Есть ли конец у московского благоустройства?

В этом году реконструкция затронет не только центр, но и окраины с промзонами. Облагораживание столицы обойдется в почти 30 млрд рублей

В этом году мэрия Москвы потратит на благоустройство около 30 млрд рублей. Кроме программы реконструкции «Моя улица» в центре города в столице стартует пилотный проект «Мой район».

В 2019 году для реализации пилотных проектов «Моего района» выбрали три территории: часть района Дорогомилово, где благоустройство затронет кварталы южнее Кутузовского проспекта и улицы Большая Дорогомиловская от площади Киевского вокзала до Третьего транспортного кольца; 7-й микрорайон района Басманный, ограниченный набережной Яузы, Гольяновской улицей и железнодорожной линией Казанского направления; Капотня — район на юго-востоке, больше известный по расположенному там нефтеперерабатывающему заводу.

Будут благоустраивать дороги, тротуары, дворы и территории школ, поликлиник и других соцобъектов.

Также за год власти приведут в порядок 80 московских промзон. Облагораживать будут сами территории вокруг предприятий и пути от них к ближайшим остановкам и станциям метро.

Как подсчитала «Медуза», за шесть лет на программы реконструкции ушло около 265 млрд рублей. Пока в столичном бюджете гигантский профицит, реконструкция и благоустройство будут продолжаться, считает урбанист Алексей Приходько.

Алексей Приходько урбанист «Конца этой истории нет, его никогда не предвидится. Есть общее программное заявление вице-мэра по ЖКХ и благоустройству Бирюкова, он однозначно отвечал на этот вопрос, говоря, что программа благоустройства в городе Москве вообще не закончится никогда. Московский бюджет наполняется в первую очередь налогами москвичей, там очень высокая доля НДФЛ, москвичи, по сути, финансируют эту непрерывную программу стройки, в бюджете свыше 2 трлн доходов. Конечно, возникает желание их тратить. И поэтому плитку менять будут постоянно, реконструкция будет идти постоянно, программа «Мой район» будет разрастаться, пока не захватит вообще все районы. Реальные потребности в строительстве у москвичей, конечно же, существуют. Но другое дело, что это не постоянная замена плитки. Это, например, здравоохранение. В городе сокращается количество роддомов, количество больниц. Имело бы смысл строить какие-то новые современные медицинские комплексы, если бюджет трещит от денег. Давайте просто плитку пару сезонов не поменяем».

В этом году власти потратят еще 30 млн рублей на улицу Мясницкая, реконструированную четыре года назад. Плитку придется заменить, поскольку большая ее часть пришла в негодность. Заезды во дворы и плиточное покрытие проезжей части будут менять обратно на асфальт.

В необходимости нового ремонта мэрия винит дворников ГБУ «Жилищник», которые посыпали тротуары реагентами: растаявшая вода попадала в швы, где вновь замерзала и расшатывала плитку. А еще плиточное покрытие разрушают автомобили, поэтому и придется менять его обратно на асфальт.

 

Источник ➝

«Гадание на попкорне». Когда откроются кинотеатры и как на них скажутся новые «коронавирусные» рекомендации?

Новые рекомендации выпустили Роспотребнадзор и министерство культуры. В частности, зрителям и сотрудникам предписывают соблюдать социальную дистанцию

Роспотребнадзор и Минкультуры выпустили рекомендации по работе кинотеатров. Основные пункты: зрители и сотрудники должны соблюдать социальную дистанцию. Кроме того, билеты на сеансы должны продаваться в таком количестве, чтобы обеспечить рассадку зрителей на расстоянии не менее метра друг от друга.

В зале сидеть рядом могут члены одной семьи либо люди, которые живут вместе.

Сотрудники кинотеатров обязаны носить маски, меняя их как минимум раз в три часа.

Все эти меры поддерживает председатель совета Ассоциации владельцев кинотеатров Олег Березин.

— Надо сказать спасибо министерству культуры и Роспотребнадзору за то, что все наши предложения были услышаны. Ничего сверхъестественного в эти рекомендации не добавлено, в результате получились, на наш взгляд, вполне разумные, исполнимые требования для кинотеатров в период карантина.

— Когда планируется открыться?

— Понимания, естественно, никакого нет, потому что каждый регион принимает сам решения. Прогнозировать это пока сложно, к сожалению. Когда откроются кинотеатры — для нас это гадание на попкорне.

Зрителям рекомендовано воздержаться от похода в кино при наличии симптомов ОРВИ и носить маски. Но надевать маски в кинотеатрах их могут обязать власти регионов, где установлен масочный режим.

Кроме того, сеансы в кинозалах будут начинаться с разницей не менее 15 минут для небольших кинотеатров и не менее десяти минут для кинотеатров, где не меньше семи залов. Предполагается, что это поможет избежать скопления людей в коридорах.

Все эти меры сделают кинопрокатный бизнес нерентабельным, считает независимый эксперт, экс-гендиректор сети «Формула кино» Юрий Кириллов.

Юрий Кириллов независимый эксперт, экс-гендиректор сети «Формула кино» «С точки зрения соблюдения медицинских мер — это не проблема, кинотеатр может это исполнять. Другой вопрос, что с точки зрения бизнеса это история, абсолютно не выгодная кинотеатрам. Те ограничения, которые предполагается вводить, фактически возможный заработок кинотеатра просто-напросто обнуляют. Многое будет зависеть от того, как кинотеатр сможет договориться с торговым центром по аренде. Кто эти потери возьмет на себя? Если, например, кинотеатр будет работать по нормальным ставкам аренды, как в мирное время, то это для него огромные убытки. Если торговый центр пойдет навстречу кинотеатру и скажет: ребята, для нас важно, чтобы вы открылись, чтобы нагонять трафик покупателей в торговый центр, поэтому для вас самые щадящие ставки аренды, вернее, какой-то минимальный процент с оборота, коммунальные услуги будете оплачивать, тогда кинотеатр еще имеет возможность выйти в ноль. Все хотят работать, насколько я знаю. Так или иначе зарплата платится. Были какие-то сокращения в процентном отношении, но сотрудники получают зарплату, и, естественно, киносетям нужна выручка.

Для дезинфекции и проветривания кинозалов Роспотребнадзор предписывает оставлять получасовые интервалы между сеансами. Устанавливаются отдельные правила вентиляции, причем в помещениях Роспотребнадзор советует применять бактерицидные облучатели.

 

«Ведомости»: референдум об объединении Архангельской области и НАО отложен на неопределенный срок

По данным издания, в 2020 году голосование не состоится, однако вопрос объединения может вернуться на повестку в другое время

Референдум о слиянии Архангельской области и Ненецкого округа в 2020 году не состоится, пишут «Ведомости» со ссылкой на заявление секретаря генсовета «Единой России» Андрей Турчака на встрече с главами этих регионов. Как отмечается, в руководстве партии считают, что в ситуации с референдумом многое было сделано неправильно и власти не посоветовались с людьми.

Идея объединения в Ненецком округе крайне непопулярна, говорит руководитель «Политической экспертной группы» Константин Калачев.

Константин КалачёвКонстантин Калачев руководитель «Политической экспертной группы» «Против этой идеи выступают ненцы, национальные организации, не только оленеводы, против нее широкая общественность, даже единороссов пришлось бы ломать через колено. Проблема может быть в том, что все аргументы за объединение, которые звучали, были не слишком убедительны. Например, что у НАО возникли проблемы с бюджетом, цены на нефть падают. Начнем с того, что цены на нефть восстанавливаются. Во-вторых, проблемы с бюджетом возникли при господине Цыбульском, которого сейчас прочат в главы объединенного региона. Люди стали выходить на одиночные пикеты — обычные люди, не гражданские активисты, не записные оппозиционеры. Люди стали размещать везде и всюду самодельные плакаты «Нет объединению!». Да, население НАО весьма небольшое, но там все друг друга знают в лицо, и там очень трудно занимать непопулярную позицию. Те, кто эту историю затеял, может быть, не очень в курсе того, что было за попытками объединения ранее, и, может быть, не очень хорошо изучали историю Ненецкого автономного округа, где бывали случаи протестных голосований и где людям бояться нечего, потому что дальше их уже не зашлют».

Врио губернатора Архангельской области Александр Цыбульский и врио главы НАО Юрий Бездудный 13 мая подписали меморандум о совместных действиях по подготовке инициативы объединения области и округа.

Два человека, близких к руководству Архангельской области, ранее говорили «Ведомостям», что референдум должен пройти уже в ближайший единый день голосования 13 сентября. Но после подписания меморандума в НАО начались протесты. Как пишет газета, по словам двух человек, близких к Кремлю, социология показала, что большинство жителей НАО против объединения, а слияние субъектов возможно лишь в том случае, если за него на референдуме проголосует большинство избирателей в каждом регионе.

 

Картина дня

))}
Loading...
наверх