«Ведомостям» стало известно, в чью пользу хотят снести киноцентр «Соловей»

ЖК на месте кинотеатра построит компания, которая может быть связана с экс-акционерами банка «Хованский» Эдуардом и Вадимом Меркиными

Жилой комплекс на месте легендарного кинотеатра «Соловей» построит компания, которая может быть связана с бывшими акционерами банка «Хованский», пишут «Ведомости» со ссылкой на двух девелоперов.

Ранее было не известно, кто стоит за компанией «Киноцентр» — это владелец «Соловья». Сейчас, судя по данным СПАРК, владельцы «Хованского» связаны с кипрской компанией Redmex Trading.

Что известно о банке «Хованский» и его владельцах, рассказывает начальник аналитического управления Банка корпоративного финансирования Максим Осадчий.

— Банк «Хованский» никогда не был особо крупным — в основном он находился за пределами второй сотни. Занимался достаточно активно околокриминальной деятельностью, связанной с игорным бизнесом, ломбардами, прокручиванием средств госструктур. В итоге он как-то отвертелся, хотя сильно пострадал и в 1998 году чуть было не ушел на реструктуризацию, но был единственным банком, который отказался от реструктуризации и выжил. Лицензия у него не была в итоге отозвана, он просто был присоединен к J & T Bank в 2018 году. Эдуарду и Вадиму Меркиным, отцу и сыну, в то время как-то удалось выйти сухими из воды. Неожиданно всплыла эта семья, уже совсем близко от меня — я работаю неподалеку, в двух шагах от кинотеатра «Соловей». Они собираются этот проект осуществлять при финансировании оборонного Промсвязьбанка. При чем здесь оборона, не совсем понятно.

— Они имеют какое-то отношение к киноцентру?

— Меркины, по существу, являются владельцами этой недвижимости.

Сегодня же появилась информация, что работу киноцентра продлили. Закроют «Соловей» не 15 ноября, как планировали, а 2 декабря. По крайней мере, судя по объявлениям, расклеенным в кинотеатре.

Что в связи с новой информацией думают предпринимать активисты, выступающие в защиту киноцентра? Собираются ли они связываться с людьми, которые могут быть причастны к сносу? Business FM поговорила с членом инициативной группы против сноса «Соловья» Марией Чуприной.

— Конечно, никакого контакта с этими людьми у нас нет, поэтому мы будем пробовать выходить на них тоже. Если они выйдут на какие-то переговоры, возможно, что-то получится. Решение у них принято уже о сносе. Активисты хотят устраивать серию одиночных пикетов не только у киноцентра «Соловей», но и непосредственно у Промсвязьбанка. Есть информация, что Сергей Митрохин заявил круглый стол на 14 ноября в Московской городской думе, и мы планируем представителя Промсвязьбанка тоже туда пригласить и каких-то людей из органов исполнительной власти. Сегодня мы общались с арендаторами, и они там остаются до 2 декабря. Тем не менее они же говорят, что строительная техника уже подбирается к территории, снос не за горами, в планах.

— Почему перенесли на 2 декабря?

— Возможно, это давление. Люди, пресненские активисты и муниципальные депутаты, очень активно собирали живые подписи, непосредственно у людей. У них сейчас около семи тысяч подписей, на Change.org около 105 тысяч подписей. На самом деле, это достаточно резонансная тема, я думаю, что с этим связано.

— В киноцентре как атмосфера? Мы увидели в соцсетях, что там даже начали продавать прощальные памятные сувениры.

— Люди приходят, расписывают стены, прощаются с киноцентром. Бизнес есть бизнес, действительно, чашки прощальные с киноцентром продаются, люди их активно покупают. Есть люди, которые не надеются, что удастся сохранить киноцентр. Кассиры, сотрудники, арендаторы не хотят сноса.

«Соловей» был построен в конце 1980-х. Год назад АО «Киноцентр» получило разрешение на строительство на его месте комплекса апартаментов общей площадью свыше 80 тысяч квадратных метров. С тех пор в Москве прошло несколько акций против сноса киноцентра.

Против закрытия комплекса, который славится своим репертуаром с длинным прокатом фильмов и авторским кино, а также низкими ценами на билеты, ранее выступал министр культуры Владимир Мединский.

 

Источник ➝

Гражданина США отправили в СИЗО вместе с бывшей помощницей Дворковича

Оба проходят по делу о получении взятки в 4 млн рублей. Свою вину фигуранты отрицают. Выходец из России Джин Мирон Спектор связывает уголовное преследование с переделом на фармацевтическом рынке

Басманный суд Москвы 20 февраля вечером санкционировал арест гражданина США Джина Мирона Спектора, а также помощницы бывшего вице-премьера Аркадия Дворковича Анастасии Алексеевой. Последней инкриминируют получение взятки на сумму не менее 4 млн рублей в виде оплаты поездок за рубеж за лоббирование интересов производителей медпрепаратов.

Американцу вменяют посредничество. Оба фигуранта вину отрицают.

Уголовное дело, фигурантами которого стали 48-летний выходец из России Джин Мирон Спектор, а также россияне Анастасия Алексеева, Максим Якушин и Вадим Белоножко, было возбуждено 2-м отделом по расследованию особо важных дел Следственного комитета России днем 19 февраля по ч. 4 ст. 290 УК РФ («получение взятки в особо крупном размере»), ч. 4 ст. 291 УК РФ («дача взятки в особо крупном размере») и ч. 4 ст. 291.1 УК РФ («посредничество во взяточничестве в особо крупном размере»).

По версии следствия, в 2016 году директор по корпоративным вопросам ООО «Проммед ДМ» Максим Якушин (с 2014-го по 2017 год он занимал должность генерального директора ООО «Проммед Рус») при посредничестве советника гендиректора АО «Р-фарм» Вадима Белоножко и американского бизнесмена Джина Мирона Спектора дал взятку Анастасии Алексеевой.

В то время она являлась помощницей Аркадия Дворковича, занимавшего пост зампредседателя правительства. Со счетов подконтрольных коммерческих фирм Якушин оплатил Алексеевой и членам ее семьи новогоднюю поездку в Таиланд, а также отдых на майские праздники в Доминикане. Каждое турне обошлось не менее чем в 2 млн рублей.

В обмен чиновница «оказала содействие в рассмотрении вопроса о внесении изменений в приказ Минздрава на уровне правительства». Речь идет о приказе № 183н от 2014 года, которым был утвержден перечень лекарственных средств для медицинского применения, подлежащих предметно-количественному учету.

В него было включено сильнодействующее вещество сибутрамин, входящее в лекарства для похудения «Редуксин» и «Редуксин Мет». Производителями последних выступали компании Якушина и Белоножко. Однако наличие в вышеназванных препаратах второго активного вещества — целлюлозы, не ограниченной в обороте, формально исключало их попадание в перечень, а также «обеспечивало им монопольное положение на рынке», говорится в материалах дела. Следствие полагает, что чиновница фактически пролоббировала интересы бизнесменов для того, чтобы их бизнес процветал.

Адвокат Спектора Михаил Ратнер рассказал Business FM, что его клиент — крупный бизнесмен, связанный с фармакологией, был задержан накануне в Санкт-Петербурге, где проживает вместе с женой и детьми. В тот же день, 19 февраля, следователи предъявили ему обвинение по ч. 4 ст. 291.1 УК РФ («посредничество во взяточничестве в особо крупном размере») и доставили под конвоем в Москву.

Свою вину Спектор не признал. По словам защитника, его клиент был «шокирован» и удивлен выдвинутым обвинением, поскольку пять лет не общался с Анастасией Алексеевой, с которой познакомил Якушина и Белоножко.

«Даже если предположить, что Cпектор был замешан во всей этой истории, то неясно, для чего ему нужно было посредничество в даче взятки. Никакой выгоды для себя он не получил, он не является бенефициаром предприятий Якушина и Белоножко», — отметил Ратнер.

Последние также были задержаны 19 февраля и допрошены в качестве подозреваемых. При этом Максим Якушин, который, по версии следствия, был организатором взятки, дал признательные показания, фактически написав явку с повинной. Он заявил, что мысль о взятке чиновнице не давала ему спокойно жить последние четыре года.

«В итоге я принял для себя решение, что готов раскаяться и сообщить об этих действиях правоохранительным органам, что я и сделал», — говорится в материалах дела. Бизнесмен сообщил, что его партнер Белоножко якобы не знал, что он проплатил отдых Алексеевой, и когда он сообщил ему об этом в конце 2019 года, тот был крайне недоволен.

Анастасия Алексеева до прихода в правительство была советником департамента социального развития и национальных приоритетов экспертного управления Кремля. После ухода от Аркадия Дворковича она работала в секретариате первого вице-премьера Антона Силуанова. Однако в ноябре 2018 года была уволена за слив служебной переписки прессе, писал РБК.

«Мой подзащитный не признает вину и считает дело политически мотивированным, связанным с переделом собственности на фармацевтическом рынке. А госпожа Алексеева, судя по всему, в этой истории стала разменной монетой», — сказал Business FM защитник Джина Мирона Спектора. Михаил Ратнер намерен обжаловать в Мосгорсуде решение Басманного суда, который по ходатайству следствия заключил его подзащитного под стражу до 19 апреля.

Анастасии Алексеевой, которой предъявили обвинение в получении взятки в особо крупном размере (ч. 4 ст. 290 УК РФ), была избрана аналогичная мера пресечения. При этом суд отклонил просьбу защиты о помещении женщины под домашний арест.

Что касается Максима Якушина и Вадима Белоножко, то пока не ясно, предъявили ли им обвинение. По закону это может быть сделано в течение 30 дней. С учетом их сотрудничества со следствием здесь могут быть разные варианты развития событий, включая прекращение уголовного преследования в связи с деятельным раскаянием и перевод в разряд свидетелей. Материалы об их аресте 20 февраля в суд не поступали. Однако следствие имеет право отпустить их и под подписку о невыезде.

 

Стрельба в Ханау: убийцей оказался невменяемый банковский служащий

Загружается...

Популярное в

))}
Loading...
наверх