Business FM

66 368 подписчиков

Свежие комментарии

  • Strannik Mr.
    Ну, что -же это такое? Что ни депутат, то вор и мошенник. Разогнать надо всё это депутатство к чёртовой матери!Депутата Заксобра...
  • Галина Петрова(Мороз) (Мороз)
    Света отвечает за беспорядки. Женский марш под суд и штрафы.«Женский марш» ст...
  • Ольга Куку
    Война, где бы она не была _ это плохо. Люди не должны убивать друг друга. Как всегда пострадают женщины, дети и старики.В Карабахе резко ...

Автодилеры предложили штрафовать за скрутку пробега у автомобилей

Автодилеры предложили штрафовать за скрутку пробега у автомобилей

Скорректированные данные, по данным экспертов, имеют от 10% до 30% автомобилей с пробегом. Физлиц предлагается наказывать на 300 тысяч, юрлиц — на 1 млн рублей

Глава ассоциация «Российские автомобильные дилеры» Олег Моисеев предложил ввести штрафы за скрутку пробега у подержанных машин. Для физлиц размер штрафа может составить 300 тысяч рублей, для юрлиц — 1 млн рублей, сообщает газета «Известия».

По данным ассоциации, скорректированные данные по пробегу имеют от 10% до 30% автомобилей от общего автопарка в 50 млн машин. В Госдуме этот вопрос могут обсудить уже в феврале, заявил замглавы комитета по транспорту и строительству Александр Старовойтов. Депутат отметил, что поддерживает введение даже более сурового наказания, вплоть до уголовного.

Инициативу комментирует автоэксперт Игорь Моржаретто:

— Приводится цифра в 30%. Я думаю, на вторичном рынке машин со скрученным пробегом на самом деле еще больше. Причем это уже даже не маскируют, огромное количество компаний, которые предлагают такие услуги совершенно легально. Заниматься этой темой надо, потому что во многих странах это действительно преступление, в той же Германии за это грозит уголовное наказание, с этим борются довольно жестко.

У нас это детская шалость — пожурили и все.

— Многие автомобили сейчас буквально напичканы электроникой. Насколько сложнее скручивать пробег у них, может быть, только простые механические счетчики скручивают?

— Неважно, насколько навороченный автомобиль, все равно скручивают пробег, это касается и дешевых машин, и дорогих. Хотя память где-то остается, но надо уметь проверить. Я, например, не умею проверять, и большинство людей тоже. Это серьезный бизнес, с которым надо бороться. Нужно ли принимать по этому поводу отдельную статью? Не знаю, потому что есть статья «обман потребителей» в законе «О защите прав потребителей». Это типичный обман, но там нет уголовного наказания. Но административно и сейчас можно применять, просто никто этим не занимается.

О том, у каких машин в основном скручивают пробег, говорит обозреватель издания Autoreview Константин Сорокин.

— Когда производители перешли на электронные спидометры, было затишье, но автомобильные хакеры очень быстро справились с этой проблемой. По моим наблюдениям, аргументация очень простая: если у тебя машина в хорошем состоянии, если она свежая по году, но у тебя довольно большой пробег (например, машина работала в такси — самый распространенный вариант), то корректируют пробег, и машина уходит обманутому покупателю. Но здесь очень тяжело что-то доказать, потому что автомобиль действительно свежий, действительно в хорошем состоянии, и пробег у него более или менее правдоподобный, доказать это, как правило, невозможно.

— Как реализовывать процедуру проверки скрученности пробега?

— В этом самая большая проблема. Если у вас автомобиль имеет электронный спидометр и имеет определенные блоки, в которых хранится информация о его состоянии, теоретически можно вытащить эту информацию из мозгов. Во всех других случаях мне видится весьма сомнительным доказать факт мошенничества, особенно если автомобиль с механическим спидометром. Если у автомобиля есть сервисная история, то есть он обслуживался в официальном сервисе, то туда можно позвонить, узнать, эта информация доступна.

Ранее уголовно наказывать за скручивание пробега автомобилей предлагали петербургские депутаты Вера Сергеева и Денис Четырбок. Согласно их инициативе, за такие действия надо лишать мошенников свободы на срок до четырех лет и штрафовать на сумму до 1 млн рублей.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх