Последние комментарии

  • юрий козлов27 мая, 2:15
    Адвокату морячков нужно почитать процессуальный кодекс и найти основания для прекращения уголовного дела, неучЕсть ли у украинских моряков шансы покинуть «Лефортово», не дождавшись приговора суда?
  • Андрей Бедный26 мая, 19:03
    Ну и класть на этот трибунал. Нельзя идти им навстречу. В принципе. Если их послушать, то следующим шагом станет выда...Международный трибунал по морскому праву встал на сторону Киева по делу об инциденте в Керченском проливе
  • Е. А.26 мая, 18:54
    А где всеобщее возмущение? Или волшебные буквы ЛДПР его гасят по умолчанию на корню? А если бы вместо ЛДПР было ЕР, с...В Сургуте депутат задекларировал 10 спортивных самолетов, газопровод и три десятка квартир

Кораблям морской охраны Госпогранслужбы Украины разрешили стрелять без предупреждения

Закон одобрила Верховная рада. Пограничники также могут задерживать суда, нарушающие государственную границу, но только после предупредительных выстрелов

Верховная рада Украины одобрила закон «О прилегающей зоне», согласно которому морская охрана Государственной пограничной службы может применять оружие без предупреждения «для отражения нападения на украинские корабли».

Об этом сообщает УНИАН.

Согласно документу, пограничники могут также задерживать суда, нарушившие государственную границу, но только после предупредительных выстрелов.

Что стало причиной принятия этого закона? На этот вопрос ответил украинский политолог, директор «Института глобальных стратегий» Вадим Карасев:

Вадим КарасевВадим Карасев украинский политолог, директор «Института глобальных стратегий» «Поводом послужил инцидент в Азовском море. Звучали упреки наших моряков, почему они сдались без единого выстрела, если были вооружены, надо было стрелять в ответ. Возможно, эта ситуация подвигла для такого закона. Надо как-то показывать военное положение в стране, поэтому оно было введено неслучайно. Были все основания для введения подобного рода мер военного чрезвычайного положения».

Для чего украинским пограничникам разрешили стрелять без предупреждения? Об этом рассуждает начальник аналитического отдела журнала «Солдаты России», кандидат военных наук Анатолий Матвийчук:

Анатолий Матвийчук начальник аналитического отдела журнала «Солдаты России» «Сейчас они вводят закон, который давно пытались ввести, тем самым развязывая руки своим пограничникам. Собственно говоря, это прямой путь к конфронтации с Россией. Представьте, что в любой ситуации, которая бы ни сложилась (по приказу командования солдаты открывают огонь на поражение), мы отвечаем. Это военный конфликт, который нужен Порошенко для того, чтобы решить политические цели. Лично я расцениваю вот этот закон как закон для легализации будущей провокации, которую они задумали».

В ходе инцидента в районе Керченского пролива были задержаны три корабля ВМС Украины. По данным ФСБ, украинским кораблям поставили задачу скрытно пройти из Одессы в Мариуполь, и они нарушили госграницу России.

В ВМС Украины утверждали, что российская сторона была предупреждена о проходе в Мариуполь. Задержанные корабли доставили в керченский порт, 24 украинских моряка, включая двух сотрудников Службы безопасности Украины, арестованы и направлены в столичное СИЗО «Лефортово». В Киеве назвали произошедшее актом агрессии и потребовали освобождения задержанных, а также возврата кораблей.

В Кремле назвали происшествие в Черном море опасной провокацией, а Владимир Путин заявил, что Петр Порошенко пытается переложить ответственность за конфликт на Россию для поднятия своего рейтинга перед выборами.

 

Популярное

))}
Loading...
наверх