Последние комментарии

  • Василий Шафранов18 июля, 22:01
    ПОЗОР такому государству и таким правителям. где родители вынуждены спасать своих детей под страхом уголовного наказа...«Безобразие: за препарат, который показан ребенку, пытаются привлечь к ответственности»
  • Van Van18 июля, 18:00
    рента, проценты, рантье, нехорошо, а ведь можно и без всего этого мусора и представить мир, и сотворить такое счастье...Чем нехорош триллион рублей?
  • Нат Ка18 июля, 16:13
    Кто бы сомневался! Чтоб изобразить свою "заботу" о здоровье нации, добавили ещё 10% налога. Разве могут они отказатьс...Почему пальмовое масло хотят не запретить, а только лишить налоговых льгот?
  1. Блоги

Что принесут России и Грузии возможные санкции?

Госдума 9 июля предложила правительству запретить поставки из Грузии вина и воды, а также денежные переводы в эту страну. Владимир Путин высказался против введения санкций в отношении Грузии

Обновлено в 15:46

Владимир Путин заявил, что не стал бы вводить санкции против Грузии из-за мата в свой адрес со стороны ведущего «Рустави 2».

«Я бы не стал это делать из уважения к грузинскому народу, мало ли кто что ляпнул», — сказал российский президент.

Госдума предложила правительству ввести санкции против Грузии. Ранее речь шла о запрете импорта грузинского вина, минеральной воды и денежных переводов из России. По оценке спикера Вячеслава Володина, вместе с доходами от туристов эти отрасли составляют 10% грузинского ВВП.

На пленарном заседании 9 июля предложили ввести энергоблокаду, прекратив поставки электричества. Конкретные санкции должно определить правительство, а утвердить президент.

Идею санкций поддержали все фракции после оскорбительных заявлений журналиста оппозиционного телеканала «Рустави 2» в адрес российского президента. Журналиста отстранили от эфира. Ранее политическое руководство Грузии, в том числе президент, премьер и спикер парламента, осудили его поступок.

Президент Грузии Саломе Зурабишвили обратилась к руководству России с призывом не поддаваться на провокации радикально настроенных политических сил республики, сообщает ТАСС.

В Кремле прокомментировали обращение Госдумы к правительству. Решение пока не принималось, заявил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков. Он отметил, что санкции могут стать ответом на целую серию русофобских действий.

— Вы видите, какая жесткая реакция российских парламентариев, причем абсолютное единодушие в этой позиции, которую они заняли на фоне этого беспрецедентного поведения грузинского телеведущего. Но решения принимаются правительством и в итоге президентом страны. Пока решение не принималось, мы сразу же вас проинформируем.

— Возмущение понятно, но это действие государства в отношении другого государства на основании повода, который дал телеведущий. Не государственный чиновник другой страны, не парламентарий так себя повел, а страна реагирует в отношении другой страны путем введения мощных санкций.

— Я это оставляю без комментариев, я лишь хочу вам напомнить, что еще вчера мы говорили о том, что подобные хамские выходки не что иное, как производное от попустительства тем, кто разжигал и разжигает русофобскую истерику. И это, с нашей точки зрения, очень опасный элемент, безумно опасный.

— То есть здесь ответственность грузинских властей в том смысле, что они допускают подобное?

— Безусловно, мы с вами были свидетелями за последние недели целой серии событий русофобского, экстремистского характера.

Санкции могут серьезно отразиться на грузинской экономике, считает независимый аналитик Дмитрий Степанов.

Дмитрий Степанов независимый аналитик «Если говорить о переводах, то Россия — лидер по переводам в Грузию, это примерно четверть рынка, около 30 млн долларов ежемесячно, сумма довольно приличная. Россия с большим отрывом идет в лидерах среди других стран по объему переводов. Я думаю, это очень сильно ударит по рынку приезжей рабочей силы и, безусловно, в большей степени будет неудобно для Грузии. Если рассматривать товарооборот, это примерно полтора миллиарда долларов между двумя странами. Причем он в 2018 году очень сильно вырос относительно года предыдущего, 2017-го, и меры по его сокращению достаточно сильно скажутся на Грузии, потому что Россия и здесь тоже является одним из ключевых партнеров наряду с Турцией и рядом других стран. Здесь, наверное, выделить сложно, что будет наиболее проблемно, но очевидно, что любое решение будет очень существенно для экономики».

Запрет на денежные переводы приведет к появлению серых схем, считает председатель совета ассоциации «Электронные деньги» Виктор Достов.

Виктор Достов председатель совета ассоциации «Электронные деньги» «На примере Украины мы видим, что люди все равно продолжают переводить деньги: начинают или их возить наличкой, или использовать переводы через третью страну, когда деньги попадают сначала в любую страну, где нет запрета, условно в Белоруссию, а потом уже оттуда идут по назначению. Надо понимать, что при этом еще пострадают российские системы денежных переводов, которые вполне зарабатывают на платежах в Грузию. Плюс есть еще немаловажный момент: когда деньги переводятся через российскую систему, государство полностью контролирует, куда они идут. История с Украиной создала новые коридоры, в которых деньги идут уже не по-белому, а по-серому. Абсолютно необязательно, что там все деньги криминальные, но возможность спрятать какие-то криминальные деньги в такой сложной, хитрой ситуации гораздо больше, чем когда деньги идут напрямую, прозрачно, через понятного оператора, который подконтролен РФ».

Вечером 8 июля у здания телекомпании «Рустави 2» в Тбилиси возобновились акции протеста, закончившиеся столкновениями. Митинговали сразу несколько групп с разными требованиями. Одну акцию устроили ЛГБТ-активисты, вторую — их противники, участники третьей выступали против «оккупации России». Начались стычки, в итоге демонстрантов оттеснила друг от друга полиция, несколько человек были задержаны. Одна из акций требовала увольнения телеведущего «Рустави 2», комментирует корреспондент РИА Новости в Грузии Мэги Кикалейшвили.

Мэги Кикалейшвили корреспондент РИА Новости в Грузии «Началась вторая волна протестов, митингов. Несколько сотен, может быть, 300-400 человек, требуют отставки данного тележурналиста. Ведущего отстранили от работы на два месяца, хотя митингующих это решение не успокаивает, они собираются продолжать свою акцию до тех пор, пока руководство телекомпании не уйдет в отставку и ведущего не уволят совсем. Граждане Грузии, с которыми мы общались, ожидают, что грузино-российские отношения все-таки будут еще дальше ухудшаться, особенно после заявления телеведущего Габунии. Так что Грузия, к сожалению, ждет последующих эмбарго и санкций со стороны России».

Доля экспорта грузинского вина в Россию сейчас составляет 70%, в этом году ожидался оборот в 210 млн долларов. Ущерб от запрета на поставки минеральной воды, производителем которой является российская компания, может составить 10 млн долларов. 8 июля было прекращено прямое авиасообщение с Грузией. Также стало известно, что от гастролей в Тбилиси отказалась группа «Ласковый май».

 

Источник ➝

Популярное

))}
Loading...
наверх