На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Business FM

65 796 подписчиков

Свежие комментарии

  • Александр
    Мы бережем жизни наших "мирных братьев"!Беспилотники снов...
  • Игорь Петров
    Мэр Орска объясни...
  • Eduard
    Дело нк в пулях,надо навести,нажать курок!Он шутил так?Суд в США вынес п...

В МВД и ФНС заявили о необходимости отмены статей УК о преднамеренном и фиктивном банкротстве

Они редко используются, поскольку часто действия недобросовестных предпринимателей могут охватываться иными составами, считают в МВД. В ФНС пояснили, что по статьям о преднамеренном и фиктивном банкротстве уголовные дела сложно возбуждать и расследовать

Представители МВД и ФНС заявили о необходимости отмены статей Уголовного кодекса о преднамеренном и фиктивном банкротстве (статьи 196 и 197 УК РФ). Заявление прозвучало на заседании общественного совета при МВД.

Как объяснил один из руководителей Главного управления экономической безопасности МВД Андрей Семенов, статьи редко используются, поскольку часто действия недобросовестных предпринимателей могут охватываться иными составами. Например, вывод активов часто квалифицируется по статье 159 «мошенничество» и статье 160 «присвоение или растрата». А по статьям о преднамеренном и фиктивном банкротстве уголовные дела сложно возбуждать и расследовать, объяснили в ФНС.

Яна Яковлева председатель некоммерческого партнерства «Бизнес солидарность» «Это очень странная позиция МВД, поскольку основной аргумент, который они выдвигают, — что трудно возбуждать дела по этим статьям. Надо напрягаться и думать, как я понимаю. А проще возбуждать дела по 159-й. Давайте мы вообще из Уголовного кодекса уберем раздел экономических преступлений, все статьи оттуда декриминализируем и оставим одну 159-ю. Вот статья на все случаи жизни: по ней и банкротство можно, и налоги, и банки. Что такое 159-я статья? Это три строчки в Уголовном кодексе, под которые можно, как МВД и призналось, подпихнуть любое событие. Транзакции, аккредитивы, кредиты — все подходит под 159-ю статью. Нормальным движением можно было бы считать, наоборот, максимальную детализацию статей экономических преступлений, под которую правоохранительным органам нужно было бы собирать определенные доказательства».

За последние два года, как говорят в МВД, было возбуждено более 250 дел по статьям о преднамеренном и фиктивном банкротстве, а привлечено к уголовной ответственности за этот период около 80 человек. Статьи действительно почти не используют, комментирует юрист, антикризисный управляющий Иван Рыков.

Иван Рыков юрист, антикризисный управляющий «197-я статья точно не используется по той простой причине, что она появилась тогда, когда была возможность внесудебного объявления о банкротстве, тогда она была актуальной, когда человек или компания сама себя объявляла банкротом, и эти данные могли оказаться ложными. Сейчас исключительно судебная процедура объявления банкротом, поэтому действительно она уже неактуальна. 196-я в принципе актуальная, хотя у нее есть очень близкий аналог — 195-я статья «неправомерные действия при банкротстве». Но мне кажется, 196-ю исключать преждевременно, ее лучше пересмотреть. Сейчас наши органы предпочитают возбуждать по 159-й «мошенничество». По ней состав проще и доказывать легче, поэтому предпочитают ее, даже если есть признаки преднамеренного банкротства. Сейчас работает институт субсидиарной ответственности, то есть гражданской ответственности. Он в большей степени позволяет уже в арбитражном процессе вернуть деньги в бюджет, поэтому это говорит о том, что налоговая сейчас предпочитает не наказывать, а все-таки возвращать деньги в бюджет. И, наверное, действительно она не так используема, как могла бы быть».

Под статьи о преднамеренном банкротстве часто попадали руководители рухнувших банков. Например, основатель Межпромбанка, бывший член Совета Федерации Сергей Пугачев и другие топ-менеджеры банка были признаны виновными в преднамеренном банкротстве кредитной организации и незаконном выводе более 125 млрд рублей. Также по этой статье заочно судили основателя фонда Hermitage Capital Management Уильяма Браудера. Суд признал его виновным в преднамеренном банкротстве и уклонении от уплаты налогов и приговорил к девяти годам колонии.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх