«Ъ»: ЦИК начал готовиться к общероссийскому голосованию по поправкам в конституцию

«Задача избиркомов — провести голосование так, чтобы не было сомнений в его итогах и обвинений в ангажированности», — заявила на закрытом совещании Элла Памфилова

Центральная избирательная комиссия поручила региональным комиссиям проверить готовность к общероссийскому голосованию и предоставить отчет 27 января. Этот вопрос обсуждался на закрытом видеосовещании ЦИК, сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на источники.

«Задача избиркомов — провести голосование так, чтобы не было сомнений в его итогах и обвинений в ангажированности», — отметила на совещании глава ЦИК Элла Памфилова.

На заседании также обсуждалось, что общероссийское голосование пройдет с использованием систем «Мобильный избиратель» и ГАС «Выборы». По данным «Ъ», оно запланировано на середину апреля, точная дата еще неизвестна. Пока закон не позволяет использовать такую форму голосования для внесения изменений в конституцию. Однако Госдума уже приняла соответствующие поправки в первом чтении, второе чтение пройдет 11 февраля.

Все решения, принятые на совещании, не окончательные, отметил член Центральной избирательной комиссии Евгений Колюшин:

— Подготовка ведется, проверяется готовность комиссий, состав комиссий. Формально дата голосования не назначена и нет параметров проведения этого голосования, поэтому о каких-то деталях говорить рано.

— СМИ пишут, что голосование пройдет с использованием систем «Мобильный избиратель» и ГАС «Выборы», в этом смысле есть определенность?

— Это не выборы и не референдум, это новый институт — общероссийское голосование. Поэтому должно быть правовое регулирование. После того, как оно появится, можно будет о чем-то говорить.

— «Коммерсантъ» писал, что голосование состоится в апреле.

— Я тоже думаю, что в апреле, но в апреле 30 дней. Я думаю, что в какое-то воскресенье в середине апреля. Центризбирком — исполнительный орган, будет исполнять то регулирование, которое появится, а его нет. Очертания и ясность будут, когда во втором чтении будет этот закон принят, и, может, там расшифруют, что значит общероссийское голосование.

В Кремле заявили, что окончательного решения по способу голосования пока не принято. Различные модели еще обсуждаются.

 

Источник ➝

«Смешарики» купили «Фиксиков»

Компания «Рики», создатель «Смешариков», довела свою долю в «Аэроплане» («Фиксики») до 100%. Как производители мультфильмов получили признание и как они его монетизируют?

Производитель мультсериала о шарообразных существах, смешариках, стал владельцем 100% производителя мультфильма о приключениях маленьких человечков, фиксиков, сообщают «Ведомости». Это одни из самых популярных анимационных сериалов для детей, и не только в России.

За сколько производитель «Смешариков» купил производителя «Фиксиков», неизвестно.

Но, как говорят собеседники «Ведомостей», сделка денежная. Компания «Рики» (это «Смешарики») уже владела пакетом в компании «Аэроплан» (это «Фиксики») и теперь довела долю до 100%.

Эти два мультсериала входят в так называемую большую тройку, первое место в которой, конечно, у «Маши и Медведя». Все эти бренды на рынке давно, мультфильмы популярны и в других странах, особенно в Китае. Как теперь будут развиваться «Смешарики» и «Фиксики», прогнозирует историк анимации Павел Шведов.

Павел Шведов историк анимации «Понятно, что любой сериал, который вошел уже в ритм постоянно снимающегося, постоянно действующего, он в том числе получает какой-то флер привыкания со стороны аудитории, которая хочет увидеть что-то новое. У «Смешариков» в этом смысле, наверное, немножко более разнообразная ситуация существует, когда внутри вселенной сериала развиваются так называемые спин-оффы, альтернативные какие-то истории, ориентированные на другие возрастные аудитории. Но «Фиксики» сейчас себя зарекомендовали вполне позитивно и хорошо полными метрами».

К этим мультикам можно относиться по-разному, особенно когда ребенок в сотый раз смотрит одну и ту же серию с навязшей в ушах песенкой. Тем не менее это качественные, коммерчески успешные продукты. По данным СПАРК, прибыль производителя «Смешариков» в позапрошлом году составила около 41 млн рублей.

Финансовые результаты производителя «Фиксиков» не раскрываются. Зато есть данные о совокупном розничном обороте товаров и услуг под всеми брендами двух компаний — 10 млрд рублей. Основной заработок — продажа права использовать бренд. На Западе эту схему применяют давно. В России первопроходцы — «Смешарики», созданные в начале нулевых. Ситуацию комментирует главный редактор «Вестника лицензионного рынка» Мария Рогожина.

Мария Рогожина главный редактор «Вестника лицензионного рынка» «Первыми были «Смешарики», конечно, и потом уже на наш рынок пришли другие бренды. «Маша и Медведь» начала развиваться, масса других проектов начали появляться, и сейчас уже этот бизнес достаточно оформлен. На российском рынке сейчас работают около 50 правообладателей, по данным нашего каталога. Бренды самые разные, начиная с анимационных лицензий и заканчивая, например, брендом Жерара Депардье, который тоже благополучно можно купить и использовать для производства своей продукции».

И «Смешарики», и «Фиксики», и «Маша и Медведь» — российские оригинальные бренды. «Фиксики» созданы по мотивам книги Эдуарда Успенского «Гарантийные человечки» о существах, живущих в технике и чинящих ее. Маша и ее добродушное животное, понятно, восходят к русской сказке. Шарообразные смешарики полностью придуманы российскими аниматорами.

Кроме того, это не просто детский мультик — его смотрят и взрослые. Там есть отсылки к фильмам Земекиса и Хичкока. Или вот очень русское рассуждение о смысле жизни по утрам: «Какой смысл умываться по утрам? Чтобы быть бодрым? А какой смысл быть по утрам бодрым? Какой вообще смысл быть по утрам? Непонятно».

У «Смешариков» на YouTube 2,6 млн подписчиков, у «Фиксиков» — больше 5 млн, а у «Маши и Медведя» — свыше 28 млн. То есть этот канал — один из самых крупных в мире. Той же британской Свинке Пеппе, точнее, официальному русскоязычному каналу, до этого далеко. Тут стоит привести еще одну цитату из «Смешариков» о плохом настроении: «Пойду напьюсь чаю. Может, поможет».

 

Цены на весенние авиабилеты снизились — повлияли межсезонье и коронавирус

Загружается...

Популярное в

))}
Loading...
наверх