Victoria Lapteva предлагает Вам запомнить сайт «Business FM»
Вы хотите запомнить сайт «Business FM»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Кораблям морской охраны Госпогранслужбы Украины разрешили стрелять без предупреждения

развернуть

Кораблям морской охраны Госпогранслужбы Украины разрешили стрелять без предупреждения

Закон одобрила Верховная рада. Пограничники также могут задерживать суда, нарушающие государственную границу, но только после предупредительных выстрелов

Верховная рада Украины одобрила закон «О прилегающей зоне», согласно которому морская охрана Государственной пограничной службы может применять оружие без предупреждения «для отражения нападения на украинские корабли». Об этом сообщает УНИАН.

Согласно документу, пограничники могут также задерживать суда, нарушившие государственную границу, но только после предупредительных выстрелов.

Что стало причиной принятия этого закона? На этот вопрос ответил украинский политолог, директор «Института глобальных стратегий» Вадим Карасев:

Вадим КарасевВадим Карасев украинский политолог, директор «Института глобальных стратегий» «Поводом послужил инцидент в Азовском море. Звучали упреки наших моряков, почему они сдались без единого выстрела, если были вооружены, надо было стрелять в ответ. Возможно, эта ситуация подвигла для такого закона. Надо как-то показывать военное положение в стране, поэтому оно было введено неслучайно. Были все основания для введения подобного рода мер военного чрезвычайного положения».

Для чего украинским пограничникам разрешили стрелять без предупреждения? Об этом рассуждает начальник аналитического отдела журнала «Солдаты России», кандидат военных наук Анатолий Матвийчук:

Анатолий Матвийчук начальник аналитического отдела журнала «Солдаты России» «Сейчас они вводят закон, который давно пытались ввести, тем самым развязывая руки своим пограничникам. Собственно говоря, это прямой путь к конфронтации с Россией. Представьте, что в любой ситуации, которая бы ни сложилась (по приказу командования солдаты открывают огонь на поражение), мы отвечаем. Это военный конфликт, который нужен Порошенко для того, чтобы решить политические цели. Лично я расцениваю вот этот закон как закон для легализации будущей провокации, которую они задумали».

В ходе инцидента в районе Керченского пролива были задержаны три корабля ВМС Украины. По данным ФСБ, украинским кораблям поставили задачу скрытно пройти из Одессы в Мариуполь, и они нарушили госграницу России.

В ВМС Украины утверждали, что российская сторона была предупреждена о проходе в Мариуполь. Задержанные корабли доставили в керченский порт, 24 украинских моряка, включая двух сотрудников Службы безопасности Украины, арестованы и направлены в столичное СИЗО «Лефортово». В Киеве назвали произошедшее актом агрессии и потребовали освобождения задержанных, а также возврата кораблей.

В Кремле назвали происшествие в Черном море опасной провокацией, а Владимир Путин заявил, что Петр Порошенко пытается переложить ответственность за конфликт на Россию для поднятия своего рейтинга перед выборами.

 


Ключевые слова: Политика
Опубликовано 06.12.2018 в 18:56
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии
Читать

Поиск по блогу

Популярное
Еще один день французских противостояний: кто победил?

Еще один день французских противостояний: кто победил?

Власти изменили вектор действия: вместо растерянности и уступок — применение силы и задержания. Да и пыл митингующих поубавился. В правительстве надеются, ч

9 дек, 03:03
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Алексей Кудрин предложил включить индекс счастья в показатели экономики

Алексей Кудрин предложил включить индекс счастья в показатели экономики

Глава Счетной палаты перечислил индикаторы, по которым можно измерить уровень счастья населения. Однако эксперты считают, что счастье понятие относительное

9 дек, 05:40
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Повернется ли Армения на Запад после выборов?

Повернется ли Армения на Запад после выборов?

Фаворитом внеочередных парламентских выборов считают правительственный блок «Мой шаг». По мнению экспертов, в случае победы Никол Пашинян начнет сближение с

9 дек, 07:27
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0