В Госдуме обсудят, что считать шпионским оборудованием

Ранее депутаты приняли в первом чтении поправки, освобождающие от уголовной ответственности тех, кто приобретает устройства для личного пользования

Госдума 18 апреля вернется к обсуждению вопроса, что считать шпионским оборудованием. Ранее в апреле депутаты приняли в первом чтении поправки, призванные освободить от уголовной ответственности россиян, которые приобретают для личного пользования GPS-трекеры, радионяни и другие подобные устройства.

Россияне уже не раз становились фигурантами уголовных дел по статье «незаконный оборот специальных технических средств, предназначенных для негласного получения информации».

Максимальное наказание по ней — четыре года лишения свободы.

Сейчас статья никак не определяет, что представляют собой эти «специальные технические средства». И получалось так, что купил человек на AliExpress очки со встроенной видеокамерой, но посылки с гаджетом не дождался, а вместо почтальона к нему пришли оперативники.

Подобных историй по стране немало. Самая громкая из них — о курганском фермере, который купил с GPS-трекер для теленка и стал фигурантом уголовного дела. Об этой истории рассказали президенту во время «Прямой линии», он пообещал разобраться. После этого дело против фермера закрыли, но статья УК осталась.

Теперь правительство решило дополнить ее определением, согласно которому шпионским оборудованием являются устройства, которые намеренно снабжены функциями скрытного получения информации либо доступа к ней без ведома владельца. Формулировка настолько расплывчатая, что ее можно трактовать как угодно, говорит сооснователь «Битрикс24» Сергей Рыжиков:

Сергей РыжиковСергей Рыжиков гендиректор компании «Битрикс24» «В современном мире обычный телефон представляет собой шпионское устройство. И диктофон, и запись — уже один из самых массовых способов получения той или иной секретной информации. Я боюсь, что невозможно ограничить или четко очертить возможности того или иного оборудования. Мы каждый день в кармане носим с собой оборудование, с помощью которого можно шпионить, и некоторые даже это делают».

Впрочем, смартфоны под определение специальных технических средств не попадут, поскольку, как пояснял ранее депутатам замдиректора ФСБ Александр Купряжкин, они являются устройствами бытового назначения. Хотя использовать их для слежки можно: в любом магазине приложений можно найти ПО, которое позволяет, например, отслеживать местоположение смартфона или использовать его микрофон без ведома владельца.

Что еще можно использовать для слежки, объясняет заместитель главного конструктора московского завода «Физприбор» Евгений Андропов.

Евгений Андропов заместитель главного конструктора московского завода «Физприбор» «Возьмите веб-камеру, поставьте ее где-нибудь в темном углу, чтобы ее не было видно издалека, — пожалуйста, можете скрыто наблюдать за соседями, например. Ту же радионяню, вместо того чтобы слушать, как плачет малыш, можно использовать для того, чтобы кого-нибудь подслушать по-тихому в соседнем кабинете. В ноутбуке есть микрофон, видеокамера, вы можете при наличии соответствующего программного обеспечения включить дистанционно или по времени его микрофон, его видеокамеру».

В прошлом году на эту тему высказался Верховный суд. Там считают, что тех, кто приобретает «шпионскую технику» для того, чтобы использовать ее для обеспечения безопасности себя и близких, а также для наблюдения за домашними животными, не следует привлекать к уголовной ответственности. Но в правительстве решили пойти самым простым путем и дополнили статью УК неясным и неконкретным определением шпионской техники, что, очевидно, проблемы не решит. На это Верховный суд и указал в своем отзыве на законопроект. Жаль, что в кабмине к этому не прислушались.

 

Источник ➝

«Первый опыт». Росздравнадзор выдал разрешения на онлайн-торговлю лекарствами в Москве

Разрешения получили столичные аптечные сети «Эркафарм», «Самсон-фарма» и «03». Чтобы получить разрешение, аптека должна присутствовать на рынке не менее года

Лекарства в Москве будут продавать дистанционно. Первые разрешения на подобную торговлю выдал Росздравнадзор. Опасения по поводу возможной продажи без рецептов сильнодействующих препаратов и увеличения доли контрафактных лекарств совершенно беспочвенны, считает исполнительный директор Центра фармакоэкономических исследований Алексей Чеберда, интернет — это всего лишь инструмент распространения, такой же, как и любой другой.

Алексей Чеберда исполнительный директор Центра фармакоэкономических исследований «Это не представляет какой-то большой регуляторной трудности, во многих странах торговля лекарственными препаратами через интернет, в том числе, кстати, и рецептурными, существует, вполне себе спокойно действует. Конечно, в идеале очень бы помогла технология цифровых рецептов, как, например, можно ее наблюдать в Эстонии, но, в принципе, служба доставки вполне в состоянии удостовериться в том, что покупатель реально располагает соответствующей документацией. Что же касается контрафакта, то это скорее относится к компетенции проверяющих органов, потому что сам интернет как канал продажи здесь ключевой роли не играет. Если аптека ввиду того, как у нее организован процесс закупок и контроля качества, реализует контрафактные препараты, то она в состоянии это делать через интернет точно так же, как она это в состоянии делать банально «на земле». И жертвой контрафакта вы имеете все шансы стать что так, что иначе».

Разрешение на дистанционную торговлю выдаются только тем аптекам, которые присутствуют на рынке не менее года. Сообщается, что первые разрешения получили аптечные сети «Эркафарм», «Самсон-фарма» и «03».

И такие ограничения вполне оправданны, считает директор по развитию аналитической компании RNC Pharma Николай Беспалов.

Николай Беспалов директор по развитию аналитической компании RNC Pharma «К сожалению, процесс неоправданно затянулся по причине лоббирования интересов отдельных групп интересантов, которые не были заинтересованы в том, чтобы онлайн-торговля развивалась и чтобы на этом рынке появились новые игроки, новые лица. К этому рынку проявляли большой интерес участники глобального онлайн-рынка, скажем, такие гиганты, как OZON, WildBerries и другие игроки. И приход этих компаний на фармрынок был не очень интересен текущим участникам этого рынка. Процесс только стартовал, законодательная база появилась совсем недавно, буквально несколько дней назад, это просто первый опыт, первые ласточки, так сказать. Сейчас будет огромное количество заявок».

В США объем онлайн-фармрынка приближается к 50 млрд долларов. По оценкам, он должен удвоиться к 2025 году. В России, где до сих пор была разрешена доставка лишь некоторых безрецептурных препаратов и БАДов, за прошлый год он оценивался чуть более чем в 1 млрд рублей.

 

Nissan объявил об уходе Datsun с российского авторынка

Предполагается, что основные операции Nissan в ближайшие годы будут сосредоточены на рынках Японии, Китая и Северной Америки

Руководство японского концерна Nissan сообщило о том, что бренд Datsun уходит с российского рынка, передает «Интерфакс». Решение принято в рамках четырехлетнего плана развития компании на 2020-2023 годы.

Предполагается, что основные операции Nissan в ближайшие годы будут сосредоточены на рынках Японии, Китая и Северной Америки. Выход из бизнеса, кроме России, компания планирует также в Южной Корее.

Nissan также намерен сократить глобальную продуктовую линейку на 20% — с 69 до 55 моделей.

Что означает уход Datsun для российского потребителя? Мнение руководителя проекта AutoAuto.ru Константина Абдуллаева.

— Решение комплексное, и в первую очередь экономическое, и социальные подвижки произошли. Компания производила свою продукцию на «АвтоВАЗе». Продаж нет, поэтому было принято решение о закрытии. Почему не было продаж? С моей точки зрения, когда автомобиль вышел лет пять назад, был очень хороший для экономичных продаж. Но были конкуренты, та же самая Lada, и Datsun просто-напросто не выдержал конкуренции.

— Что будет с мощностями, на которых эти машины делали, с рабочими местами?

— Я думаю, что не будет больших сокращений. Так как это «АвтоВАЗ», они просто перепрофилируют на более востребованную продукцию. Те же самые Lada последнего поколения, которые действительно лучше, чем старый Datsun. Хотя подчеркну, что в нынешних условиях это достаточно сложно.

Ранее сообщалось, что вместе с Nissan о сокращении расходов на миллиарды долларов объявит и Renault.

 

Картина дня

))}
Loading...
наверх