Последние комментарии

  • Владимир Владимир19 мая, 11:21
    типерь для всей страны  екатеренбурцы как иуды , как антихристы  отстоявшие парк  для выгула собачек  под пресмотром ...Почему строительство храма в Екатеринбурге вызвало такой протест? Комментарий Георгия Бовта
  • Борис Мартазин19 мая, 11:15
    Таких писателей надо сразу привлекать к уголовной ответственности, как нашу Бутину в США.Почему строительство храма в Екатеринбурге вызвало такой протест? Комментарий Георгия Бовта
  • Podpletko Vasiliy19 мая, 3:09
    Евровидение выиграли чиновники ЕС.«Евровидение» выиграл участник от Нидерландов. Лазарев — в тройке лидеров

В Госдуме обсудят, что считать шпионским оборудованием

Ранее депутаты приняли в первом чтении поправки, освобождающие от уголовной ответственности тех, кто приобретает устройства для личного пользования

Госдума 18 апреля вернется к обсуждению вопроса, что считать шпионским оборудованием. Ранее в апреле депутаты приняли в первом чтении поправки, призванные освободить от уголовной ответственности россиян, которые приобретают для личного пользования GPS-трекеры, радионяни и другие подобные устройства.

Россияне уже не раз становились фигурантами уголовных дел по статье «незаконный оборот специальных технических средств, предназначенных для негласного получения информации». Максимальное наказание по ней — четыре года лишения свободы.

Сейчас статья никак не определяет, что представляют собой эти «специальные технические средства». И получалось так, что купил человек на AliExpress очки со встроенной видеокамерой, но посылки с гаджетом не дождался, а вместо почтальона к нему пришли оперативники.

Подобных историй по стране немало. Самая громкая из них — о курганском фермере, который купил с GPS-трекер для теленка и стал фигурантом уголовного дела. Об этой истории рассказали президенту во время «Прямой линии», он пообещал разобраться. После этого дело против фермера закрыли, но статья УК осталась.

Теперь правительство решило дополнить ее определением, согласно которому шпионским оборудованием являются устройства, которые намеренно снабжены функциями скрытного получения информации либо доступа к ней без ведома владельца. Формулировка настолько расплывчатая, что ее можно трактовать как угодно, говорит сооснователь «Битрикс24» Сергей Рыжиков:

Сергей РыжиковСергей Рыжиков гендиректор компании «Битрикс24» «В современном мире обычный телефон представляет собой шпионское устройство. И диктофон, и запись — уже один из самых массовых способов получения той или иной секретной информации. Я боюсь, что невозможно ограничить или четко очертить возможности того или иного оборудования. Мы каждый день в кармане носим с собой оборудование, с помощью которого можно шпионить, и некоторые даже это делают».

Впрочем, смартфоны под определение специальных технических средств не попадут, поскольку, как пояснял ранее депутатам замдиректора ФСБ Александр Купряжкин, они являются устройствами бытового назначения. Хотя использовать их для слежки можно: в любом магазине приложений можно найти ПО, которое позволяет, например, отслеживать местоположение смартфона или использовать его микрофон без ведома владельца.

Что еще можно использовать для слежки, объясняет заместитель главного конструктора московского завода «Физприбор» Евгений Андропов.

Евгений Андропов заместитель главного конструктора московского завода «Физприбор» «Возьмите веб-камеру, поставьте ее где-нибудь в темном углу, чтобы ее не было видно издалека, — пожалуйста, можете скрыто наблюдать за соседями, например. Ту же радионяню, вместо того чтобы слушать, как плачет малыш, можно использовать для того, чтобы кого-нибудь подслушать по-тихому в соседнем кабинете. В ноутбуке есть микрофон, видеокамера, вы можете при наличии соответствующего программного обеспечения включить дистанционно или по времени его микрофон, его видеокамеру».

В прошлом году на эту тему высказался Верховный суд. Там считают, что тех, кто приобретает «шпионскую технику» для того, чтобы использовать ее для обеспечения безопасности себя и близких, а также для наблюдения за домашними животными, не следует привлекать к уголовной ответственности. Но в правительстве решили пойти самым простым путем и дополнили статью УК неясным и неконкретным определением шпионской техники, что, очевидно, проблемы не решит. На это Верховный суд и указал в своем отзыве на законопроект. Жаль, что в кабмине к этому не прислушались.

 

Источник ➝

Популярное

))}
Loading...
наверх