Business FM

66 351 подписчик

Свежие комментарии

  • Лариса Клементьева
    Места сиделок для европейских старушек и на панели заняты прибалтами и украинцами, а белорусам, пострадавшим больше д...Ночь протестов в ...
  • Андрей
    пусть идут ,только отдельно тогда от нас!Ночь протестов в ...
  • Зоя Копань
    Красивым ровным строем в Гейевропу за кружевными трусиками! Кстати эта "писательница" о кружевных трусиках и о том чт...Женщины в белом и...

Забирать детей из семей можно будет только по решению суда. Что об этом законопроекте думают эксперты?

Забирать детей из семей можно будет только по решению суда. Что об этом законопроекте думают эксперты?

«Самое важное — это то, что вмешательство административного органа заменяют судебным решением», — говорит секретарь Общественной палаты, специалист по семейному праву Лидия Михеева

Забирать детей из семей можно будет только по решению суда — соответствующий законопроект внесен в Госдуму. В случае его принятия Гражданский кодекс дополнится новой категорией дел особого производства — об отобрании ребенка у родителей или у одного из них, а также у попечителей при угрозе его жизни и здоровью.

При этом в Семейном кодексе предполагается сохранить внесудебный порядок этой процедуры лишь в исключительных случаях, когда «налицо риск смерти ребенка в течение нескольких часов».

Законопроект ограничивает полномочия сотрудников опеки. Причина этому — череда громких скандалов, просочившихся в СМИ, о том, как детей отбирали у родителей без весомых причин. Последнее громкое дело — о семье в Оренбурге, посмевшей пожаловаться властям на аварийное состояние дома. В соцсетях периодически всплывают истории о трудностях в семьях из-за пандемии: кто-то потерял работу, кто-то жилье. Жаловаться в опеку родителям не только стыдно, но и страшно. Вдруг решит забрать детей?

Если законопроект, который, кстати, согласуется с конституционными поправками об охране детей и семьи, примут, забрать ребенка опека сможет, только если ему грозит скорая смерть.

Как пример: родители лежат пьяные, дом не отапливается, а на полу четырехмесячный грудничок. Опека должна привлечь полицейских, зафиксировать факт угрозы жизни малыша, изъять его и сразу после этого обратиться в суд. Ремарка: в закон о полиции тоже будут поправки.

Во всех остальных случаях сотрудники опеки, считающие, что родители не исполняют свой долг в отношении ребенка, должны будут доказывать это в суде. Заседание закрытое. Кроме представителя опеки и прокурора, на нем присутствуют родители или попечители, а если это необходимо, то и другие заинтересованные лица и сам ребенок.

Если суд примет положительное решение, изымать ребенка должны будут судебные приставы в сопровождении соцслужбы. Ситуацию комментирует член рабочей группы по поправкам в конституцию, секретарь Общественной палаты, доктор юридических наук, специалист по семейному праву Лидия Михеева.

— Самое важное — это то, что вмешательство административного органа заменяют судебным решением.

— В большинстве случаев неправомерное изъятие происходит по вине органов опеки на местах. Новый законопроект как-то регулирует этот момент?

— Да, они фактически не принимают больше этих решений, они просто участвуют в процедуре изъятия, но от них мало что зависит. Они инициируют процедуру, обращаются в суд, но сами не вершат то, что должно вершить правосудие.

Это более справедливый алгоритм, считает адвокат, специалист по семейному и ювенальному праву Антон Жаров.

Антон Жаров адвокат, специалист по семейному и ювенальному праву«Наконец-то мы стали процессуально оформлять эту очень темную и не прописанную процедуру отобрания ребенка из семьи при непосредственной угрозе жизни и здоровью. Очень хорошо, что теперь вопросами отобрания будет заниматься суд, потому что это не требует от органов опеки, которые не обладают такой квалификацией все-таки, как судья, понимания общей ситуации, как у судьи, не требует принятия такого сложного решения органом опеки и попечительства, а теперь это решение будет принимать суд. На сегодняшний момент на органе опеки и попечительства висело все. И сам определи, есть ли угроза жизни и здоровью, и сам прими решение, и сам отбери, и сам помести, и сам в течение семи дней выйди с иском в суд о лишении родительских прав».

С одной стороны, законопроект выглядит разумно. С другой, у недобросовестных сотрудников опеки может сохраниться простор для злоупотреблений. В спорных случаях они не проводят официальное изъятие детей, а действуют другим путем, отмечает юрист правовой группы РБОО «Центр лечебной педагогики» Павел Кантор.

Павел Кантор юрист правовой группы РБОО «Центр лечебной педагогики» «Например, оказывают давление на родителей очень жесткое для того, чтобы родители подписали добровольное согласие о передаче ребенка, и это не называется изъятие, потому что это называется «родители сами согласились». Или же органы опеки делают вид, что они нашли ребенка на улице, беспризорного, и оформляют вместо изъятия ребенка из семьи протокол заявления о выявлении безнадзорного ребенка. Можно опасаться, что если на органы опеки будет возложена обязанность обращаться в суд для рассмотрения таких дел, то они будут практиковать такие квазиизъятия».

Органы опеки принимают решения не только об изъятии детей, но и об их усыновлении. И в этой сфере некоторых сотрудников упрекали в отсутствии профильных знаний, пристрастности и юридическом произволе.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

))}
Loading...
наверх