Последние комментарии

  • Alexander Demidov
    Так может не каждый. Успехи и неудачи «нормандского» саммита
  • Василий Басков
    Наглое враньё. Живём в бывшей 30-ти километровой зоне АЭС,себестоимость порядка 40 копеек за киловатт. Одна из старых...Промышленники: реальная стоимость электроэнергии в России выше, чем в США
  • Ирина
    Люди не хотят жить на свалке и власть должна слушать и самое главное - услышать  людей. В Архангельской области и Коми прошли акции в защиту Шиеса

За что заочно арестовали обозревателя «Росбалта»?

Business FM стали известны подробности дела Александра Шварева. Как оказалось, ни российский миллиардер Алишер Усманов, ни казахский бизнесмен Кенес Ракишев лично даже не писали заявление в полицию. За них это сделали юристы

Тверской суд столицы выдал санкцию на заочный арест обозревателя «Росбалта» Александра Шварева.

Российский миллиардер Алишер Усманов обвинил его в клевете, а казахский миллиардер Кенес Ракишев — в вымогательстве 50 тысяч долларов. Оба в свое время фигурировали в журналистских расследованиях по громким делам. Свою вину Шварев отрицает, а преследование считает заказным.

Уголовное дело против репортера появилось на свет еще в конце прошлого года. Оно было возбуждено по ч. 1 ст. 128.1 УК РФ (клевета) 19 декабря 2018 года Управлением отдела дознания МВД России по Москве по заявлению Алишера Усманова. Он решил, что Шварев причастен к публикациям о воре в законе Захаре Калашове (Шакро Молодой), в которых упоминалось его имя. Они были размещены не в «Росбалте», а на нескольких других интернет-ресурсах в июле-октябре 2018 года. Долгое время журналист проходил по делу как свидетель, пока в сентябре дело не перекочевало в Главное следственное управление МВД по Москве. Это было связано с тем, что в отделе дознания оно могло находиться не более полугода.

Возглавить расследование поручили подполковнику юстиции Петру Тапилину, участвовавшему в громком деле Шакро Молодого, осужденного на десять лет и восемь месяцев колонии за вымогательство у хозяйки ресторана Elements на Рочдельской улице в Москве Жанны Ким.

Заявления по доверенности

В начале ноября 2019 года в деле Шварева появился и второй заявитель — упоминавшийся СМИ в деле о перестрелке на Рочдельской казахский миллиардер Кенес Ракишев. Как и в случае с Алишером Усмановым, сам лично он в полицию не поехал. И если первый делегировал подать заявление по доверенности юриста Николая Крылова, то второй поручил эту миссию адвокату Максимилиану Гришину.

Последний сообщил, что 5 октября 2018 года представитель пресс-службы Кенеса Ракишева обнаружил на сайте «Русский криминал» информацию, порочащую бизнесмена. Сотрудник пресс-службы отправил электронное письмо с требованием удалить данные сведения, а в ответ якобы получил послание с предложением заплатить 40 тысяч долларов за удаление и блокировку сведений «на год» или же 50 тысяч долларов (3 млн 310 тысяч рублей в рублевом эквиваленте) за удаление всей информации о Ракишеве, в том числе из раздела «Досье».

«Также в ответе были высказаны угрозы, что в случае неперечисления денежных средств редакция продолжит публиковать недостоверные, порочащие честь и достоинство Ракишева сведения», — говорится в протоколе допроса Гришина, копия которого имеется в распоряжении Business FM. И хотя Ракишев воспринял сказанные в письме слова «серьезно», однако платить не стал. Негативные публикации о нем продолжились. Последняя статья вышла 16 октября 2019 года, говорится в материалах дела.

Первого ноября 2019 года Главное следственное управление МВД по Москве возбудило уголовное дело. Его фигурантами стали двое: 43-летний обозреватель «Росбалта» Александр Шварев и 35-летний житель Екатеринбурга Алишер Абдуллаев. Последний, по версии следствия, вместе со Шваревым и «неустановленными лицами» занимался распространением клеветнических сведений об Усманове, а также якобы требовал деньги у Ракишева.

Поскольку Шварев еще после обысков у него в апреле 2019 года уехал в Латвию, а Абдуллаев, по данным МВД, в настоящее время находится в США, обвинение обоим предъявили заочно. Им инкриминировали клевету (ст. 128. 1 УК РФ), а также вымогательство (ч. 3 ст. 163 УК РФ) и объявили в международный розыск. Кстати, сам Шварев знакомство с Абдуллаевым отрицает и считает, что за желанием его посадить стоит Алишер Усманов.

Александр Шварев обозреватель «Росбалта» «Изначально ситуация со мной была предельно понятна, информацию мне подтвердили мои источники в правоохранительных органах. Они с самого начала, когда только провели обыски, мне говорили: «Старик, есть четкая отмашка от Усманова тебя закрыть, закатать в асфальт».

По словам журналиста, из статьи «клевета», которая не предусматривает избрание какой-либо меры пресечения, сотрудники полиции «выжали все, что могли», даже объявили его в федеральный розыск. Однако она была недостаточна для того, чтобы ставить вопрос об аресте, и тогда появилось заявление Ракишева о вымогательстве, «основанное лишь на оперативных справках».

Журналист отмечает небывалую расторопность правоохранителей, которые в день подачи заявления возбудили уголовное дело, предъявили заочное обвинение, а уже на следующий день (а Абдуллаева в тот же день, 1 ноября. — Business FM) объявили его в розыск.

«Я такой скорости работы нашей правоохранительной системы не припомню вообще. Вот все говорят, что они медленные какие-то — заявления рассматривают годами, тянут, не задерживают насильников и педофилов. Вот оказывается, что все это не так, они очень быстро, когда надо, работают».

Вечером 11 ноября Тверской суд Москвы удовлетворил ходатайство о заочном аресте журналиста. Мера пресечения начнет действовать с момента его задержания или экстрадиции на территорию России. Сам Шварев возвращаться в Россию пока не собирается. «С помощью данного уголовного дела со мной сводят счеты за публикации о причастности Усманова и Ракишева к делу о перестрелке на Рочдельской и последовавшей за ней даче взяток сотрудникам СКР», — прокомментировал Business FM решение суда Александр Шварев.

Его адвокаты Игорь Бушманов и Владимир Жеребенков назвали решение суда неправосудным. Они намерены обжаловать его в Мосгорсуде.

Вместо пресс-службы офис юридической фирмы?

По словам Игоря Бушманова, суд принял решение, не проверив данные о причастности журналиста к совершению особо тяжкого преступления. «В представленных материалах вообще не было ни одного документа, в котором бы Шварев фигурировал как участвовавший в вымогательстве человек, — сказал защитник. — Сами заявители не были допрошены. А показания представителя Ракишева Гришина вызывают сомнения, так как по указанному им адресу пресс-службы Ракишева находится офис украинской юридической компании «Ильяшов и партнеры», в котором, по данным из открытых источников, работает сам Гришин. Это говорит о фальсификации».

Адвокат отметил, что следствие не вызывало ни Шварева, ни его адвокатов для участия в следственных действиях, а поэтому незаконно объявило журналиста в розыск. «Однако суд не проверил ни один из доводов защиты. Здесь явно использовались процессуальные возможности суда, чтобы воспрепятствовать законной деятельности журналиста и продолжить его уголовное преследование», — полагает он. Защитник отметил, что также поражен скоростью возбуждения дела по событиям годичной давности.

«Такого за 25 лет работы я не встречал, что свидетельствует о наличии признаков заказного преследования», — считает Бушманов. Он также намерен подать жалобу в прокуратуру на действия следствия.

В свою очередь пресс-секретарь Алишера Усманова Григорий Левченко заявил Business FM, что позиция бизнесмена неизменна: решение суда и следственные действия он не комментирует. В то же время Левченко назвал «неприемлемыми заявления Шварева о том, что на него кто-то «охотился». «Защита чести и достоинства гарантирована конституцией, и если дело и было чем-то продиктовано, то только здравым смыслом и законами РФ», — сказал пресс-секретарь.

8 ноября в издании «Росбалт» вышла статья, в которой Александр Шварев описал, как за ним «охотились» Алишер Усманов и его деловой партнер, депутат Госдумы Андрей Скоч.

Вечером 11 ноября Тверской суд также вынес решение о заочном аресте второго фигуранта дела — Алишера Абдуллаева.

 

Источник ➝

Популярное в

))}
Loading...
наверх