды из серии: обращайтесь в суд с исками против оппозиции по поводу потерянной прибыли или каких-либо убытков, можно ведь получить обратную волну. Я, честно говоря, не считаю эти действия дальновидными. Мне кажется, что последствия не просчитаны даже на пару ходов вперед. Если это желание разорить оппозицию, есть же и ответная история, например с кафе «Армения». Tripadvisor перестал принимать отзывы о кафе «Армения», потому что сотни граждан пишут теперь негативные отзывы об этом кафе, и боюсь, что хозяин действительно понесет финансовые потери. Но не от действий оппозиции, а от собственных действий, которые, видимо, предпринял, чтобы получить индульгенцию Роспотребнадзора, СЭС и так далее. То же самое и метро. Очевидно совершенно, что не сами хозяева кафе или руководство метро все это придумывают. Кто-то им подсказывает».

Стоит отметить, что пострадавшие предприятия, подавшие иски, не спешат общаться со СМИ и объяснять, как они пострадали в результате протестных акций. Но давать прогнозы относительно того, как закончатся эти процессы, юристы пока остерегаются: это тот случай, когда в исках сложно не видеть политику.

 

Источник ➝
'

Популярное

))}
Loading...
наверх