Последние комментарии

  • Ильмира Залеева
    А, зарплаты касаются преподавателей школ и преподавателей вузов, а то в вузах не так плохо живут преподы, каждая сесс...«Учителя подведены уже к самому краю». Педагоги вышли на акцию протеста в Москве
  • Спас Всея Руси
    А Камазы денег-это сколько в триллионах?Исследование: из-за теневой занятости бюджет России теряет 3 трлн ежегодно
  • Alexander Demidov
    Так может не каждый. Успехи и неудачи «нормандского» саммита

Российскую предпринимательницу Марию Лазареву приговорили к 15 годам тюрьмы в Кувейте

Россиянка также должна вернуть около 2,4 млн долларов и выплатить штраф в размере 7 млн долларов. Кроме того, суд Кувейта приговорил ее к каторжным работам

Уголовный суд Кувейта первой инстанции приговорил российскую предпринимательницу Марию Лазареву к 15 годам лишения свободы по обвинению в растрате средств Портового управления Кувейта.

Как сообщает РИА Новости со ссылкой на постановление суда, Лазарева обязана вернуть около 2,4 млн долларов и выплатить штраф в размере 7 млн долларов. Ее также приговорили к каторжным работам. Лазарева намерена обжаловать принятое решение в апелляционном суде через 90 дней, как это положено по закону, отметил источник агентства.

Суд постановил, что Лазарева, которая была вице-президентом компании KGL Investment, и еще несколько человек пытались украсть 496 млн долларов, выделенных кувейтскому Портовому фонду (The Port Fund).

Это уже второе дело, по которому суд Кувейта выносит приговор Марии Лазаревой. В мае 2018 года ее осудили на десять лет за растрату средств Портового управления Кувейта: якобы компания KGL Investment получила 34 млн долларов на строительство портового хаба, но работы не были выполнены. Тогда, после апелляции, обвинения были сняты.

Свидетелем по первому делу выступал чиновник, которого позже самого признали виновным в подделке документов, уличили в лжесвидетельствовании и осудили на шесть месяцев тюрьмы. Однако во втором деле он вновь давал свидетельские показания. Член Комитета спасения Марии Лазаревой Владимир Сидоров рассказал Business FM подробности процесса:

В арабском языке принято слово «растрата». Этот приговор, 15 лет, — это отмывание средств, наверное, чтобы не было амнистии. Амнистия не распространяется на хищение и отмывание госсредств.

Решение суда вынесено на основании показаний этого человека, которого обвиняют в лжесвидетельствовании, или были еще какие-то доказательства?

Нет, никаких. Суд опять решил принять во внимание и поверил только одному человеку — Хамаду аль-Аллаяну, который был аудитором государственного аудиторского бюро, аудировал много государственных компаний. И вдруг неожиданно, по мановению волшебной палочки, стал свидетельствовать против сделанных инвестиций государственными структурами, хотя раньше не было никаких причин, и у него самого не было никаких оснований говорить, что сделанные инвестиции, подписанные контракты носят коррупционный характер. Почему-то был выбран только один человек, хотя другие его коллеги давали абсолютно другую информацию и готовы были дать показания. Но суд остановился только на одном человеке, которого почти пять месяцев назад сам суд Кувейта признал виновным в лжесвидетельствовании, подделке документов и осудил его на шесть месяцев тюремного заключения.

Мария сейчас в Кувейте?

Мария сейчас находится в надежном месте, где обеспечена полная безопасность ее и ее семьи.

Поясните, пожалуйста, что за каторжные работы в Кувейте?

Это не стандартные государственные работы. Их характер нам неизвестен.

Одна из крупнейших кувейтских газет Al-Qabas утверждает, что Лазарева сейчас находится в посольстве России в Кувейте, куда она пришла еще до приговора.

Президент Московской торгово-промышленной палаты Владимир Платонов, который присутствовал на заседаниях с участием Марии Лазаревой, говорит, что материалы дела не были переведены на русский язык. Он также отметил, что вердикт кувейтского суда был неожиданным:

Я не представляю, как можно было говорить об отмывании, потому что деньги были задержаны в банке Дубая, и там прокуратура провела всю проверку. Если бы деньги были связаны с отмыванием, они бы никогда не поступили в страну. Они поступили, проверены, то есть никакого хищения, никаких растрат не было.

Звучало намерение проводить ряд неформальных встреч. Они уже состоялись? Вообще, какие дальнейшие действия по защите Лазаревой?

Адвокаты занимаются этим вопросом, выстроена система защиты. По этому делу несколько человек привлекаются к ответственности. Эта позиция защиты, конечно, продолжается. Первый приговор по одному делу был оправдательный, и ожидали по второму делу тоже оправдательный приговор.

В защиту Марии приводили же доводы, почему суд их не учел?

Я прошу прокуратуру, я был на судебном заседании. Я вообще не могу представить, как может так вестись судебный процесс, когда обвиняемому не переводят документы, хотя есть такая обязанность. Для перевода не было предъявлено 1200 листов. Я действительно не могу понять этот судебный процесс, как это все происходит, такое впечатление, что все настолько тенденциозно.

Весной пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил, что Владимир Путин следит за делом Лазаревой. Министр иностранных дел Сергей Лавров неоднократно поднимал вопрос дела россиянки на встрече с кувейтским коллегой.

Также сообщалось, что юристам Лазаревой удалось сформировать команду лоббистов, в число которых входит младший сын экс-президента США Джорджа Буша — старшего Нил Буш, бывший директор ФБР Луис Фри, специалист по правам человека и жена экс-главы правительства Великобритании Шери Блэр и другие.

Марии Лазаревой 45 лет. Она с отличием окончила МГУ и Уортонскую школу бизнеса при Пенсильванском университете США. В Кувейте живет более 12 лет. Там в 2006-м она основала инвесткомпанию KGL Investments. У Лазаревой есть маленький сын.

 

Источник ➝

Популярное в

))}
Loading...
наверх