Последние комментарии

  • Игорь Карпов
    Во как здорово! Почти 6(шесть) лет "оптимизировала" отечественную медицину, потом передала её в полуобморочном состоя...Вице-премьер Татьяна Голикова признала неэффективность реформы здравоохранения
  • Sobering
    Для перезагрузки Аналитического центра как минимум нужно поставить туда людей из Фонда Концептуальных Технологий. Всё...«Для перезагрузки Аналитического центра нужен новый руководитель». С поста главы АЦ уходит Владислав Онищенко
  • мужик с Урала
    Какие условия?? Россия диктует, председатель колхоза говорит - есть, товарищ Путин !Лукашенко эмоционально охарактеризовал трудные переговоры с Россией по углеводородам

Производители пытаются отстоять в суде право на наименование адыгейского сыра

Адыгейские сыровары считают, что только республиканские заводы имеют право продавать сыр под названием «адыгейский». Участники рынка опасаются, что из-за этого его скоро не станет на прилавках

Обновлено в 17:54

В Арбитражный суд Москвы обратился адыгейский «Кошехабльский сыр завод». Компания требует запретить продажу адыгейского сыра для компаний, которым не принадлежат права на наименование места происхождения товара, пишет газета «Коммерсантъ». Ответчиков двое: компания «Продмир», которая управляет сетью супермаркетов агрохолдинга «Мираторг», и производитель сыров «Умалат».

Помимо запрета на использование названия, адыгейский завод требует взыскать с ответчиков 2 млн и 20 млн рублей соответственно за продажу «адыгейского» сыра, сделанного в Брянской области.

Есть только восемь компаний, у которых есть право продавать этот сыр, сказал в интервью Business FM генеральный директор «Кошехабльского сыр завода» Каплан Тлугачев:

Они не имеют права торговать этой продукцией, они не члены ассоциации производителей этого сыра. У них нет ни патента, ни права продавать его с таким брендом, с названием «сыр адыгейский». Ассоциация запатентовала это название. В ассоциацию входят восемь предприятий, и все находятся на территории Адыгеи. Мы уже давно бодаемся на эту тему. Просто так получилось, что мы зашли в «Мираторг» в Москве, видим, что на прилавках везде этот сыр как продавался, так и продается.

Члены ассоциации смогут покрыть спрос на адыгейский сыр всей страны?

Да, конечно. По крайней мере, в этом направлении ведется работа.

Получить оперативный комментарий представителей «Мираторга» не удалось.

У второй компании-ответчика, «Умалат» с производством в Брянске, есть опыт судебных споров с адыгейскими сыроварами. В марте этого года Арбитражный суд Брянской области признал за «Умалатом» право на производство мягкого адыгейского сыра, которое оспаривал Союз производителей продукции «Сыр адыгейский». На этот раз Кошехабльский завод решил подать иск только от своего имени, «чтобы не стоять на месте», сказали там Business FM.

Ответчик настаивает, что адыгейский сыр — это не местный бренд, а давно уже сорт сыра и претензии коллег неправомерны, говорит генеральный директор и основатель компании «Умалат» Алексей Мартыненко.

Алексей Мартыненко генеральный директор и основатель компании «Умалат» «Во всем мире есть практика, что если у вас есть какая-то технология и это не стало сортом чего-то, то вы можете это зарегистрировать как защищенное название. В 2004 году было зарегистрировано такое защищенное название. Но на адыгейский сыр уже с 1972 года существует ГОСТ, и адыгейский сыр стал сортом. Даже если кто-то зарегистрировал защищенное название, но это стало сортом, то эту регистрацию снимают. Допустим, есть моцарелла, ее невозможно зарегистрировать, потому что это сорт. Адыгейский сыр стал не каким-то местным производством, которое подчиняется каким-то технологическим особенностям. Коллизия в том, что адыгейские производители производят по ГОСТу, но не по той технологии, которая прописана в защищенном названии».

Защищенное название «Адыгейский сыр» регистрировалось в 2004 году при непосредственном участии властей республики. А одноименный сыр в это время уже делали не только в других российских регионах, но и в Белоруссии по ГОСТу и активно выполняли программу импортозамещения. У адыгейских сыроваров доля этого продукта в производстве всего 20%, адыгейский сыр может просто стать дефицитом. Республика-то выиграет, а вот потребители — нет, считает исполнительный директор Национального союза производителей молока Артем Белов:

Артем Белов исполнительный директор Национального союза производителей молока «Более 80% адыгейского сыра производится за территорией Адыгеи. Суды занимали разные позиции, но на самом деле до сих пор, к сожалению, этот вопрос окончательно не урегулирован. Ресурсный потенциал Республики Адыгея достаточно ограничен, и, конечно, если будет принято окончательное решение и запрещено производить адыгейские сыры за исключением территории Республики Адыгея, это приведет к тому, что будет серьезная просадка по объемам производства».

Предварительное заседание по делу об адыгейском сыре назначено на 5 декабря.

 

Источник ➝
Загрузка...

Популярное в

))}
Loading...
наверх