Business FM

66 351 подписчик

Свежие комментарии

  • Лариса Клементьева
    Места сиделок для европейских старушек и на панели заняты прибалтами и украинцами, а белорусам, пострадавшим больше д...Ночь протестов в ...
  • Андрей
    пусть идут ,только отдельно тогда от нас!Ночь протестов в ...
  • Зоя Копань
    Красивым ровным строем в Гейевропу за кружевными трусиками! Кстати эта "писательница" о кружевных трусиках и о том чт...Женщины в белом и...

Ученые из Великобритании и Германии заявили о нестойкости антител к коронавирусу

Ученые из Великобритании и Германии заявили о нестойкости антител к коронавирусу

Через три месяца после болезни уровень антител может снижаться в 20 раз или они исчезают совсем. Как это может отразиться на будущей вакцинации?

Уровень антител у переболевших коронавирусом со временем значительно снижается. К такому выводу независимо друг от друга пришли ученые из Великобритании и Германии.

По данным сотрудников клиники Швабинг в Мюнхене, у четырех из девяти пациентов, переболевших еще в январе, количество антител снизилось до уровня, допускающего повторное заражение. А ученые из Королевского колледжа Лондона сообщают, что уровень антител находится на максимуме через три недели после появления симптомов и после этого начинает быстро снижаться. По их данным, у большинства переболевших количество антител может сократиться в 20 раз или упасть до нуля в течение трех месяцев.

То, что природный иммунитет ненадежен, уже доказали ученые из США, говорит доктор биологических наук, заведующий лабораторией клеточных технологий Института общей генетики имени Вавилова Сергей Киселев.

— Я лично общался с американскими исследователями, которые изучали переливание плазмы доноров, переболевших COVID-19, чтобы использовать их антитела в терапии. По их данным, всего лишь в 40% случаев антитела оказывают защитный эффект, и у тех, у кого были нейтрализующие антитела, через три месяца титр антител падал больше чем на порядок.

Конечно же, это ставит большие вопросы, какая должна быть вакцина. Если вакцину сделать умно, то ответ на нее может быть больше, чем на сам коронавирус. Но это надо перебирать варианты вакцины, это достаточно долгая, кропотливая работа.

— Можем ли мы разработать вакцину, чтобы одной прививки хватило до конца жизни?

— В принципе, можем. Сколько это займет времени, я думаю, что это вопрос к Гидрометцентру.

По словам автора исследования Королевского колледжа Лондона, нестойкость антител может изменить взгляд на программу вакцинирования: одной инъекции может быть недостаточно. Значит ли это, что в будущем прививку от коронавируса будет необходимо делать раз в три месяца? Комментирует врач-пульмонолог клинической больницы «РЖД-медицина» имени Семашко Вячеслав Овечкин.

— Нужны все-таки зарегистрированные повторные случаи заражения. Пока что, к счастью, их до сих пор не зарегистрировано. Если такие случаи будут, тогда это будет говорить о том, что действительно антитела к коронавирусу могут достаточно быстро разрушаться в организме, полностью уходить. Ранее по опыту SARS-CoV-1 считалось до недавнего времени, что антитела могут сохраняться до трех лет после перенесенной коронавирусной инфекции. Но так как достаточно недавно это все началось, то подтверждений нет таким срокам.

— Как вам кажется, можно говорить о сезонности, второй волне заболевания осенью или коронавирусом можно будет заболеть в любое время, в любой сезон?

— На мой взгляд, я не вижу предпосылок к сезонности. И пока что по течению эпидемии, пандемии в настоящий момент тоже какой-то сезонности не видно. Об этом можно будет говорить только спустя года полтора, не меньше.

Член научного совета при Минздраве Франции Арно Фонтане заявил, что полностью эффективная вакцина против коронавируса вряд ли появится даже в 2021 году. «Возможно, в ближайшее время будет разработан какой-то препарат, но он будет помогать лишь частично», — сказал он. Так что, отметил ученый, до конца пандемии «еще очень далеко».

Накануне Сеченовский университет завершил первый этап испытаний вакцины против коронавируса. Группа испытуемых, которая получила одну дозу препарата, чувствует себя хорошо и будет выписана уже 15 июля.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

))}
Loading...
наверх