Business FM

66 351 подписчик

Свежие комментарии

  • Лариса Клементьева
    Места сиделок для европейских старушек и на панели заняты прибалтами и украинцами, а белорусам, пострадавшим больше д...Ночь протестов в ...
  • Андрей
    пусть идут ,только отдельно тогда от нас!Ночь протестов в ...
  • Зоя Копань
    Красивым ровным строем в Гейевропу за кружевными трусиками! Кстати эта "писательница" о кружевных трусиках и о том чт...Женщины в белом и...

«За бесконечную природную катастрофу». «Норникель» уволил руководство ТОФ за сброс отходов в тундру

«За бесконечную природную катастрофу». «Норникель» уволил руководство ТОФ за сброс отходов в тундру

Уволены директор и главный инженер Талнахской обогатительной фабрики. Внутреннее расследование в компании показало, что «несанкционированный слив технической воды» проводился дважды

«Норникель» уволил руководителей Талнахской обогатительной фабрики (ТОФ) за сброс отходов. Об этом говорится в сообщении компании. Внутреннее расследование показало, что «несанкционированный слив технической воды» на «прилегающую территорию» проводился дважды. При этом «Норникель» допускает, что подобные нарушения были и в прошлом.

Один из этих сбросов и зафиксировали журналисты «Новой газеты». Как заверили в «Норникеле», пробы воды показали, что значимого вреда окружающей среде сбросы нанести не успели.

Директор и главный инженер фабрики были уволены. Только этим разбирательство закончиться не должно — сбросы проводились на протяжении нескольких лет, говорит активист из Норильска, правозащитник Руслан Абдуллаев.

Руслан Абдуллаев активист из Норильска, правозащитник «То, что их уже уволили, я думаю, это тот необратимый процесс, который должен был произойти. Вопрос в другом — чтобы они не ушли от уголовной ответственности. Это на протяжении последних лет, как минимум с 2016 года мы выявляем различные несанкционированные сбросы на Талнахской обогатительной фабрике со стороны трубопровода «Гидротранспорта», по которому перекачиваются отходы производства и, соответственно, товарная продукция, так называемая пульпа, которой на протяжении всего трубопровода просто вся тундра залита.

В том случае, который выявили, это сброс был воды технической, которая в обороте при перекачке пульпы, этих отходов используется, это только вода, а там непосредственно этот материал. То есть где непосредственно содержание, концентрация и металлов, и загрязняющих и опасных веществ».

В середине июня Следственный комитет возбудил уголовное дело за «нарушение правил охраны окружающей среды», а именно за факт сброса сточных вод в 2017-2019 годах близ Норильска. Ущерб от действий сотрудников Талнахской фабрики Роспотребнадзор оценил в 154 млн рублей.

Ранее Росприроднадзор заявил сумму ущерба от разлива цистерны на ТЭЦ «Норникеля» — 148 млрд рублей. Показательные увольнения и заявления о «нулевой толерантности» к загрязнению среды — часть торга «Норникеля» с ведомством по уменьшению суммы штрафа, считает ведущий эксперт Центра политического анализа Михаил Захаров.

Михаил Захаров ведущий эксперт Центра политического анализа «Кто-то же должен был ответить за бесконечную природную катастрофу. И, безусловно, должны были последовать кадровые решения. Будет ли в результате снижен штраф? Я подозреваю, что у «Норникеля» сильные лоббистские возможности, теоретически они смогут снизить штраф. Можно сказать, что это дополнительный аргумент в снижении суммы штрафа. Кроме того, они могут упирать на то, что они основной налогоплательщик Красноярского края, поэтому у них в принципе переговорная позиция с краевыми властями должна быть довольно сильная».

Ранее «Норникель» отказался платить 148 млрд рублей штрафа за разлив нефтепродуктов. В компании заявили, что расчет суммы Росприроднадзором был проведен неправильно. По подсчетам самого «Норникеля», сумма ущерба не должна превышать 10 млрд рублей. Компания рассчитывает завершить очистку и реабилитацию загрязненных земель до конца 2023 года.

Акции «Норникеля» 13 июля показали самое сильное снижение за торговый день на Мосбирже. Бумаги подешевели почти на 2,5%, до уровня недельной давности. Цена за акцию — 18 114 рублей.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

))}
Loading...
наверх