Автодилеры предложили штрафовать за скрутку пробега у автомобилей

Скорректированные данные, по данным экспертов, имеют от 10% до 30% автомобилей с пробегом. Физлиц предлагается наказывать на 300 тысяч, юрлиц — на 1 млн рублей

Глава ассоциация «Российские автомобильные дилеры» Олег Моисеев предложил ввести штрафы за скрутку пробега у подержанных машин. Для физлиц размер штрафа может составить 300 тысяч рублей, для юрлиц — 1 млн рублей, сообщает газета «Известия».

По данным ассоциации, скорректированные данные по пробегу имеют от 10% до 30% автомобилей от общего автопарка в 50 млн машин.

В Госдуме этот вопрос могут обсудить уже в феврале, заявил замглавы комитета по транспорту и строительству Александр Старовойтов. Депутат отметил, что поддерживает введение даже более сурового наказания, вплоть до уголовного.

Инициативу комментирует автоэксперт Игорь Моржаретто:

— Приводится цифра в 30%. Я думаю, на вторичном рынке машин со скрученным пробегом на самом деле еще больше. Причем это уже даже не маскируют, огромное количество компаний, которые предлагают такие услуги совершенно легально. Заниматься этой темой надо, потому что во многих странах это действительно преступление, в той же Германии за это грозит уголовное наказание, с этим борются довольно жестко. У нас это детская шалость — пожурили и все.

— Многие автомобили сейчас буквально напичканы электроникой. Насколько сложнее скручивать пробег у них, может быть, только простые механические счетчики скручивают?

— Неважно, насколько навороченный автомобиль, все равно скручивают пробег, это касается и дешевых машин, и дорогих. Хотя память где-то остается, но надо уметь проверить. Я, например, не умею проверять, и большинство людей тоже. Это серьезный бизнес, с которым надо бороться. Нужно ли принимать по этому поводу отдельную статью? Не знаю, потому что есть статья «обман потребителей» в законе «О защите прав потребителей». Это типичный обман, но там нет уголовного наказания. Но административно и сейчас можно применять, просто никто этим не занимается.

О том, у каких машин в основном скручивают пробег, говорит обозреватель издания Autoreview Константин Сорокин.

— Когда производители перешли на электронные спидометры, было затишье, но автомобильные хакеры очень быстро справились с этой проблемой. По моим наблюдениям, аргументация очень простая: если у тебя машина в хорошем состоянии, если она свежая по году, но у тебя довольно большой пробег (например, машина работала в такси — самый распространенный вариант), то корректируют пробег, и машина уходит обманутому покупателю. Но здесь очень тяжело что-то доказать, потому что автомобиль действительно свежий, действительно в хорошем состоянии, и пробег у него более или менее правдоподобный, доказать это, как правило, невозможно.

— Как реализовывать процедуру проверки скрученности пробега?

— В этом самая большая проблема. Если у вас автомобиль имеет электронный спидометр и имеет определенные блоки, в которых хранится информация о его состоянии, теоретически можно вытащить эту информацию из мозгов. Во всех других случаях мне видится весьма сомнительным доказать факт мошенничества, особенно если автомобиль с механическим спидометром. Если у автомобиля есть сервисная история, то есть он обслуживался в официальном сервисе, то туда можно позвонить, узнать, эта информация доступна.

Ранее уголовно наказывать за скручивание пробега автомобилей предлагали петербургские депутаты Вера Сергеева и Денис Четырбок. Согласно их инициативе, за такие действия надо лишать мошенников свободы на срок до четырех лет и штрафовать на сумму до 1 млн рублей.

 

Источник ➝

«Меня девушки не любят». Кто такие инцелы и при чем здесь терроризм?

Мужчина, устроивший стрельбу в германском Ханау, называл себя инцелом, как и исполнители целого ряда терактов в США. Что означает этот термин и почему некоторые инцелы обращаются к насилию?

Термин incel образовался в результате слияния двух слов: involuntary и celibate. В переводе на русский что-то вроде «невольного воздержания». Представители этого сообщества сетуют, что не могут найти романтического или сексуального партнера, и считают, что в этом виноваты не они, а устройство общества, в первую очередь женщины.

Как писали The Guardian, The Atlantic и многочисленные другие издания, онлайн-дискуссии инцелов пестрят мизогинией, мизантропией, жалостью к себе, расизмом, чувством собственного права на секс и поддержкой насилия против сексуально активных людей. Рассказать о них Business FM предложила основателю ВК-сообщества инцелов Алексею Поднебесному.

«Инцелы — это парни, это мужчины, которым девушки, женщины не дают секс. Они вместо этого секс дают алкобомжам, альфа-бабуинам, всякому быдлу альфачовому, которое потом их избивает, бросает с детьми, хамски к ним относится. Эти женщины потом сбиваются в группы, становятся феминистками, начинают обвинять инцелов, которые вообще совершенно ни при чем, которым они даже не давали».

Нельзя не отметить, что собеседник редакции — довольно одиозная личность. Зимой Поднебесный был арестован в Нижнем Новгороде за возбуждение ненависти к женщинам. Лента его сообщества во «ВКонтакте» — поток женоненавистничества и едва ли не оправданий насилия. Вот, например, как Поднебесный, пожалуй, самый известный инцел России, прокомментировал тот факт, что у напавшего с ножом на священников в московском храме не ладилось с личной жизнью: «Если бы девки не были такими алчными и давали секс скромным, работящим, порядочным парням, преступности вообще бы не было».

Другие инцелы идут дальше и прибегают к насилию сами. В США за последние шесть лет более 40 человек были убиты преступниками, которые характеризовали себя таким образом. Недавний инцидент со стрельбой и жертвами в Ханау был совершен 43-летним инцелом, который также убил собственную мать, а в своем манифесте признался, что у него 18 лет не было секса. Действительно ли отсутствие сексуальных связей может побуждать людей к насилию? Комментирует психолог, бизнес-консультант Григорий Крамской.

Григорий Крамской психолог, бизнес-консультант «Если сексуальная энергия человека не находит возможности реализации, то она в некоторой степени провоцируют его на неадекватное поведение, иногда. Но это никогда не бывает само по себе, у него должна быть психическая неадекватность, какое-то расстройство. Более того, огромное количество людей практикуют целибат для творческой или духовной энергии, для того чтобы накопить ее и направить в позитивное русло. Соответственно, я бы сказал так, что люди, которые объединяются по принципу того, что им не дают и поэтому им тяжело живется, безусловно, просто празднуют свою бестолковость в плане того, что они не готовы понять, как получить то, что хотят. Или второй вариант: не готовы понять, как использовать сложившуюся ситуацию, которая в их жизни возникла, на пользу себе и обществу».

Инцелы являются частью так называемой manosphere — разномастного онлайн-сообщества сторонников превосходства мужчин над женщинами, считающих расцвет MeToo едва ли не закатом человечества. В маносфере представлены борцы за тотальный патриархат а-ля «Рассказ служанки», радикальные антифеминисты, пикаперы и даже так называемые «мужчины, идущие своим путем», выступающие за отмену сожительства и института брака. Инцелы, пожалуй, одна из самых безобидных составляющих этого метадвижения, пока не достают оружия.

 

«Смешарики» купили «Фиксиков»

Загружается...

Популярное в

))}
Loading...
наверх